Деяния святых апостолов - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Деяния святых апостолов

* Поделиться

Деян., 31 зач., XII, 25 - XIII, 12.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Вы никогда не задумывались, почему так часто рядом с власть имущими находятся всякие проходимцы — зачастую с сильным мистическим уклоном? Отрывок из 13-й главы книги Деяний святых апостолов, который читается сегодня в православных храмах, показывает нам, что предприняли апостолы, когда столкнулись с такой ситуацией.

Глава 12.
25 А Варнава и Савл, по исполнении поручения, возвратились из Иерусалима (в Антиохию), взяв с собою и Иоанна, прозванного Марком.

Глава 13.
1 В Антиохии, в тамошней церкви были некоторые пророки и учители: Варнава, и Симеон, называемый Нигер, и Луций Киринеянин, и Манаил, совоспитанник Ирода четвертовластника, и Савл.
2 Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их.
3 Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их.
4 Сии, быв посланы Духом Святым, пришли в Селевкию, а оттуда отплыли в Кипр;
5 и, быв в Саламине, проповедовали слово Божие в синагогах Иудейских; имели же при себе и Иоанна для служения.
6 Пройдя весь остров до Пафа, нашли они некоторого волхва, лжепророка, Иудеянина, именем Вариисуса,
7 который находился с проконсулом Сергием Павлом, мужем разумным. Сей, призвав Варнаву и Савла, пожелал услышать слово Божие.
8 А Елима волхв (ибо то́ значит имя его) противился им, стараясь отвратить проконсула от веры.
9 Но Савл, он же и Павел, исполнившись Духа Святаго и устремив на него взор,
10 сказал: о, исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын диавола, враг всякой правды! перестанешь ли ты совращать с прямых путей Господних?
11 И ныне вот, рука Господня на тебя: ты будешь слеп и не увидишь солнца до времени. И вдруг напал на него мрак и тьма, и он, обращаясь туда и сюда, искал вожатого.
12 Тогда проконсул, увидев происшедшее, уверовал, дивясь учению Господню.

Любая власть — это огромное бремя. И чем она выше — тем тяжелее её нести. При любой невыносимой тяжести человек ищет, кто бы ему подсобил, взял бы на свои плечи хотя бы какую-то часть этого груза. А если речь идёт о грузе ответственности за многих — то запрос на такую помощь становится практически неизбежным.

В сегодняшнем чтении мы слышали, как апостолы наказали Елиму Волхва, «духовного советника» проконсула Сергия Павла, за попытку воспрепятствовать распространению Слова Божия и свидетельства о Воскресшем Христе Спасителе. Его мотив вполне понятен: ещё бы, конкуренция! Он-то в апостолах видел чёткую проекцию его собственных страхов и предпочтений — он боялся, что апостол сместит его с выгодной и тёплой должности при проконсуле, и сам займёт его место!

Но апостолу Павлу это было совершенно неинтересно: какую ценность имеет место при римском начальнике для того, рядом с кем ежедневно действует Сам Господь Бог, творя его руками невиданные чудеса, исцеления, воскрешения?

Чтобы показать, что близость к Богу апостолов — не пустые слова, а реальный факт, апостол Павел наказывает временной слепотой колдуна, чтобы явным образом подтвердить истинность своего учения. Но дело не только во вразумлении волхва: находившийся рядом проконсул получает достаточное подтверждение тому, что апостолы — не очередные проходимцы, ищущие, к кому бы «прислониться», а истинные свидетели силы и славы Божией, преследующие не свои житейские интересы, а ищущие только исполнения воли Всевышнего. И их задача — не «сместить» Елиму Волхва с должности, а настроить веру самого проконсула так, чтобы он уже не нуждался ни в каких мутных и загадочных советниках, а сам, напрямую, мог взаимодействовать с Тем, у Кого только и есть ответы на все вопросы!

Господа Бога неспроста называют «Царём Царствующих» и «Господом Господствующих». Власть — тоже дар, и если его использовать против воли Божией, ради своих интересов и выгод, — этот дар станет огнём, прожигающим насквозь того, кто на этот дар покусился. Но для трепетного и боящегося Бога дар власти — тяжелейшее бремя, которое понести можно только при постоянной помощи и поддержке со стороны Того, Кто этот дар и вручил!

Хочется пожелать всем начальствующим мудрости и мужества проконсула, который смог отказаться от услуг волхва и вырасти в настоящего Мужа Веры!

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем