Москва - 100,9 FM

Частное мнение. Свитер.

* Поделиться

Иногда можно услышать недоуменный возглас в адрес православных: «Ну что вы все время ругаете общество потребления? Подумаешь, люди любят покупать вещи? Что тут такого уж опасного?» Недавно, я на собственном примере понял, что тут опасного.

У музыкальной группы, в которой я играю, появился собственный стилист —прекрасная профессиональная и творческая девушка. Раньше каждый одевался на концерт, как хотел. А теперь, чтобы был единый стиль и на группу было приятно смотреть, наш стилист ведет нас в магазин и выбирает для нас вещи типа: «Тебе нужны вот такие джинсы и к ним вот такая рубашка».

Вот тут-то как раз и возникает первая опасность. Раньше я никогда не обращал внимания на витрины магазинов с одеждой, я покупал вещи изредка и по необходимости. Я в принципе не рассуждал в категориях типа «свитер такого-то цвета подойдет к джинсам такого-то». Потому-что серые и темные вещи, которых в моем гардеробе большинство, в общем-то подходят ко всему. Но теперь для меня как будто открылся новый источник искушений: раньше витрины казались безликими, а теперь я то и дело выхватываю взглядом ту или иную вещь и думаю: а может, она мне нужна? А может купить? Я в ужасе. Раньше от такого рода мыслей я был совершенно свободен, меня это не волновало — и мне хорошо жилось. Вот так вещи порабощают человека.

А недавно был концерт, где я выступал в ярко зеленом свитере, удачно подобранном нашим стилистом. После концерта зрители подходили и — ни слова о музыке, ни слова о песнях, ни слова о самом концерте, но все как один сказали: «Какой у тебя классный свитер!»

И я понял: да, музыкальная группа должна быть одета в едином стиле — таков закон сцены. Вот только есть в этом горькая ирония: раньше между мной и публикой были только эмоции и песни. А теперь между нами в буквальном смысле слова встала одежда. Вот такое вот общество потребления, где вещи оказываются сильнее человека.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху
Псалтирь
Псалтирь
Андрей Борисович – увлеченный своим делом человек. А дело всей жизни нашего героя – это изучение Псалтыри, библейской книги царя Давида. Вместе с Андреем Борисовичем мы попадаем в различные житейские ситуации, которые для нашего героя становятся очередным поводом поговорить о любимой книге.
Родники небесные
Родники небесные
Архивные записи бесед митрополита Антония Сурожского, епископа Василия Родзянко, протопресвитера Александра Шмемана и других духовно опытных пастырей. Советы праведного Иоанна Кронштадтского, преподобного Силуана Афонского, святителя Николая Сербского и других святых. Парадоксы Гилберта Честертона и Клайва Льюиса, размышления Сергея Фуделя и Николая Бердяева. Вопросы о Боге, о вере и о жизни — живыми голосами и во фрагментах аудиокниг.
Фрески
Фрески
Фрески – это очень короткие прозаические произведения, написанные интересно, порою забавно, простым и лёгким слогом, с юмором. Фрески раскрывают яркие моменты жизни, глубокие чувства, переживания человека, его действия, его восприятие окружающего мира. Порою даже через, казалось бы, чисто бытовые зарисовки просвечивает бытие, вечность.

Также рекомендуем