Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Деяния святых апостолов


Деян., 34 зач., XIV, 6-18.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Многие отрывки Священного Писания на удивление точно и тонко подмечают некоторые особенности современного нам общества. Один из таких отрывков звучит сегодня в православных храмах, он взят из 14-й главы книги Деяний святых апостолов. Давайте послушаем его.

Глава 14.

6 они, узнав о сем, удалились в Ликаонские города Листру и Дервию и в окрестности их,

и там благовествовали.

В Листре некоторый муж, не владевший ногами, сидел, будучи хром от чрева матери своей, и никогда не ходил.

Он слушал говорившего Павла, который, взглянув на него и увидев, что он имеет веру для получения исцеления,

10 сказал громким голосом: тебе говорю во имя Господа Иисуса Христа: стань на ноги твои прямо. И он тотчас вскочил и стал ходить.

11 Народ же, увидев, что сделал Павел, возвысил свой голос, говоря по-ликаонски: боги в образе человеческом сошли к нам.

12 И называли Варнаву Зевсом, а Павла Ермием, потому что он начальствовал в слове.

13 Жрец же идола Зевса, находившегося перед их городом, приведя к воротам волов и принеся венки, хотел вместе с народом совершить жертвоприношение.

14 Но Апостолы Варнава и Павел, услышав о сем, разодрали свои одежды и, бросившись в народ, громогласно говорили:

15 мужи! что вы это делаете? И мы — подобные вам человеки, и благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу живому, Который сотворил небо и землю, и море, и все, что в них,

16 Который в прошедших родах попустил всем народам ходить своими путями,

17 хотя и не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями, подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием сердца наши.

18 И, говоря сие, они едва убедили народ не приносить им жертвы и идти каждому домой. Между тем, как они, оставаясь там, учили.

Этот отрывок книги Деяний равным образом и комичный, и трагичный. Комизм его состоит в том, что люди, которые видели исцеление апостолом Павлом хромого человека, решили, что перед ними не человек, а персонаж древнегреческой мифологии — бог Гермес, и это довольно забавно. А трагизм заключается в ужасающем религиозном невежестве этих людей, в котором, впрочем, нет их вины, они попросту ничего не знали об Истинном Боге, а потому жили внутри прекрасно знакомого им с детства мифа.

Реакция апостолов была вполне предсказуемой: они возмутились и сказали, что их задача как раз и состоит в том, чтобы развеять религиозные мифы и рассказать об Истинном Боге, Творце всего видимого и невидимого. Книга Деяний повествует, что слов апостолов хватило лишь для того, чтобы убедить людей не приносить апостолам жертвы как языческим богам. Видимо, в сложившейся ситуации такую реакцию возможно трактовать как успех апостольской проповеди.

Но эта история представляет интерес не сама по себе, а тем, какое продолжение она имеет в жизни просвещённых Христовой истиной народов. Древние греки были невежественны, да, но их можно понять и простить, а можно ли понять тех наших современников, которые, находясь в Церкви, носят в себе схожие с древнегреческими заблуждения? В частности тех, кто, видя, как в его жизни осуществляются слова того или иного почитаемого в народе священнослужителя, начинают верить такому священнослужителю больше, чем Христову Евангелию? К сожалению, подобное происходит довольно часто и таких людей весьма заметное число. Можно было бы обвинить в этом самих священнослужителей, сказав, что они формируют вокруг себя нездоровое почитание, но это было бы несправедливо, ведь чаще всего бывает совершенно иначе: такие священнослужители всеми силами стараются показать, что их слова — это всего лишь передача многовекового опыта Церкви, а потому и относиться с почтением и верой надо именно к Церкви, а не к тому конкретному человеку, которому Бог дал возможность своими словами принести человеку пользу.

tolpekina

Последние записи

Секрет стоп-кадра. Анастасия Коваленкова

Есть в кинематографе такое понятие «стоп-кадр». Когда изображение на экране замирает. В моей жизни тоже…

20.05.2024

Александр Родченко и Варвара Степанова

Художников Александра Родченко и Варвару Степанову называли самой яркой парой русского авангарда. Основоположники искусства конструктиви́зма…

20.05.2024

«Строящийся храм»

Мой путь на работу проходит мимо строящегося храма. Церковь возводится на моих глазах. Ещё совсем недавно на этом…

20.05.2024

20 мая. О первомученике Стефане

В 6-й главе Книги Деяний апостолов есть слова: «Стефан, исполненный веры и силы, совершал великие чудеса и знамения в народе».…

20.05.2024

20 мая. О маловерии

В 4-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес». О маловерии, — епископ Бердянский и Приморский…

20.05.2024

20 мая. О святых, входящих в собор преподобных отцов Русского Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря

Сегодня 20 мая. Собор преподобных отцов Русского Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря. О святых, входящих в собор, — игумен Лука Степанов.

20.05.2024

This website uses cookies.