Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Деяния святых апостолов


Деян., 23 зач., IX, 32-42.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Христианская аскетика и культура содержат в себе много интересного, важного и поучительного, но иногда за всем этим бывает довольно непросто увидеть Христа. К примеру, когда мы накануне Пасхи Христовой идём в храмы ради освящения куличей, то какое отношение имеет к действию этому Христос? Думаем ли мы о Нём в этот момент? К сожалению, есть риск за обрядовыми действиями и за бесчисленными традициями перестать видеть конечную цель — Христа — и перестать стремиться к Нему. Впрочем, так было не всегда, о том, как было изначально, нам рассказывает книга Деяний святых апостолов, в 9-й главе этой книги есть совершенно замечательный рассказ, который показывает, каким должно быть христианское воззрение на самих себя и на окружающий мир. Давайте послушаем звучащий сегодня в храмах отрывок из этой главы.

Глава 9.

32 Случилось, что Петр, обходя всех, пришел и к святым, живущим в Лидде.

33 Там нашел он одного человека, именем Энея, который восемь уже лет лежал в постели в расслаблении.

34 Петр сказал ему: Эней! исцеляет тебя Иисус Христос; встань с постели твоей. И он тотчас встал.

35 И видели его все, живущие в Лидде и в Сароне, которые и обратились к Господу.

36 В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: «серна»; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь.

37 Случилось в те дни, что она занемогла и умерла. Ее омыли и положили в горнице.

38 А как Лидда была близ Иоппии, то ученики, услышав, что Петр находится там, послали к нему двух человек просить, чтобы он не замедлил прийти к ним.

39 Петр, встав, пошел с ними; и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними.

40 Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села.

41 Он, подав ей руку, поднял ее, и, призвав святых и вдовиц, поставил ее перед ними живою.

42 Это сделалось известным по всей Иоппии, и многие уверовали в Господа.

Как мы услышали, апостол Пётр совершил сразу два удивительных чуда: он исцелил парализованного человека и воскресил умершую женщину. Если же внимательно вглядеться в оба чуда, то легко заметить в них нечто знакомое, а если мы достаточно хорошо знаем Евангелие, то станет очевидным — оба чуда имеют свои евангельские параллели. Так, исцеление паралитика соотносится с исцелением Господом Иисусом Христом человека, которого через разобранную крышу дома спустили к ногам Спасителя друзья больного человека, а воскрешение женщины — с воскрешением Христом дочери Иаира. Апостол Пётр присутствовал при совершении Спасителем и первого, и второго чуда, всё, что сделал апостол, состояло в воспроизведении уже совершённого ранее, и, конечно же, Пётр прекрасно осознавал основу своих действий, именно на это указывает его упоминание имени Христова при исцелении парализованного человека. Для апостола Петра было совершенно очевидным присутствие рядом с ним Самого Христа, а себя самого он ощущал лишь одушевлённым инструментом в руках Спасителя, он сделал то, что сделал бы и Господь, если бы Он физически находился среди людей.

В действиях апостола Петра мы видим его соотнесённость со Спасителем: Пётр жил в присутствии Христовом и не делал ничего такого, что выходило бы за рамки известных ему действий Спасителя. Таким образом поступали и другие апостолы, все они строили свою жизни, базируясь на знании жизни, высказываний и поступков Спасителя, они словно бы каждую секунду спрашивали самих себя о том, как поступил бы Христос в той или иной ситуации, а если они не находили ответа, то обращались к Нему в молитве, и Господь отвечал им.

Такая парадигма действий — своего рода эталон, к которому необходимо стремиться. Каждый христианин призван к тому, чтобы строить свою жизнь подобным образом. Из истории апостолов мы можем сделать вывод относительно того, каким образом можно приблизится к апостольскому устроению: необходимо очень хорошо знать Евангелие и непрестанно обращаться ко Христу с молитвой, не только в рамках молитвенного правила, но и каждую секунду, так, как мы обращаемся друг к другу во время дружеской беседы, скажем, во время длительного совместного путешествия: мы делимся впечатлениями, обсуждаем дальнейшие планы, поддерживаем друг друга. Аналогичным образом поступали и апостолы в отношении ко Христу. И дай Бог, чтобы мы смогли усвоить их урок, и жить в присутствии Христовом!

tolpekina

Последние записи

Деяния святых апостолов

Деян., 13 зач., V, 1-11. Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист. В первые десятилетия исторического бытия Христовой Церкви…

17.05.2024

«Образование и новые технологии». Михаил Сумбатян

Беседа из цикла про образование, который Радио ВЕРА организует совместно с образовательным проектом «Клевер Лаборатория», который объединяет…

16.05.2024

«Народное церковное искусство в СССР». Кирилл Вах, Дмитрий Антонов

У нас в гостях были руководители проекта «Христианская народная культура в СССР: исчезающее наследие»: действительный член Императорского Православного…

16.05.2024

Новодевичий ставропигиальный женский монастырь. История обители

В этом году Россия празднует великий юбилей! Это событие и для Столицы — Москва готовится к празднику с 2010-го года, — и для…

16.05.2024

«Терпящих обиды защищает Бог»

За святителем Лукой Крымским всегда наблюдал кто-то из органов безопасности. Однажды в Сибири в Туруханской ссылке его вызвали в отдел…

16.05.2024

«Слава Богу за всё, что пришлось мне пережить»

Служба инспектором в Новгородской духовной семинарии в 1906 году оказалась для монаха Петра Зверева, будущего архиепископа Воронежского,…

16.05.2024

This website uses cookies.