
В одиннадцать лет я стала свидетелем чуда, которое сотворил Господь по вере моего папы — отца Стефана и по слезной молитве мамы болящего ребенка. Я на всю жизнь усвоила, что абсолютное доверие Богу творит чудеса.
Это произошло в тысяча девятьсот девяносто втором году в сельском храме во имя Святителя Николая, где папа начинал свой священнический путь. Уже само его назначение туда настоятелем было для нашей семьи знаковым: в свое время именно святитель Николай спас папу от гибели, когда тот, еще работая сварщиком, упал с высоты пятиэтажного дома, но остался жив. Сорвавшись с высоты, отец успел только вскрикнуть: «Николай, помоги».
О святителе он знал от своей верующей бабушки, которая пересказывала внуку житие святого Николая. И вот, в минуту отчаяния уже взрослый внук вспомнил врезавшееся в детскую память имя.
Село было небольшим. Прежнее здание храма взорвали в советское время, поэтому вновь образованному приходу местная администрация отдала здание бывшей школы. Требовался капитальный ремонт.
Папа поначалу сам делал всю работу — строил, пилил, красил, сваривал. В храме, как мы смеялись, трудились «Юля и три бабули». Вскоре люди, видя рвение батюшки, стали ему помогать, и приход потихоньку начал расти. Сформировался костяк, который насчитывал уже более двадцати человек.
Среди них была женщина, чей сын так сильно заикался, что едва выговаривал даже отдельные слова. Это было причиной насмешек со стороны одноклассников. Со своими переживаниями мама и ребенок пришли к отцу Стефану за духовным советом. И на исповедь.
Папа благословил женщине читать акафист святителю Николаю, наложить на себя строгий пост и прийти в следующее воскресенье на причастие вместе с сыном. С того же дня батюшка сам начал строго поститься, вкушать только просфоры и воду.
Помню, как в течение недели папа вставал в пять часов утра, молился, много трудился в храме и читал акафист святителю Николаю. Он часто так делал, когда усердно молился о своих духовных чадах. Мама мальчика тоже выполняла все, что сказал делать батюшка.
И вот, наступило воскресенье. Женщина и ребенок со слезами молились в храме, батюшка — в алтаре. Когда они причастились, мальчик подошел к столику, взял чашечку с теплотой, кусочек просфоры и четко произнес: «Спаси Господи!»
Регент застыла, мы на клиросе перестали петь. Мама заплакала и многие прихожане тоже, а мальчик закричал: «Я говорю, я говорю! Святитель Николай, спасибо! Я говорю!»
Состояние всех присутствующих трудно передать словами! Это было чудом и милостью Божией для всех нас.
Вот так Господь по молитвам святителя Николая, по вере отца Стефана и родной матери ребенка исцелил мальчика. Впоследствии он стал священником.
В тридцать шестом псалме есть такие слова: «Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит, и выведет, как свет, правду твою и справедливость твою, как полдень». Эта история, произошедшая на моих глазах, стала примером пламенной веры, доверия Богу и упования на Него. Стучите, и отворят — сказано в Священном Писании. И еще. По вере вашей да будет вам!
Автор: Юлия Узун
Все выпуски программы Частное мнение
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема