Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Деяния святых апостолов


Деян., 9 зач., III, 19-26.

Глава 3.

19 Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши,

20 да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа,

21 Которого небо должно было принять до времен совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века.

22 Моисей сказал отцам: Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня, слушайтесь Его во всем, что Он ни будет говорить вам;

23 и будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа.

24 И все пророки, от Самуила и после него, сколько их ни говорили, также предвозвестили дни сии.

25 Вы сыны пророков и завета, который завещевал Бог отцам вашим, говоря Аврааму: и в семени твоем благословятся все племена земные.

26 Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

После исцеления апостолом Петром хромого от рождения взгляды многих иудеев были буквально прикованы к новоявленным проповедникам и чудотворцам: ещё бы, подобного масштаба чудес в Израиле не было с давних библейских времён! Пользуясь ситуацией открытых сердец, апостол стремится донести до слушателей самое главное: покайтесь, примите Иисуса как долгожданного Мессию — и вы войдёте в совершенно уникальные, невероятные по своей силе отношения с Самим Господом Богом — чему мы, апостолы, свидетели. Как повествует далее Книга Деяний, результат этой проповеди был впечатляющим: уверовали около пяти тысяч иудеев!

Перед нами — великолепный мастер-класс по миссионерству: вот как можно и нужно приводить людей к вере! Для этого всего лишь надо показать плод действия веры — причём не умозрительный, а вполне конкретный и реальный — и после этого остаётся только объяснить, как такое возможно и что тому причиной. Сила проповеди — не в убедительности аргументов, а в силе действия Духа. Ведь в словах апостола ничего принципиально нового, что его слушатели ранее бы не знали, не было: он говорит совершенно обычные, понятные любому иудею вещи — кроме одного: свидетельства о Иисусе Христе. И подлинность этого свидетельства подтверждается конкретным делом веры — исцелением.

Мы с вами живём в иное время. То, что во времена апостолов человек ожидал от сверхъестественных сил, — наш современник получает через высокие технологии и научные знания. Область собственно чудесного с каждым годом сужается всё больше и больше. Однако во внутреннем мире человека — несмотря на все успехи наук о ментальном здоровье — пространства для работы Духа — хоть отбавляй! И когда встречается человек светлый, радостный, открытый, источающий любовь и поддержку, незлобный, устойчивый и терпеливый — для нас это — не меньшее чудо, чем исцеление хромого. И вот теперь мы подошли к самому главному: а ведь таким явным свидетельством действенности веры призван быть каждый из нас! Разве не о нас, крещёных, сказано: «все те, кто во Христа крестились, во Христа облеклись!» И где же тогда этот обещанный плод вселения и действия Святого Духа — очевидный для окружающих также, как было очевидным исцеление хромого Петром?

Да, есть над чем задуматься. И будет очень хорошо, если результатом этих размышлений станет девиртуализация греха — если мы научимся на самом деле, а не только в формате «воображаемого» — распознавать в своей душе всё то, что блокирует действие Божественной благодати в сердце, и становится своего рода «чёрными дырами», куда исчезает вся та Сила Духа, которую мы получаем в Церкви.

Помоги же нам, Господи, распознать наши «чёрные дыры» души — и, заделав эти дыры покаянием — стать добрым сосудом для пребывания Святого Духа.

tolpekina

Последние записи

Хорошо уже сейчас. Елена Сурняева

Однажды близкая подруга Катя поделилась со мной некоторыми обстоятельствами своей жизни. Непростая ситуация заставила ее…

29.04.2024

Ценная книга. Анна Жарая

Моя мама стала воцерковляться в тот момент, когда я была ещё школьницей. Она понемногу, постепенно…

29.04.2024

Самостоятельный синдром. Анна Жарая

На протяжении большей части своей жизни, я считала себя человеком самостоятельным и надеющимся только на…

29.04.2024

Самая страшная ложь. Анна Жарая

Я выросла в семье, где меня воспитывали порядочным человеком. Всегда знала, что ложь — это…

29.04.2024

Праздник непослушания. Анна Жарая

Хочу рассказать о том, как поняла, насколько послушание является необходимым навыком. Особенно важно человеку слушать…

29.04.2024

Правило полностью. Анна Жарая

В начале своего воцерковления я не молилась утренним и вечерним правилом. И, честно говоря, особой…

29.04.2024

This website uses cookies.