Москва - 100,9 FM

Чье это решение?

* Поделиться

4Mnenie-Hudiev_250_160В наше время людям особенно трудно поверить в истину, которую раньше даже большинство нехристиан считали само собой разумеющейся - истину о том, что мы обладаем свободным выбором и сами являемся авторами своих решений.

Люди все более склонны видеть причину своих действий в чем-то внешнем - в генах, в обстоятельствах, в других людях, в чем угодно еще. В одной переводной книжке по психологии был забавный пример - двое девушек подали в суд на сеть ресторанов быстрого питания “Макдональдс”, обвиняя ее в нанесении ущерба их здоровью. Злодейские рестораторы готовили пищу, от которой истицы просто не могли отказаться - так, что в результате обе они страдают избыточным весом.

Я сам подумываю, не подать ли мне в суд на лавочку, торгующую пирожками у метро - но боюсь, что, мне как и тем бедным девушкам, откажут в компенсации под тем предлогом, что объедаться пирожками и слойками было моим собственным выбором.

Несколько легче чувствовать себя жертвой коварства, чем просто человеком, который не может обуздать свой аппетит - но такое перекладывание ответственности приводит к тому, что человек и не может ничего исправить в своей жизни. Никто не станет закрывать все съестные лавки в округе, чтобы я не объедался, на это нечего и надеяться. Если мне хочется что-то сделать с моей проблемой, мне придется признать ее своей.

Я должен признать, что я сам являюсь активным действующим лицом, а не жертвой других людей или обстоятельств.

Часто приходится слышать - я ходил бы в Церковь, но меня оттолкнул священник, который сказал что-то не то, или пожилая прихожанка, раздраженно просившая меня подвинуться. Такие вещи люди говорят довольно часто, и их объединяет общая черта - решение быть или не быть прихожанином Церкви за меня принимают другие. В этом случае я вижу себя пассивным, страдательным лицом - как бы щепкой в водовороте, траектория которой определятся течением и случайными столкновениями с другими щепками.

Пора уже занять свое место на капитанском мостике. Вы можете принять решить идти или не идти в Церковь, совершать или не совершать какой-то поступок, обедать или необедать «фастфудом». Но прежде всего, важно определиться с тем, что это, в любом случае - Ваше решение.

И отвечать за него только Вам и никому больше.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Беседы о Вере
Беседы о Вере
Митрополит Волоколамский Иларион – современный богослов, мыслитель и композитор. В программе «Беседы о вере» он рассказывает о ключевых понятиях христианства, рассуждает о добре и зле, о предназначении человека. Круг вопросов, обсуждаемых в программе, очень широк – от сотворения мира, до отношений с коллегами по работе.
Рифмы жизни
Рифмы жизни
Авторская программа Павла Крючкова позволяет почувствовать вкус жизни через вкус стихов современных русских поэтов, познакомиться с современной поэзией, убедиться в том, что поэзия не умерла, она созвучна современному человеку, живущему или стремящемуся жить глубокой, полноценной жизнью.
Стихи
Стихи
Звучат избранные стихотворения поэтов 19 – начала 20 веков о любви и дружбе, о временах года и праздниках, о лирическом настроении и о духовной жизни, о молитве, о городской жизни и сельском уединении.
Моя Сибирь
Моя Сибирь
В середине XVIII века Ломоносов сказал: "Российское могущество прирастать будет Сибирью…». Можно только добавить, что и в духовном могуществе России Сибирь занимает далеко не последнее место. О её православных святынях, о подвижниках веры и  благотворительности, о её истории и будущем вы сможете узнать из программы «Моя Сибирь».

Также рекомендуем