
Деян., 42 зач., XIX, 1-8.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Церковная традиция богата различными обрядами и ритуалами. Все они имеют глубокий смысл. Ключевые из них называются таинствами Церкви. Такое название им дано не потому, что они скрыты от людей и доступ к ним затруднён. Но в первую очередь потому, что во время их совершения происходит нечто таинственное, до конца непонятное человеческому уму. Об одном из этих таинств, Таинстве Крещения, мы слышим сегодня в 19 главе книги Деяний апостольских. Давайте послушаем.
Глава 19.
1 Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя там некоторых учеников,
2 сказал им: приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый.
3 Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение.
4 Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса.
5 Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса,
6 и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить иными языками и пророчествовать.
7 Всех их было человек около двенадцати.
8 Придя в синагогу, он небоязненно проповедовал три месяца, беседуя и удостоверяя о Царствии Божием.
В отрывке, который мы только что услышали, упоминается о двух разновидностях обряда крещения. Первое — это крещение, которым крестил Иоанн Креститель. Второе — это то, которым крестили ученики Иисуса Христа. Давайте разберёмся, в чём отличие между ними.
Греческий термин «баптизма», который на русский язык переведён словом «крещение», означает погружение в воду. Именно это действие совершал Иоанн, когда к нему приходили люди. Они исповедовали ему свои грехи, и он погружал их в воды реки Иордан. Это действие было напрямую связано с проповедью Предтечи. Он призывал людей осознать свою греховность. Увидеть, что самостоятельно человек не в силах с ней справиться. Как бы тщательно ты не исполнял закон, как бы усердно ты не стремился следовать церковному уставу, ты не в силах вытащить себя из трясины скверных привычек и греховных страстей. Твоей собственной силы воли всегда будет недостаточно, чтобы взять под контроль собственную жизнь и начать во всём поступать праведно, то есть так, чтобы угодить Богу. Для того, чтобы жить в мире с Творцом для того, чтобы в твоей душе воцарился мир и покой, необходимо, чтобы Господь стал содержанием твоего сердца. Человек, который приходил к Иоанну и погружался в воды Иордана, демонстрировал именно это понимание. А вместе с ним он свидетельствовал о своей готовности принять грядущего Мессию и стать участником Его Царства. На этом всё. То есть крещение Иоанна — первая ступень. Это свидетельство человека перед самим собой, Богом и окружающими людьми, что он греховен и сам он бессилен перед этой греховностью. Для того, чтобы очиститься и стать новым человеком, ему нужен Спаситель. В противном случае он обречён на то, чтобы захлебнуться в раздирающих его душу страстях и собственном эгоизме.
Христианское Крещение также начинается с признания своей греховности и того, что я беспомощен справиться с ней своими силами. Также человек изъявляет желание жить новой жизнью. Однако теперь, троекратно погружаясь в воду, человек таинственным образом с одной стороны умирает для своего прошлого, с другой — соединяется со Христом, чтобы воскреснуть с Ним к вечной жизни. Помимо погружения в воду есть и ещё один момент, который отличает крещение Иоанна от христианского Таинства. Это дарование человеку Духа Святого. Благодаря подвигу Спасителя, Он приходит ко всякому, кто ощутил в Нём нужду, уверовал в Него и изъявил желание войти в его Церковь. То есть крещение Иоанна — это шаг со стороны человека в сторону Бога. Христианское Крещение — это ответ на этот шаг со стороны Бога. Видя нашу готовность, которая подтверждается определённым внутренним состоянием и действием, Он выходит навстречу и наполняет душу благодатью, которая укореняется в нашем сердце.
Для нас важно понять, что хотя Крещение, которым мы крестились, войдя в Церковь, это однократное действие, оно скрывает в себе важный принцип сотрудничества человека и Бога. Всякий наш шаг на пути духовного роста должен начинаться с осознания и принятия той простой истины, что я бессилен что-либо качественно изменить в себе или в окружающей действительности, если со мной не будет Творца. Чем глубже мы будем усваивать эту мысль в своём стремлении следовать Евангельским заповедям, Тем глубже Дух Божий будет проникать в нас, наполнять наш ум, нашу душу, наше сердце. Тем полнее мы раскроем в себе те дары, который нам были даны во время Таинства Крещения.
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема