
Мария Чугреева
Нам, как Фоме неверующему, нужны доказательства присутствия Бога. Явные, ощутимые. Чтобы мы могли «потрогать и убедиться»... Видимо, снисходя к такой нашей особенности, Бог посылает нам разные «явления своего присутствия». А потом как-бы говорит: «Ну что, ты еще сомневаешься»?
Это произошло в теперь уже далеком 1993 году. Мой дедушка, Александр Ефимович Захаров, страдал онкологическим заболеванием. Надо сказать, что вся его жизнь — это большой человеческий подвиг. Он родился в далеком селе Кшень Курской области. В три года остался сиротой, был отдан «в люди», уже приглядывал за скотом, сильно горевал от своей сиротской жизни. Воспитывался фактически чужими людьми. Сирот тогда не бросали, вырастили, выкормили.
Дед рано начал работать. А в Великую Отечественную пошел на флот. Достояние нашей семьи — фотографии красавца-деда, голубоглазого блондина с белозубой улыбкой в бескозырке с надписью Балтийский флот и множество орденов и медалей —два ордена Великой Отечественной войны, орден Красной звезды и другие.
Он прошел две войны — Финскую и Отечественную. Участники финской вообще не выживали... Но после контузии вернулся с фронта к бабушке, которая преданно и самозабвенно любила его всю жизнь, и потом, когда его не стало в 2002 м, каждое утро целовала его пиджак с орденами...
Но вернемся в 1993-ий. Мы думали, что дедушка уйдет тогда. Он лежал в онкологическом отделении больницы, ничего не ел, буквально высыхал и едва разговаривал. Мы с моим мужем, Николаем, тогда готовились к свадьбе. Коля сказал: «Если дедушка умрет, мы все отменим. Так что, мы обязаны его поднять...» Конечно, дело было не только в свадьбе.
Как ребенок, родители которого много гастролировали, я все детство провела с бабушкой и дедушкой. Если бабушка порой была строга, то дед никогда не ругал, вообще не умел сердиться. Он растил меня, водил в музыкальную школу, научил плавать и кататься на коньках. Безумно любил всех и заботился обо всех.
И вот, он умирает... Когда все стало совсем плохо, мы поехали в Троице — Сергиеву Лавру. Это было на Крещение Господне. Мы набрали воды, и я принесла ее умирающему дедушке. По капле, по глоточку он стал пить и говорил: «Что за водичка такая чудесная! Дай, пожалуйста, еще!»
Через неделю мой дедушка вышел из больницы на своих ногах. После этого он прожил еще 10 лет, перед смертью исповедовался и причастился, у всех попросил прощения. Господь избавил его от мучений. И он при таком тяжелом недуге уходил почти безболезненно. Умер во сне в окружении семьи: любимой жены Верочки, детей и внуков...
Чудеса случаются и для нас, сомневающихся в присутствии Бога, такие доказательства, наверное, нужны. Нам непременно хочется почувствовать присутствие Бога через различные «знаки». Когда, после какой-то просьбы у святыни, мы вскоре не получаем просимого, отчаиваемся и внутри произносим «Бог нас не слышит». Нам кажется, что он непременно должен проявиться «здесь и сейчас», должен! Но почему? А верно ли, полезно ли для нас то, что мы просим? Почему Он должен? Почему не должны мы? И не напоминают ли наше обращение к Богу товарно-денежные отношения? Но тем не менее, видя нашу немощь, Он являет нам свою силу именно через вот такие «чудеса».
Мне хочется в идеале прийти к безусловному, абсолютному пониманию веры. Не сомневаться, а твердо знать, что Бог есть! «Верую, Господи! Помоги моему неверию!».
Автор: Мария Чугреева
Все выпуски программы Частное мнение
29 октября. О духовном состоянии апостолов до сошествия на них Святого Духа
В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова об апостолах: «Пришла же им мысль: кто бы из них был больше?».
О духовном состоянии апостолов до сошествия на них Святого Духа — игумен Назарий (Рыпин).
Состояние апостолов было объективной реальностью на тот момент, потому что они ещё не были просвещены Духом Святым. Поэтому ненависть первосвященников, законников и фарисеев была так велика ко Христу, потому что Он не призвал их соучаствовать в Своей славе и царстве земном, как им представлялось, а избрал этих некнижных рыбаков, мытарей. И конечно же, хотя апостолы Христовы пытались смиряться, но эта идея земного царства, земной власти, конечно, тоже посещала их умы, они не понимали Христа.
И поэтому Христос в большей степени готовил их к смертным страданиям не для того, чтобы они смогли их понять сейчас, а больше для того, чтобы потом, когда уже всё случится, когда они будут просвещены Духом Святым, это утвердило их веру и напомнило о всём том, о чём Он им прежде говорил, прежде Своей смерти, чтобы утвердить их в вере в распятого Христа, в том, что Он знал о Своих страданиях и сознательно и добровольно пошёл на крестную смерть ради спасения человеческого рода.
И мы зачастую в своих каких-то религиозных представлениях и отношениях к Богу, к Церкви, в некотором смысле напоминаем непросвещённых Духом Святым апостолов в том, что мы хотим что-то у Бога. Мы не Бога хотим, а от Бога всё время чего-то хотим. И конечно, на это нужно обратить внимание. В нашей вере, в наших молитвах мы молимся о духовном преображении, о своём исцелении души, или же мы хотим тоже занять какое-то премьерское или министерское кресло вокруг Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 октября. О подлинной полноте

В 1-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова о Христе: «Благоугодно было Отцу, чтобы в Нём обитала всякая полнота».
О подлинной полноте — протоиерей Максим Горожанкин.
«Господь наш Иисус Христос, придя на землю, соединил в Себе божественное и человеческое естества». Почему это произошло и почему для нас это так важно? Христос стал человеком, во всём подобным нам, кроме греха. И человеческую природу, и человеческое естество Господь вознёс на Крест и совоскресил с Собою.
В православном богословии есть очень глубокий и важный термин — это обожение. И каждый человек, каждый христианин призван к обожению, то есть к тому, чтобы во всём быть подобным Богу.
Святитель Григорий Богослов прекрасно осмысливает данное явление в духовной жизни. Он пишет так: «Если ты будешь низко думать о себе, то я напомню тебе, что ты — созданный бог, ты — честная Христова часть, через Христовы страдания идущий в нетленную славу».
Все выпуски программы Актуальная тема
29 октября. О жизни и творчестве Андрея Рябушкина

Сегодня 29 октября. В этот день в 1861 году родился русский художник Андрей Рябушкин.
О его жизни и творчестве — протоиерей Василий Гелеван.
Будущий художник воспитывался в верующей семье. И он, что называется, с младых ногтей уже познакомился с церковной живописью. Он очень любил иконы, он любил рассматривать, как украшены стены храмов. Конечно, это отразилось в его будущих работах, когда он сам стал художником.
Путь его был непростым: рано осиротев, он не смог унаследовать мастерскую своего отца. Но случай помог ему всё-таки найти свой путь. Но мы-то понимаем, что случай не случайный бывает. Богу угодно, чтобы человек всё-таки реализовал себя. Земляк Андрея Рябушкина, тоже студент Московского училища живописи, ваяния, зодчества, Андрей Преображенский, повлиял на то, чтобы всё-таки таланты Рябушкина нашли свою реализацию.
Очень интересный факт такой, что по окончании Художественной академии выпускники имели стипендию на поездку за границу для того, чтобы познакомиться с мировыми классиками в Италии, например. Так вот, Рябушкин отказался от такой заграничной поездки, захотел поехать по России. Это очень показательно, что человек любит свою страну и хочет её, прежде всего, воспеть.
Он посетил Новгород, Псков, Владимир, Ростов, Ярославль. Он увлечён историей Отечества и увлечён изучением культурного наследия своих предков. Его всё интересовало: одежда, орнаменты на национальных костюмах, музыкальные инструменты, игрушки, расписные прялки. Всё это он потом отразит в своих знаменитых работах.
Вот по завершении путешествия Андрей Рябушкин написал целый ряд жанровых картин, посвящённых крестьянскому и мещанскому быту. В этот день, когда родился Андрей Рябушкин, будет здорово открыть каталог и познакомиться с его наследием.
Все выпуски программы Актуальная тема







