Недавно я встретила в интернете текст старинной молитвы из келейной книжки отца Иоанна Крестьянкина. Там есть такие слова: «Господи Боже мой! Удостой! Чтобы не меня утешали, но я утешал. Чтобы не меня понимали, но я других понимал. Чтобы не меня любили, но я других любил».
Только вдумайтесь — какая просьба, какое желание. Если обобщить и несколько упростить, главное — не принимать, а давать.
Помню, я совсем ещё маленькая была, пяти лет. Собиралась на день рождения к соседу Саше, которому исполнялось семь. Мы с мамой выбрали в магазине подарок — краски, цветные карандаши и две кисточки, тоненькую из беличьей шерсти и потолще — из колонка. А дома оборачивали подарок красивой бумагой, и мама предложила: «А давай ещё и альбом Саше подарим? У тебя же новый лежит, а ты свой прошлый пока не закончила!» Я пришла в замешательство: новый альбом мы покупали с папой, и он объяснил мне, какие там чудесные листы, из специальной, для акварели, бумаги... Да и парусник на обложке был замечательно красив! И вот... Отдать соседу? Но мама продолжила: «Знаешь, дарить ведь всегда приятнее, чем получать подарки!»
Мамину правоту я ощутила сполна, когда Саша развернул в свой день рождения мой подарок и засиял счастливой улыбкой, и ещё потом не раз произносил в течение вечера: «Ну, Наташ, ты даёшь! И краски, и карандаши, и альбом!..»
Дарить приятнее, чем получать подарки. Это я запомнила на всю жизнь.
Но в молитве, которую я процитировала в начале, речь идёт не подарках, но о дарах. Уметь утешать, понимать, любить — это же дар! Именно о нём и просил Господа отец Иоанн Крестьянкин. И, как мы знаем, этот дар он имел...
«Удостой, Боже!» В этом слове — удостой! — смирение перед волей Бога и осознание, что сам человек, по одной только воле собственной, ничего хорошего не сделает. А если и сотворит условное добро, то возгордится. Вот мол, я какой добрый, щедрый... Чем навредит своей душе.
Сашина восторженная благодарность ввела меня в неловкость: ведь и краски мы покупали вместе с мамой, и альбом я подарила с её подачи... Хотя очень приятно было, что человеку хорошо! И альбом уже не жалко нисколечко.
Ну а если даришь не вещь, если обладаешь способностью понять одинокого, больного, обиженного, и утешить по-настоящему? Если любить умеешь? Тем более, тут нет твоей заслуги. Всё это — дары Божии, живое проявление Христа в человеке. Ведь любовь самоотверженная — свойство нашего Спасителя. И получивший это человек не мечтает быть понятым окружающими, ему не нужны утешения от ближних, он уже с Богом...
«Ибо кто даёт — тот получает, — сказано далее в той же молитве, — Кто себя забывает — тот обретает...»
Есть о чём задуматься нам, жаждущим любви и понимания.
Молитва эта не каждому по плечу. Но знать её, как образец абсолютной решимости нести в мир свет Христов — стоит. В ней просьбы о единении с Богом, а значит и бесстрашие перед бедами мира сего, бесстрашие святости.
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
Брянск. Преподобный благоверный князь Олег Брянский
Одним из небесных покровителей города Брянска считается благоверный князь Олег Романович. Святой родился в тринадцатом веке. Он был внуком Михаила Черниговского — великого Киевского князя, принявшего мученическую смерть в Золотой Орде за отказ поклониться идолам. Олег унаследовал от деда глубокую веру в Бога. Он щедро подавал милостыню, строил храмы. Из летописей известно, что в 1274 году благоверный князь вместе со своим отцом, Романом Брянским, участвовал в походе против Литвы. Что случилось с Олегом на поле сражения — доподлинно неизвестно. Но сразу после сражения он принял иноческий постриг в Брянском Петропавловском монастыре, который сам учредил. Князь провёл остаток дней в аскетических подвигах ради Христа и непрестанной молитве. Вскоре после кончины он был прославлен Церковью в лике преподобных. Мощи князя Олега хранятся в кафедральном Троицком соборе города Брянска.
Радио ВЕРА в Брянске можно слушать на частоте 98,2 FM
Брянск. Собор Святой Троицы
В 1968 году в Брянске произошла трагедия — безбожники взорвали храм Преображения Господня, который считался главным в городе. В начале двадцать первого века священноначалие решило восстановить кафедральный собор, посвятив его на этот раз Живоначальной Троице. Строительство началось в 2006 году. В нём участвовало большинство горожан — пожертвованиями, трудами, молитвами. В 2009-ом в нижнем, цокольном этаже церкви отслужили первую Литургию. А спустя ещё три года святейший патриарх Кирилл совершил чин великого освящения главного, Троицкого престола кафедрального собора. Рядом с храмом возвысилась восьмидесятиметровая четырёхъярусная колокольня. Ей дали название Пересвет в честь инока Троице-Сергиевой лавры, который в четырнадцатом веке участвовал по благословению Сергия Радонежского в Куликовской битве. Возле колокольни был установлен памятник святому воину Александру Пересвету. Яркий архитектурный комплекс Троицкого собора стал узнаваемым символом Брянска.
Радио ВЕРА в Брянске можно слушать на частоте 98,2 FM
Будённовск (обзор)
На реке Кума, в ста семидесяти километрах восточнее Ставрополя, расположился город Будённовск. В честь военачальника Семёна Будённого он был наименован в двадцатом веке, а прежде значился на картах как Святой Крест. Это название хранит память о чуде, которое связано с именем благоверного князя Михаила. Он правил Тверью в четырнадцатом столетии, во время татаро-монгольского ига. Глава Золотой Орды, хан Узбек, разгневавшись на Михаила, вызвал его к себе. Князь явился по требованию, чтобы не навлечь беду на всю Тверскую землю. И был захвачен в плен! В неволе узник горячо молился, осознавая скорую кончину. Его казнили и отправили останки на родину. Когда скорбный обоз остановился на ночлег на территории современного Будённовска, над телом Михаила Тверского воссиял крестообразный огненный столп! Тот самый Святой Крест, что дал название селению. Сегодня многие жители Будённовска выражают желание вернуть городу прежнее имя.
Радио ВЕРА в Будённовске можно слушать на частоте 101,7 FM