Остров Кипр. Четвертый век. По городку под названием Тримифунт шел, опустив голову, бедняк...
Бедняк:
— Я так беден, что нет у меня даже малого количества зерна для посева... Семья моя обречена на голод... Как приду я к ним сейчас и буду смотреть в глаза?.. ...Вот дом нашего епископа Спиридона, зайду к нему, попрошу помолиться обо мне. Здравствуй, владыко!
Святитель Спиридон:
— Здравствуй, чадо! Чем опечален ты?
Бедняк:
— О, отче, пошел я просить у купца дать мне в долг немного зерна, обещал отдать ему с лихвой, но он потребовал от меня денег, а у меня нет ни одной монеты.
Святитель Спиридон:
— Не унывай, чадо, ведь ты христианин. Положись на Бога и помни: никто из уповающих на Него не погибнет.
И сколько еще было таких бедняков, которые шли к Тримифунтскому епископу! Кому-то сам он на следующий день нес немного денег или зерна, кому-то давал в долг, кому-то просто говорил несколько слов поддержки. И за всех молился. Существует немало свидетельств, как чудесным образом после молитвы святителя отступали беды. И всем, кто приходил к святому с благодарностью, он отвечал одно и то же:
— Не меня благодари, чадо, а Всемогущего Бога. Иди и расскажи об этом удивительном чуде, пусть знает люд, что Господь творит все, что хочет, на небесах и на земле, на морях и во всех безднах.
**
Имя Тримифунтского епископа Спиридона в четвертом веке было известно далеко за пределами Кипра.
С детства привыкший к труду и молитве, он, и став епископом, не менял свой образ жизни, и потому на иконах он обычно изображен в пастушеской шапочке. Подвижник разводил овец, трудился на своем огородике, помогал нуждающимся. По молитвам святого было явлено немало чудес, пробуждались мертвые, укрощались стихии.
В 325 году святитель Спиридон принял участие в Первом Вселенском Соборе в городе Никея. Там он, молчаливый обычно, вдруг вступил в состязание с греческим философом, который защищал арианство — учение, что Христос не Бог, а Его творение.
Святетель Спиридон:
— Слушай, философ, что я буду говорить тебе: мы веруем, что Всемогущий Бог из ничего создал Своим Словом и Духом небо, землю, человека и весь видимый и невидимый мир. Слово это есть Сын Божий, Который сошел на землю, родился от Девы, жил с людьми, пострадал, умер для нашего спасения и затем воскрес. Мы веруем, что Он Единосущен Отцу, и веруем без всяких лукавых измышлений, ибо тайну эту постигнуть человеческим разумом невозможно.
Философ:
— И я верую, отцы! Пока мы состязались в ораторском искусстве, я мог опровергнуть все ваши доводы и обвинения. Но в словах этого старца какая-то особая сила, и мне нечего возразить. Все мои слова — бессильны. Его устами говорил Сам Бог.
Существует легенда, будто чтобы показать Единство Троицы святой взял в руку кирпич и сжал его — вверх вышел огонь, вниз потекла вода, а глина осталась в руке: «Вот три стихии, а кирпич один, — сказал епископ, — так и в Пресвятой Троице — три Лица, а Божество Едино».
Многие ариане отказались тогда от своих заблуждений, а великими отцами Церкви была принята четкая формула вероисповедания. Она была дополненная через 56 лет следующим Вселенским Собором, и сегодня мы знаем ее как Символ веры.
**
Святитель Спиридон служил в церкви в самом центре Тримифунта. Однажды на службе совсем не было прихожан. И вдруг по всему городку разнеслось удивительное пение. Это хор невидимых ангелов подпевал святому. Все жители городка бросились к храму и больше не пренебрегали общей молитвой.
На месте этого храма был построен монастырь, но после турецкой оккупации в 70-е годы ХХ века он был разграблен, и сейчас в нем расположены казармы. Нетленные мощи святителя находятся на греческом острове Корфу, но считается, что тримифунтский чудотворец не перестает странствовать по земле, помогая всем, кто обращается к нему с молитвой. А греческие священники раз в год меняют износившиеся бархатные башмачки с ног святого.
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час