
Недавно я встретила в интернете текст старинной молитвы из келейной книжки отца Иоанна Крестьянкина. Там есть такие слова: «Господи Боже мой! Удостой! Чтобы не меня утешали, но я утешал. Чтобы не меня понимали, но я других понимал. Чтобы не меня любили, но я других любил».
Только вдумайтесь — какая просьба, какое желание. Если обобщить и несколько упростить, главное — не принимать, а давать.
Помню, я совсем ещё маленькая была, пяти лет. Собиралась на день рождения к соседу Саше, которому исполнялось семь. Мы с мамой выбрали в магазине подарок — краски, цветные карандаши и две кисточки, тоненькую из беличьей шерсти и потолще — из колонка. А дома оборачивали подарок красивой бумагой, и мама предложила: «А давай ещё и альбом Саше подарим? У тебя же новый лежит, а ты свой прошлый пока не закончила!» Я пришла в замешательство: новый альбом мы покупали с папой, и он объяснил мне, какие там чудесные листы, из специальной, для акварели, бумаги... Да и парусник на обложке был замечательно красив! И вот... Отдать соседу? Но мама продолжила: «Знаешь, дарить ведь всегда приятнее, чем получать подарки!»
Мамину правоту я ощутила сполна, когда Саша развернул в свой день рождения мой подарок и засиял счастливой улыбкой, и ещё потом не раз произносил в течение вечера: «Ну, Наташ, ты даёшь! И краски, и карандаши, и альбом!..»
Дарить приятнее, чем получать подарки. Это я запомнила на всю жизнь.
Но в молитве, которую я процитировала в начале, речь идёт не подарках, но о дарах. Уметь утешать, понимать, любить — это же дар! Именно о нём и просил Господа отец Иоанн Крестьянкин. И, как мы знаем, этот дар он имел...
«Удостой, Боже!» В этом слове — удостой! — смирение перед волей Бога и осознание, что сам человек, по одной только воле собственной, ничего хорошего не сделает. А если и сотворит условное добро, то возгордится. Вот мол, я какой добрый, щедрый... Чем навредит своей душе.
Сашина восторженная благодарность ввела меня в неловкость: ведь и краски мы покупали вместе с мамой, и альбом я подарила с её подачи... Хотя очень приятно было, что человеку хорошо! И альбом уже не жалко нисколечко.
Ну а если даришь не вещь, если обладаешь способностью понять одинокого, больного, обиженного, и утешить по-настоящему? Если любить умеешь? Тем более, тут нет твоей заслуги. Всё это — дары Божии, живое проявление Христа в человеке. Ведь любовь самоотверженная — свойство нашего Спасителя. И получивший это человек не мечтает быть понятым окружающими, ему не нужны утешения от ближних, он уже с Богом...
«Ибо кто даёт — тот получает, — сказано далее в той же молитве, — Кто себя забывает — тот обретает...»
Есть о чём задуматься нам, жаждущим любви и понимания.
Молитва эта не каждому по плечу. Но знать её, как образец абсолютной решимости нести в мир свет Христов — стоит. В ней просьбы о единении с Богом, а значит и бесстрашие перед бедами мира сего, бесстрашие святости.
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
Поможем студентке из Новокузнецка попасть на реабилитацию

У Наташи Некрасовой из Новокузнецка серьёзные двигательные нарушения. Вместе с мамой она с самого детства прошла через множество реабилитаций в разных городах, включая Москву и Новосибирск. И это принесло хорошие результаты.
Сейчас Наташе 24 года. Она — студентка университета. Благодаря личному упорству и помощи врачей она научилась сама передвигаться на коляске, девушка занимается танцами для людей с инвалидностью и спортом. В 2024 году она участвовала в забеге на колясках «Дай пять!», а ещё выиграла шахматный турнир на фестивале в Кемеровской области. Кроме этого, Наташа пишет стихи. За успехи в учёбе, спорте и творчестве её наградили медалью «Надежда Кузбасса».
Ежедневно Наташа сталкивается с трудностями. Любые ступени становятся для неё серьёзным препятствием и отсутствие доступной среды лишает девушку свободы передвижения. Но у Наташи есть шанс стать более самостоятельной и независимой от других. Благодаря постоянным реабилитациям девушка начала понемногу вставать с инвалидного кресла. Чтобы состояние Наташи улучшалось, занятия важно продолжать. Профессиональная реабилитация стоит дорого, и очередной курс семье не по силам. Поэтому Некрасовы обратилась за помощью в фонд «Мои друзья».
Реабилитация для Наташи — это возможность чувствовать себя лучше, развиваться в спорте, творчестве учебе и во многом другом. Чтобы помочь девушке из Новокузнецка, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пасхе, о расслабленном». Священник Николай Конюхов

В нашей студии был клирик храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста в Москве священник Николай Конюхов.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Деян.9:32-42) и Евангельского (Ин.5:1-15) чтений в 4-е воскресенье по Пасхе, именуемое «О расслабленном», о дне Преполовения Пятидесятницы и Евангельского (Ин.7:14-30) чтения в этот день, о днях памяти преподобного Нектария Оптинского, святителя Игнатия (Брянчанинова), преподобного Феодосия Киево-Печерского, перенесения мощей благоверных князей Бориса и Глеба.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Сохранение семьи». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был протоиерей Фёдор Бородин, настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке.
Разговор начался с размышлений о причинах разрушения семьи и привёл к рассуждению о том, как сохранить брак по-христиански. Отец Фёдор говорил, что любовь — это не чувство, а воля отдавать себя другому, и что именно труд, терпение и общая молитва позволяют супругам проходить трудности вместе.
Прозвучала мысль, что венчание — это не обряд, а начало пути, в котором каждый день — служение. Гость напомнил, что в браке важно не искать, кто прав, а уметь быть рядом, покрывать и прощать. Он привёл пример женщины, которая долгие годы ухаживала за парализованным мужем, и назвал её счастливой в служении. Сам он сказал: «Я приезжаю домой, как в рай», — так он видит свою семью после 33 лет брака.
Отец Фёдор говорил о заблуждениях, когда люди обращаются к психологии без Евангелия. Он подчеркнул, что в основе брака — молитва, любовь и работа над собой.
Этот выпуск — о пути супругов, о борьбе за единство и о том, как любовь становится делом всей жизни.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час