
Жили в одном стойбище два парня. Одного звали Адычох, другого — Кечох. Были они с детства друзьями — не разлей вода, хотя и совсем разные по характеру. Адычох — бойкий, хвастливый, быстрый на язык, а Кечох — тихий и молчаливый. Так вместе и выросли.
Отправились как-то друзья в соседнее село, где Адычох себе невесту приглядел и решил посвататься. Родители девушки устроили смотрины, всех соседей в свою юрту пригласили.
— Слухи о вашей необыкновенной дружбе, Адычох и Кечох, даже до нас добрались, — сказал один из гостей во время застолья. — Неужели вам и впрямь друг для друга ничего не жалко?
— Конечно, нет, — сказал Адычох. — Я своему другу готов, что угодно отдать.
С этими словами Адычох снял с себя яркий, расшитый бисером пояс, надетый по такому случаю, и повязал его на Кечоха. А себя простым опоясал, из обыкновенный верёвки.
— Вот это дружба! — восхитились гости, соседи. — Неужели вы и оружия друг для друга не пожалеете?
— У нас ведь с тобой всё общее, да, Кечох? — оглянулся на друга Адычох.
Кечох молча кивнул и протянул товарищу свой любимый охотничий нож с узорами на рукояти — отцовский подарок.
— Может, ты и невесту другу отдашь? — засмеялся кто-то из гостей.
— Могу и девушку подарить, ведь она ещё не стала моей женой, — разгорячился Адычох, — Настоящий друг не должен только о себе думать.
Отец невесты на него только замахал руками:
— Что ты, что ты? Зачем? Мы ведь уже договорились... Мы и так верим, что ваша дружба — самая крепкая на свете, на всю жизнь!
После праздника отправились домой. Адычох был в прекрасном настроении и по своему обыкновению всю дорогу чем-то хвастался.
— Мой отец очень храбрый. Я весь в него пошел. Скоро я женюсь и мой сын вырастит таким же храбрецом... — и всё примерно в таком же духе.
Обратный путь снова лежал через тайгу. И вдруг навстречу друзьям из лесной чащи вышел медведь. Адычох мигом, в два прыжка оказался на дереве.
— Друг, кинь мне мой нож, — прошептал Кечох, оставшийся один на один со зверем. — Помоги мне!
Но Адычох затаился на дереве и боялся пошевелиться.
Тогда Кечох упал на землю и притворился мертвым. Косолапый подошел к нему, обнюхал лицо и заковылял в тайгу — как известно, мертвых медведи не трогают.
Когда опасность миновала, Адычох слез с дерева и весело спросил у товарища:
— Ну, и о чём вы там с медведем говорили?
— Медведь мне сказал: «Никогда не ходи в тайгу и не считай другом труса, который думает только о себе», — сказал Кечох. — А я ему ответил: «Спасибо, что пришёл: без беды друга не узнаешь».
(по мотивам хакасской народной сказки)
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема