Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Деяния святых апостолов


Деян., 8 зач., III, 11-16.

Комментирует священник Антоний Борисов.

Христос воскресе! У микрофона доцент Московской духовной академии священник Антоний Борисов. Чтение Священного Писания помогает нам не только ощутить специфику времени, когда непосредственно происходили события из библейской истории, но и лучше понять день сегодняшний. Прежде всего — отделить истинное дело Божие от лукавой маскировки греха при помощи религиозных средств. Об этом, в частности, говорит нам отрывок из третьей главы книги Деяний святых апостолов, который читается сегодня утром в православных храмах во время богослужения.

Глава 3.

11 И как исцеленный хромой не отходил от Петра и Иоанна, то весь народ в изумлении сбежался к ним в притвор, называемый Соломонов.

12 Увидев это, Петр сказал народу: мужи Израильские! что дивитесь сему, или что смотрите на нас, как будто бы мы своею силою или благочестием сделали то, что он ходит?

13 Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса, Которого вы предали и от Которого отреклись перед лицом Пилата, когда он полагал освободить Его.

14 Но вы от Святого и Праведного отреклись, и просили даровать вам человека убийцу,

15 а Начальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мертвых, чему мы свидетели.

16 И ради веры во имя Его, имя Его укрепило сего, которого вы видите и знаете, и вера, которая от Него, даровала ему исцеление сие перед всеми вами.

Вплоть до 70 года первого века христиане Палестины, принадлежавшие к еврейскому народу, наряду с совершением Евхаристии посещали богослужения, проходившие в храме Соломона — главном и единственном святилище Ветхого Завета. В числе регулярно бывавших в Иерусалимском храме христиан были и апостолы (ученики Христа). Они приходили в храм не только для молитвы, но и для того, чтобы почтить память Спасителя, Который в годы Своей земной жизни часто собирал учеников для беседы в так называемом Притворе Соломона. Притвором Соломона называлась крытая галерея с восточной стороны двора храма. Крышу галереи поддерживали четыре ряда колонн. Притвор Соломона, как и прочие пристенные галереи, появился благодаря реконструкции храмового комплекса, осуществленной по приказу царя Ирода.

Ирод, вошедший в историю как гонитель Христа и детоубийца, был также украсителем Иерусалима и реконструктором архитектурного величия Храма Соломона. По приказу Ирода и здание храма, и его двор приобрели многочисленные украшения. Например, двери храма и почти все внутренние ворота храмового двора были покрыты серебром или золотом. Храмовый комплекс поражал своим величием каждого — и иудея, и чужеземца. Но как бы ни старался Ирод украшать святилище Божие, люди всё равно считали его узурпатором и великим грешником. Потому что прекрасно знали о преступлениях царя и его порочных сыновей.

Но вернемся к описанию Иерусалимского храма, где происходили события, о которых мы слышим в сегодняшнем чтении. У внешних основных ворот храмового двора, которые именовались Золотыми, а также Прекрасными или в славянском именовании «Красными», собирались многочисленные калеки и нищие, просившие подаяний. О чудесном исцелении одного из них и повествуется в прозвучавшем чтении из книги Деяний. Несчастный избавился от хромоты по молитвам апостолов Петра и Иоанна. После чудесного выздоровления калеки апостолы отправились в Притвор Соломона. Поражённый чудом народ последовал за учениками Христа. Апостол Пётр, видя собравшуюся толпу, посчитал, что появилась удобная возможность для проповеди. Пётр бесстрашно обратился к иудеям и прямо заявил им, что чудо исцеления калеки было совершено не по причине святости или благочестия апостолов, а исключительно благодатной силой Иисуса Христа.

Апостол Пётр, продолжая свою речь, говорил также и о том, что Христос — это обещанный пророками Ветхого Завета Спаситель, Которого иудеи, к сожалению, не только не приняли, но и отправили на крестную казнь. Даже язычник римский правитель Понтий Пилат, замечал Пётр, понимал невиновность Христа и хотел Его отпустить. Однако давление толпы вынудило его принять решение о казни Спасителя и помиловании разбойника Вараввы. Но свершилось чудо — Христос, умерев, воскрес и победил смерть. О воскресении Спасителя Пётр говорит как о событии, известном каждому жителю Палестины, и ещё раз повторяет, что чудо исцеления калеки было совершено благодатной силой Христа. Как и любое другое истинное чудо, происходящее в Православной Церкви вплоть до наших дней.

Прозвучавшее чтение напоминает нам, что все по-настоящему добрые и светлые поступки, совершаемые нами, происходят благодаря, во-первых, содействию Божию. А во-вторых, при нашем личном стремлении исполнить заповедь Господню. В основании доброго поступка должно находиться обращённое к Богу сердце, стремящееся очиститься от порока и обрести святость. Только в этом случае сотворённая милость будет не какой-то фикцией, а по-настоящему богоугодным делом.

Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!

tolpekina

Последние записи

«Фрески Макарьева Свято-Троицкого монастыря в Калязине». Юлия Ратомская

У нас в гостях была ученый секретарь государственного музея архитектуры имени А. В. Щусева Юлия Ратомская. Мы говорили об истории фресок…

02.05.2024

Гатчинский Павловский кафедральный Собор. Святая преподобномученица Мария Гатчинская

Есть среди царских резиденций, расположенных в окрестностях Санкт — Петербурга, особенное место — город Гатчина. Все в нем связано…

02.05.2024

«Белые птицы»

Белые голуби в чистом весеннем небе — это очень поэтично. «На волю птичку выпускаю...» — писал Пушкин о празднике Благовещения. Однажды в Екатеринбурге я видела,…

02.05.2024

Тайная вечеря – первая Пасха

Тайная вечеря. Леонардо да Винчи. 1495—1498 г. Первой Пасхой христиан была Тайная Вечеря — та Пасха, которую…

02.05.2024

2 мая. О духовном смысле Омовения ног Христом апостолам

Сегодня 2 мая. Церковь вспоминает Омовение ног Христом апостолам. О духовном смысле этого события, — протоиерей Владимир Кашлюк.

02.05.2024

2 мая. Об особенностях богослужения дня

Сегодня 2 мая. Великий четверг. Воспоминание Тайной вечери. Об особенностях богослужения дня, — священник Константин Кокора.

02.05.2024

This website uses cookies.