
Деян., 42 зач., XIX, 1-8.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Церковная традиция богата различными обрядами и ритуалами. Все они имеют глубокий смысл. Ключевые из них называются таинствами Церкви. Такое название им дано не потому, что они скрыты от людей и доступ к ним затруднён. Но в первую очередь потому, что во время их совершения происходит нечто таинственное, до конца непонятное человеческому уму. Об одном из этих таинств, Таинстве Крещения, мы слышим сегодня в 19 главе книги Деяний апостольских. Давайте послушаем.
Глава 19.
1 Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя там некоторых учеников,
2 сказал им: приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый.
3 Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение.
4 Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса.
5 Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса,
6 и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить иными языками и пророчествовать.
7 Всех их было человек около двенадцати.
8 Придя в синагогу, он небоязненно проповедовал три месяца, беседуя и удостоверяя о Царствии Божием.
В отрывке, который мы только что услышали, упоминается о двух разновидностях обряда крещения. Первое — это крещение, которым крестил Иоанн Креститель. Второе — это то, которым крестили ученики Иисуса Христа. Давайте разберёмся, в чём отличие между ними.
Греческий термин «баптизма», который на русский язык переведён словом «крещение», означает погружение в воду. Именно это действие совершал Иоанн, когда к нему приходили люди. Они исповедовали ему свои грехи, и он погружал их в воды реки Иордан. Это действие было напрямую связано с проповедью Предтечи. Он призывал людей осознать свою греховность. Увидеть, что самостоятельно человек не в силах с ней справиться. Как бы тщательно ты не исполнял закон, как бы усердно ты не стремился следовать церковному уставу, ты не в силах вытащить себя из трясины скверных привычек и греховных страстей. Твоей собственной силы воли всегда будет недостаточно, чтобы взять под контроль собственную жизнь и начать во всём поступать праведно, то есть так, чтобы угодить Богу. Для того, чтобы жить в мире с Творцом для того, чтобы в твоей душе воцарился мир и покой, необходимо, чтобы Господь стал содержанием твоего сердца. Человек, который приходил к Иоанну и погружался в воды Иордана, демонстрировал именно это понимание. А вместе с ним он свидетельствовал о своей готовности принять грядущего Мессию и стать участником Его Царства. На этом всё. То есть крещение Иоанна — первая ступень. Это свидетельство человека перед самим собой, Богом и окружающими людьми, что он греховен и сам он бессилен перед этой греховностью. Для того, чтобы очиститься и стать новым человеком, ему нужен Спаситель. В противном случае он обречён на то, чтобы захлебнуться в раздирающих его душу страстях и собственном эгоизме.
Христианское Крещение также начинается с признания своей греховности и того, что я беспомощен справиться с ней своими силами. Также человек изъявляет желание жить новой жизнью. Однако теперь, троекратно погружаясь в воду, человек таинственным образом с одной стороны умирает для своего прошлого, с другой — соединяется со Христом, чтобы воскреснуть с Ним к вечной жизни. Помимо погружения в воду есть и ещё один момент, который отличает крещение Иоанна от христианского Таинства. Это дарование человеку Духа Святого. Благодаря подвигу Спасителя, Он приходит ко всякому, кто ощутил в Нём нужду, уверовал в Него и изъявил желание войти в его Церковь. То есть крещение Иоанна — это шаг со стороны человека в сторону Бога. Христианское Крещение — это ответ на этот шаг со стороны Бога. Видя нашу готовность, которая подтверждается определённым внутренним состоянием и действием, Он выходит навстречу и наполняет душу благодатью, которая укореняется в нашем сердце.
Для нас важно понять, что хотя Крещение, которым мы крестились, войдя в Церковь, это однократное действие, оно скрывает в себе важный принцип сотрудничества человека и Бога. Всякий наш шаг на пути духовного роста должен начинаться с осознания и принятия той простой истины, что я бессилен что-либо качественно изменить в себе или в окружающей действительности, если со мной не будет Творца. Чем глубже мы будем усваивать эту мысль в своём стремлении следовать Евангельским заповедям, Тем глубже Дух Божий будет проникать в нас, наполнять наш ум, нашу душу, наше сердце. Тем полнее мы раскроем в себе те дары, который нам были даны во время Таинства Крещения.
Псалом 60. Богослужебные чтения

Окружающий мир никогда не был простым для обитания местом. Вокруг нас постоянно происходят события, которые заставляют в лучшем случае волноваться, но чаще всего содрогаться, ужасаться. Где же найти утешение и опору? Верующий человек скажет — в молитве. И будет прав. Доказательством же может стать псалом 60-й, который читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 60.
1 Начальнику хора. На струнном орудии. Псалом Давида.
2 Услышь, Боже, вопль мой, внемли молитве моей!
3 От конца земли взываю к Тебе в унынии сердца моего; возведи меня на скалу, для меня недосягаемую,
4 ибо Ты прибежище моё, Ты крепкая защита от врага.
5 Да живу я вечно в жилище Твоём и покоюсь под кровом крыл Твоих,
6 ибо Ты, Боже, услышал обеты мои и дал мне наследие боящихся имени Твоего.
7 Приложи дни ко дням царя, лета его продли в род и род,
8 да пребудет он вечно пред Богом; заповедуй милости и истине охранять его.
9 И я буду петь имени Твоему вовек, исполняя обеты мои всякий день.
Услышанный нами псалом был написан царём Давидом и имеет интересное надписание, которое указывает, что псалом должен петься под игру струнного инструмента. На первый взгляд, может показаться, что это свидетельствует о радостном характере произведения. Но нет. Псалом представляет собой самый настоящий молитвенный вопль. И предполагаемое сопровождение на струнном инструменте должно было, по замыслу автора, усилить религиозное чувство исполнителя.
Во всяком случае, сам царь Давид составленный им псалом пел, играя на, собственно, псалтири — переносной арфе. И делал это проникновенно, предельно остро переживая горестные обстоятельства жизни. Дело в том, что против Давида поднял бунт его сын Авессалом, решивший свергнуть отца и править самостоятельно. Царь, не желая воевать с наследником, покинул Иерусалим, начал скитаться. Но не столько внешние обстоятельства мучили Давида, его терзала изнутри невозможность посещать скинию — переносной храм-шатёр. И молиться там Богу. Это и имеет в виду пророк, когда в псалме провозглашает: «Да живу я вечно в жилище Твоём и покоюсь под кровом крыл Твоих».
Царь, конечно, понимает, что Господь способен услышать его откуда угодно. И Давид выражает готовность быть стойким до конца. Для него власть как таковая имеет, при этом, второстепенное значение. Царь, по большей степени, заботится о том, чтобы его служение принесло спокойствие и мир народу. Давид, в частности, понимал, что собственными силами он, например, не может преодолеть постигший страну кризис. То есть может — с помощью насилия, но принесёт ли данный вариант желаемый мир? Царь понимает, что не принесёт.
Поэтому Давид просит, умоляет Бога, усиливая молитву с помощью струнного инструмента, о том, чтобы случилось, по сути, самое настоящее чудо. И надо сказать, что Господь откликался на призыв Давида, через людей и обстоятельства жизни пытался достучаться до Авессалома. Но, к сожалению, упрямый наследник остался на изначальных позициях. За что впоследствии и поплатился. Авессалом был убит. И о смерти его Давид сильно горевал.
Какой же вывод можем мы сделать? Их, на самом деле, два. Первый — состоит в том, что никогда не нужно отчаиваться. Второй же вывод заключается в стремлении ценить молитву. Не просто как какую-то ежедневную обязанность, а как живой диалог с Господом Богом. Подобное отношение к молитве окажет на человека самое светлое влияние, принесёт человеку желаемые мир и утешение.
Псалом 60. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 60. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 60. На струнах Псалтири.
1 Начальнику хора. На струнном орудии. Псалом Давида.
2 Услышь, Боже, вопль мой, внемли молитве моей!
3 От конца земли взываю к Тебе в унынии сердца моего; возведи меня на скалу, для меня недосягаемую,
4 ибо Ты прибежище мое, Ты крепкая защита от врага.
5 Да живу я вечно в жилище Твоем и покоюсь под кровом крыл Твоих,
6 ибо Ты, Боже, услышал обеты мои и дал мне наследие боящихся имени Твоего.
7 Приложи дни ко дням царя, лета его продли в род и род,
8 да пребудет он вечно пред Богом; заповедуй милости и истине охранять его.
9 И я буду петь имени Твоему вовек, исполняя обеты мои всякий день.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема