В Евангельском рассказе об исцелении слепорожденного ученики спрашивают «кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?» и Господь отвечает «не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии» (Иоан.9:2,3) Ученики спрашивают «за что», Господь отвечает на вопрос «для чего».
Люди всегда пытаются понять смысл происходящего - и, особенно, смысл страдания. Они выстраивают простую аналогию - мы сами причиняем страдания другим, когда хотим наказать их. Злодея подвергают казни, потому что он ее заслужил. Детей наказывают, чтобы заставить их вести себя хорошо. Следовательно, страдания людей можно объяснить Божиим наказанием - Бог решил покарать виновных или вразумить бесчинных. Нельзя сказать, что это совсем неверно; пророки прямо объявляли страдания, постигавшие народ Божий, наказанием за грехи. Но это объяснение не универсально - по крайней мере, во многих случаях оно не годится.
Для современников Иисуса, в том числе для учеников, страдание слепорожденного - явный знак Божиего неблаговоления. Этот человек чем-то оскорбил Бога и наказан. Конечно, это вызывает определенную проблему - ведь он не ослеп после какого-то своего греха, а родился слепым. Может, согрешил не он, а его родители? Этот вопрос - «за что?» ставится до сих пор, и люди отвечают на него по-разному.
Вслушаемся в ответ Господа: «не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии» (Иоан.9:3)
Слепота этого человека - не кара от Бога-карателя, а часть замысла Бога-промыслителя. Замысла, который намного, намного больше, чем все, о чем могли помыслить ученики. Они не могли знать, что эта история о слепорожденном будет веками читаться в церквях по всему миру, что сегодня она послужит нашему наставлению и спасению - их горизонт тогда был не очень велик. Мы живем почти два тысячелетия спустя, и наш горизонт, конечно, шире - мы знаем, как над этим событием размышляли Отцы Церкви и многие поколения христиан. Но он все равно гораздо уже того, что замыслил Бог.
Любой простой ответ - «этот человек слеп, потому что его родители согрешили тем-то» - был бы ошибочен потому что находится внутри того узкого горизонта, в котором мы задаем этот вопрос. Очень много событий, начиная с падения Адама, привели к этой слепоте. И очень много будущих событий, которые повлияют на жизнь множества людей, явились - и еще явятся - результатом того, что Господь исцелил этого человека.
Любое описание причин и последствий этой истории затронуло бы все уголки мироздания - потому что в рамках промысла все является единым целым.
Мы можем знать, что в рамках промысла Божия все события имеют свой смысл, все связано со всем, все вплетено в ткань истории спасения - но этот смысл просто не поместился бы в наших маленьких головах.
Поэтому для нас остается тайной, почему этот человек родился слепым. И нам не стоит строить предположений - «а вот за такие-то грехи». Мы не знаем того, чего мы не знаем, и нам лучше смириться с этим.
Помочь приюту для взрослых людей с инвалидностью в Омске

Ксении 45 лет, но по уровню психического и умственного развития она как 5-летний ребёнок: всё свободное время рисует, играет в куклы и качается на качелях. Всю жизнь за ней ухаживала мама. А несколько лет назад её не стало, и у Ксюши был только один путь — в интернат. Но через добрых людей про неё узнал священник Антоний Хмелёв, руководитель приюта для особенных взрослых, расположенного в микрорайоне Крутая Горка в городе Омске. Так Ксюша оказалась в «Доме, который очень нужен».
Помимо неё в этом приюте живут ещё 13 взрослых людей с инвалидностью, например, Арсений. Из всех подопечных он — самый улыбчивый и общительный, душа компании. Сеня никогда не видел родителей, он вырос в детском доме. Там познакомился и подружился с отцом Антонием, и когда ему исполнилось 18, переехал в «Дом, который очень нужен».
Это место стало для Сени, Ксюши и других особенных людей — родным. Здесь они учатся жить самостоятельно — наводят порядок, готовят, трудятся в огороде, а в свободное время — читают, занимаются спортом, творчеством и путешествуют в сопровождении волонтёров. Некоторые из подопечных помогают в храме, где служит священник Антоний Хмелёв. А ещё приобщаются к добрым делам прихода.
В «Доме, который очень нужен» взрослые люди с ментальными и физическими нарушениями обретают возможность развиваться, общаться, радоваться, чувствовать себя полезными и нужными. Поддержите работу приюта, сделать это можно на сайте православной службы помощи «Милосердие — Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Искусство в пространстве храма». Дмитрий Остроумов, Дионисий Иванников
У нас в студии были архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов и художник-монументалист Дионисий Иванников.
Разговор шел об искусстве в пространстве храма, как оно развивается и меняется, сохраняя при этом традиции и установленные каноны.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Домашние питомцы — христианский взгляд». Протоиерей Павел Великанов
У нас в гостях был настоятель московского храма Покрова Пресвятой Богородицы на Городне в Южном Чертанове протоиерей Павел Великанов.
Разговор шел о домашних питомцах, о том какое место они занимают в жизни человека и как по-христиански относиться к животным.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер







