Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Деяния святых апостолов


Деян., 22 зач., IX, 19-31.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент кафедры Московской духовной академии священник Стефан Домусчи. Мы не очень любим, когда человек публично меняет своё мнение. Обычно его подозревают в неискренности и считают, что он сделал это ради выгоды. Но бывают ситуации, когда всё против такого выбора, а человек всё равно его совершает. Почему же это может произойти? Об этом прекрасно говорится в отрывке из 9 главы книги Деяний апостольских, который читается сегодня во время богослужения в православных храмах.

Глава 9.

19 и, приняв пищи, укрепился. И был Савл несколько дней с учениками в Дамаске.

20 И тотчас стал проповедовать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий.

21 И все слышавшие дивились и говорили: не тот ли это самый, который гнал в Иерусалиме призывающих имя сие? да и сюда за тем пришел, чтобы вязать их и вести к первосвященникам.

22 А Савл более и более укреплялся и приводил в замешательство Иудеев, живущих в Дамаске, доказывая, что Сей есть Христос.

23 Когда же прошло довольно времени, Иудеи согласились убить его.

24 Но Савл узнал об этом умысле их. А они день и ночь стерегли у ворот, чтобы убить его.

25 Ученики же ночью, взяв его, спустили по стене в корзине.

26 Савл прибыл в Иерусалим и старался пристать к ученикам; но все боялись его, не веря, что он ученик.

27 Варнава же, взяв его, пришел к Апостолам и рассказал им, как на пути он видел Господа, и что говорил ему Господь, и как он в Дамаске смело проповедовал во имя Иисуса.

28 И пребывал он с ними, входя и исходя, в Иерусалиме, и смело проповедовал во имя Господа Иисуса.

29 Говорил также и состязался с Еллинистами; а они покушались убить его.

30 Братия, узнав о сем, отправили его в Кесарию и препроводили в Тарс.

31 Церкви же по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое, назидаясь и ходя в страхе Господнем; и, при утешении от Святаго Духа, умножались.

Мы слышим историю прекрасно образованного и очень самоуверенного молодого фарисея по имени Савл, который настолько искренне и горячо борется с христианами, что не просто спорит с ними, когда пересекается в быту, но даже специально ищет их в других городах, для того чтобы привести их в Иерусалим на суд синедриона. Однако на пути в город Дамаск он встречает Христа и переживает личную встречу с Ним. Причём, парадоксальным образом от этой встречи он ослеп и не прозрел пока не крестился. Кому-то может показаться странным, ведь встреча со Христом должна открывать человеку глаза. Его взгляд на Бога, на мир, на Мессию, на судьбу всех народов, должен исправляться. Ведь даже сам образ просвещённого человека связан с тем, что теперь он всё ясно видит. Но что делать, если человек уверен, что его знания истинны, и при этом он ошибается? Выход только один. Для прежней жизни он должен ослепнуть. И Савл, перед тем как стать Павлом, слепнет для своего прошлого, для своего взгляда на Мессию, для своего пренебрежения язычниками. Он слепнет как фарисей, как самоуверенный и всезнающий человек, и какое-то время он пребывает во тьме. Это, конечно, тьма его души, в которой проходит неимоверно трудная борьба со своими прошлыми взглядами, потому что прошлое не отпускает так просто. Но вот встреча состоялась и ослепление прошло. Его глаза открыты, и Бог во Христе открывается ему как любящий и даже будто бы сочувствующий его положению. Неслучайно Он говорит: «Савл, Савл, тяжело тебе идти против рожна». Господь не пугает его, не заставляет изменить свою позицию и никак не притесняет... Но только когда Савл спрашивает сам — Господь открывает перед ним путь, по которому ему предстоит пойти. Это меняет всю жизнь Савла, который становится Павлом и начинает проповедовать Иисуса как Мессию, несмотря на то что христиане боятся ему верить, а бывшие соратники удивляются и даже хотят его убить. Но встреча со Христом изменила его жизнь, и теперь он не боится ничего, ведь он не просто узнал внешние обстоятельства, ради которых изменился, Павел познал саму истину, которая преобразила всю его жизнь.

tolpekina

Последние записи

Немедленно выйди. Анастасия Коваленкова

Навалились тут на меня проблемы да тяготы! Не знаю, как справиться. Хожу по кругу, перебираю…

19.05.2024

Жены-мироносицы

«Жены-мироносицы» Михаил Нестеров, 1889 г., из собрания Третьяковской галереи О Воскресении Иисуса Христа первыми узнали…

19.05.2024

19 мая. О добродетелях святого Михея

Сегодня 19 мая. День памяти Преподобного Михея Радонежского, жившего в 14 веке. О добродетелях святого Михея, — протоиерей Константин Харитонов.

19.05.2024

19 мая. Об отношении к страданиям

Сегодня 19 мая. День памяти Праведного Иова Многострадального, жившего за 2000 лет до Рождества Христова. Об отношении к страданиям, — священник…

19.05.2024

19 мая. О духовном смысле праздника Жён-мироносиц

Сегодня 19 мая. Неделя жён-мироносиц. О духовном смысле праздника, — протоиерей Игорь Филяновский.

19.05.2024

Деяния святых апостолов

Деян., 16 зач., VI, 1-7. «Во Христе нет ни эллина, ни иудея», — такие слова мы можем найти в наследии апостола Павла. Проповедуя…

19.05.2024

This website uses cookies.