Чтобы все было хорошо. Мария Чугреева - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Чтобы все было хорошо. Мария Чугреева

* Поделиться

Как часто мы приходим в храм, молимся, ставим свечи, просим, чтобы у нас «все было хорошо». Ищем чудотворные образы, прикладываемся к каждой иконе, перечисляя имена своих близких, и уходя из храма, на какое-то время успокоившись. Нам кажется, что наше обращение к Богу, мольбы святым — это «пропуск» в благополучную жизнь, гарантия того, что Господь подаст нам и нашим близким покой и сбережет от неприятностей.

Конечно, по своей любви Господь и защищает и бережет, и исполняет просимое. Но что это имеет общего с духовной жизнью? Я часто задаю себе вопрос: «С чем ты приходишь к Богу? С бесконечным "Дай!", с предложением товарно-денежных отношений? Я буду молиться, поститься, а ты... перечень просьб, и обязательно, чтоб все было хорошо».

А если вдуматься, ответить на вопрос, все ли было хорошо у архидиакона Стефана, у апостолов Андрея, Петра, у Серафима Саровского, у преподобномученицы Елизаветы? Благополучно ли сложилась жизнь у Игнатия Богоносца, святой Екатерины, царственных мучеников?

Жития святых и путь нашего Господа — сплошная боль, поругания, издевательства, мучения, смерть. Апостол Петр был распят на перевернутом кресте, поскольку считал себя недостойным такой же смерти как у Христа, архидиакон Стефан, первый мученик за Христа, был до смерти побит камнями. Это — страшное, жестокое убийство. Человек умирал долгой, мучительной смертью. И только за то, что он исповедовал Веру во Христа.

Великая княгиня Елизавета — пример смирения и любви — в мучениях погибала, сброшенная в шахту.

И так, многие, многие святые. Это не значит, что нам обязательно нужно пройти через истязания, что в христианстве непременно нужно страдать, но мы же должны идти за Богом. Мы должны быть внутренне готовы на жертву ради Него.

Потому, мне хочется не просить о благополучии близких, вернее, не только об этом, сколько о том, чтобы служить Христу, пройти через духовные испытания, через это служение совершенствоваться, делая хоть маленький шаг навстречу Господу, хоть чуть — чуть «сораспинаться» Ему.

И как сказал Игнатий Богоносец: «Я пшеница Божия, пусть измелют меня зубы зверей, чтоб я сделался чистым хлебом Христовым».

До подвигов святых мне, конечно, далеко, но надо просить о том, чтобы Господь очистил душу и показал путь, который может к нему привести — вот это и будет «все хорошо».

Автор: Мария Чугреева


Все выпуски программы Частное мнение

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем