Чего Бог ждет от нас. Сергей Комаров - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Чего Бог ждет от нас. Сергей Комаров

* Поделиться

От одного современного миссионера услышал историю его прихода к Богу.

Случилось это, когда он был в девятом классе. Мальчику плохо давалась учеба в школе, и соседка, простая женщина, предложила совет, весьма необычный для советского времени. «Когда заходишь в школу, всегда шепчи про себя: „Христос Воскресе“» — сказала она. И что же? На следующий день он попробовал, и вдруг, неожиданно для себя, хорошо ответил по математике.

С тех пор он всегда произносил пасхальное приветствие, заходя в школу. Шепотом, для самого себя говорил: «Христос Воскресе». Учеба начала спориться.

Впоследствии мальчик поступил в элитарный, на то время, вуз, и получил прекрасное образование. Путь же ко Христу, так интересно начавшийся, он продолжил, и стал известным миссионером, приведя в Церковь множество людей.

Может показаться, что совет женщины был примитивным, каким-то магическим. Но сейчас речь совсем о другом. Много ли понадобилось знаний той соседке, чтоб сказать мальчику важную фразу в нужный момент? Много ли необходимо знать, чтоб в задушевном разговоре поведать другу или родственнику о своем духовном опыте, исповедовать Христа? Надо ли быть профессором богословия, чтобы делиться с другими тем, что любишь больше всего, пусть даже в самых простых выражениях?

Конечно, наша вера требует изучения, мы обязаны знать основы православия. Но для того, чтобы свидетельствовать о вере, бывает достаточно и малого: нескольких искренних слов, сказанных с любовью. Как бы малограмотны ни были мы в религии (что нужно признать проблемой и исправлять со временем), простейшего евангельского свидетельства Христос ждет от всех нас.

Богу угодно, чтобы люди приводили в Церковь людей.

Где-то в патериках я читал историю об одном старце святой жизни. Когда он служил Литургию, к нему слетались ангелы, старец видел их наяву. Но так сложилось в жизни этого старца, что его неправильно научили Символу веры, с какой-то еретической вставкой. Так он и служил. Однажды к нему пришел один монах, его друг. Услышав, как старец читает Символ веры, монах сказал ему: «отче, ты неправильно читаешь.» «Да? — удивился старец. — Но брат, на Литургии мне сослужат ангелы, и они не говорили мне ничего такого.» Монах ответил: «спроси у них об этом сам». И вот, старец служит Литургию, приходят ангелы. Старец спросил: «разве я неправильно читаю Символ веры?» — «Да, неправильно». — «Но почему вы сами мне об этом не сказали?» — «Потому что Богу угодно, чтобы люди исправляли людей».

Так сказали ангелы. А мы чуть-чуть перефразируем: Богу угодно, чтобы люди приводили в Церковь людей. Для того Христос и призвал апостолов, и повелел им и всей Церкви: «Идите, научите все народы».

Задача до сих пор остается актуальной.

Для того, чтобы испытать «великое может быть»...

Автор: Сергей Комаров


Все выпуски программы Частное мнение

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем