
Жили в одном стойбище два парня. Одного звали Адычох, другого — Кечох. Были они с детства друзьями — не разлей вода, хотя и совсем разные по характеру. Адычох — бойкий, хвастливый, быстрый на язык, а Кечох — тихий и молчаливый. Так вместе и выросли.
Отправились как-то друзья в соседнее село, где Адычох себе невесту приглядел и решил посвататься. Родители девушки устроили смотрины, всех соседей в свою юрту пригласили.
— Слухи о вашей необыкновенной дружбе, Адычох и Кечох, даже до нас добрались, — сказал один из гостей во время застолья. — Неужели вам и впрямь друг для друга ничего не жалко?
— Конечно, нет, — сказал Адычох. — Я своему другу готов, что угодно отдать.
С этими словами Адычох снял с себя яркий, расшитый бисером пояс, надетый по такому случаю, и повязал его на Кечоха. А себя простым опоясал, из обыкновенный верёвки.
— Вот это дружба! — восхитились гости, соседи. — Неужели вы и оружия друг для друга не пожалеете?
— У нас ведь с тобой всё общее, да, Кечох? — оглянулся на друга Адычох.
Кечох молча кивнул и протянул товарищу свой любимый охотничий нож с узорами на рукояти — отцовский подарок.
— Может, ты и невесту другу отдашь? — засмеялся кто-то из гостей.
— Могу и девушку подарить, ведь она ещё не стала моей женой, — разгорячился Адычох, — Настоящий друг не должен только о себе думать.
Отец невесты на него только замахал руками:
— Что ты, что ты? Зачем? Мы ведь уже договорились... Мы и так верим, что ваша дружба — самая крепкая на свете, на всю жизнь!
После праздника отправились домой. Адычох был в прекрасном настроении и по своему обыкновению всю дорогу чем-то хвастался.
— Мой отец очень храбрый. Я весь в него пошел. Скоро я женюсь и мой сын вырастит таким же храбрецом... — и всё примерно в таком же духе.
Обратный путь снова лежал через тайгу. И вдруг навстречу друзьям из лесной чащи вышел медведь. Адычох мигом, в два прыжка оказался на дереве.
— Друг, кинь мне мой нож, — прошептал Кечох, оставшийся один на один со зверем. — Помоги мне!
Но Адычох затаился на дереве и боялся пошевелиться.
Тогда Кечох упал на землю и притворился мертвым. Косолапый подошел к нему, обнюхал лицо и заковылял в тайгу — как известно, мертвых медведи не трогают.
Когда опасность миновала, Адычох слез с дерева и весело спросил у товарища:
— Ну, и о чём вы там с медведем говорили?
— Медведь мне сказал: «Никогда не ходи в тайгу и не считай другом труса, который думает только о себе», — сказал Кечох. — А я ему ответил: «Спасибо, что пришёл: без беды друга не узнаешь».
(по мотивам хакасской народной сказки)
«Путь к вере, жизнь в Церкви». Екатерина и Денис Архиповы
У нас в гостях были супруги, духовные чада протоиерея Димитрия Смирнова Екатерина и Денис Архиповы.
Накануне дня памяти отца Димитрия мы говорили с нашими гостями о том, как он повлиял на их веру и церковную жизнь. Также наши гости рассказали свою удивительную историю знакомства, как именно отец Димитрий благословил их стать мужем и женой.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Таинство» смерти»
В этом выпуске ведущие Радио ВЕРА Наталия Лангаммер, Алексей Пичугин, Марина Борисова, а также наш гость — протоиерей Александр Дьяченко — поделились своими личными историями о том, как смерть близкого или знакомого человека приводила к Богу или укрепляла в вере.
Все выпуски программы Светлые истории
Антон Чехов. «Вишнёвый сад»: «О Фирсах и звёздах»

Фото: PxHere
Пьеса Антона Павловича Чехова «Вишнёвый сад». Сюжет произведения сосредоточен на уникальном вишнёвом саду в старой дворянской усадьбе. Сад обречён на уничтожение. Его владельцы разорены, и поместье в конце концов продают с аукциона, а новый хозяин вырубает сад. Но не гибель сада становится центральным нервом пьесы, её главной болью. А что же?
В мире чеховской пьесы, мире, который заполнен переживаниями за обречённый вишнёвый сад, — а красота его и правда стоит того, чтобы её оплакать! — не хватило времени, сил, внимания, тепла на одного-единственного человека. После продажи усадьбы старого слугу Фирса забывают в заколоченном дворянском доме.
Апофеоз трагизма пьесы — не стук топора, рубящего вишнёвые деревья, а стук молотка, заколачивающего ставни дома, в котором остался старик. А ведь Фирс для Творца Вселенной дороже всех садов мира.
Американская писательница Гарриет Бичер-Стоу, автор романа «Хижина дяди Тома», рассказывала, как однажды её мама, выбрав ясный вечер, вывела маленькую Гарриет из дома, указала на звёздное небо и сказала: «Настанет день, когда самая яркая из этих звёзд погаснет. А душа самого последнего нищего будет жить вечно».
«Смотрите, не презирайте никого из малых сих» — читаем мы в Евангелии от Матфея. Это и есть ключ к «Вишнёвому саду». Антон Чехов показывает: человек очень часто становится едва заметным на фоне того, что кажется гораздо более ценным. Так, старик Фирс, запертый в заколоченном доме, фактически погибает одновременно с садом, в котором уже стучат топоры. Но если услышать евангельское слово и научиться не презирать малых сих, не забывать Фирсов в заколоченных домах, может, уцелеют и вишнёвые сады?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение