
В одиннадцать лет я стала свидетелем чуда, которое сотворил Господь по вере моего папы — отца Стефана и по слезной молитве мамы болящего ребенка. Я на всю жизнь усвоила, что абсолютное доверие Богу творит чудеса.
Это произошло в тысяча девятьсот девяносто втором году в сельском храме во имя Святителя Николая, где папа начинал свой священнический путь. Уже само его назначение туда настоятелем было для нашей семьи знаковым: в свое время именно святитель Николай спас папу от гибели, когда тот, еще работая сварщиком, упал с высоты пятиэтажного дома, но остался жив. Сорвавшись с высоты, отец успел только вскрикнуть: «Николай, помоги».
О святителе он знал от своей верующей бабушки, которая пересказывала внуку житие святого Николая. И вот, в минуту отчаяния уже взрослый внук вспомнил врезавшееся в детскую память имя.
Село было небольшим. Прежнее здание храма взорвали в советское время, поэтому вновь образованному приходу местная администрация отдала здание бывшей школы. Требовался капитальный ремонт.
Папа поначалу сам делал всю работу — строил, пилил, красил, сваривал. В храме, как мы смеялись, трудились «Юля и три бабули». Вскоре люди, видя рвение батюшки, стали ему помогать, и приход потихоньку начал расти. Сформировался костяк, который насчитывал уже более двадцати человек.
Среди них была женщина, чей сын так сильно заикался, что едва выговаривал даже отдельные слова. Это было причиной насмешек со стороны одноклассников. Со своими переживаниями мама и ребенок пришли к отцу Стефану за духовным советом. И на исповедь.
Папа благословил женщине читать акафист святителю Николаю, наложить на себя строгий пост и прийти в следующее воскресенье на причастие вместе с сыном. С того же дня батюшка сам начал строго поститься, вкушать только просфоры и воду.
Помню, как в течение недели папа вставал в пять часов утра, молился, много трудился в храме и читал акафист святителю Николаю. Он часто так делал, когда усердно молился о своих духовных чадах. Мама мальчика тоже выполняла все, что сказал делать батюшка.
И вот, наступило воскресенье. Женщина и ребенок со слезами молились в храме, батюшка — в алтаре. Когда они причастились, мальчик подошел к столику, взял чашечку с теплотой, кусочек просфоры и четко произнес: «Спаси Господи!»
Регент застыла, мы на клиросе перестали петь. Мама заплакала и многие прихожане тоже, а мальчик закричал: «Я говорю, я говорю! Святитель Николай, спасибо! Я говорю!»
Состояние всех присутствующих трудно передать словами! Это было чудом и милостью Божией для всех нас.
Вот так Господь по молитвам святителя Николая, по вере отца Стефана и родной матери ребенка исцелил мальчика. Впоследствии он стал священником.
В тридцать шестом псалме есть такие слова: «Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит, и выведет, как свет, правду твою и справедливость твою, как полдень». Эта история, произошедшая на моих глазах, стала примером пламенной веры, доверия Богу и упования на Него. Стучите, и отворят — сказано в Священном Писании. И еще. По вере вашей да будет вам!
Автор: Юлия Узун
Все выпуски программы Частное мнение
«Оборона Козельска». Александр Музафаров

Гостем программы «Исторический час» был старший преподаватель Университета имени Разумовского Александр Музафаров.
Разговор шел о знаменитой обороне Козельска в 1238-м году во время монгольского нашествия на Русь, как жители почти два месяца сопротивлялись войску хана Батыя, за что маленький Козельск получил от врага прозвище «Злой город».
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Оборона Козельска». Александр Музафаров
- «Нестор Летописец». Наталья Иртенина
- «Князь Иван Андреевич Хованский». Олег Курбатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Христианин в современном мире». Екатерина Каликинская

У нас в студии была директор музея святителя Луки Крымского в Феодоровском монастыре Переславля Залесского, писатель Екатерина Каликинская.
Наша гостья рассказала о своем пути к вере, о том, как она стала заниматься изучением жизни святителя Луки Войно-Ясенецкого, и каким открылся для нее образ этого святого.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Творчество во славу Бога». Игумен Лука (Степанов), Ольга Смирнова, Анна Тумаркина
В этот раз участниками дискуссии в программе «Клуб частных мнений» были игумен Лука (Степанов), супруга священника, стилист Ольга Смирнова и востоковед Анна Тумаркина.
Разговор шел о том, как можно направлять свои таланты, умения и творчество на прославление Бога.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
- «Творчество во славу Бога». Игумен Лука (Степанов), Ольга Смирнова, Анна Тумаркина
- «Технический прогресс». Протоиерей Александр Березовский, Александр Молчанов, Яна Зотова
- «Цели Великого поста». Священник Олег Осадчий, Ия Батаногова, Светлана Бакулина
Проект реализуется при поддержке VK