Москва - 100,9 FM

Частное мнение. Сел за руль - перестал быть христианином.

* Поделиться

419090_311575282237662_1639474882_nВезла я одного пожилого протоиерея в храм. У него тогда заболел водитель и меня попросили помочь. Вечерняя служба начинается в самый час пик, когда Москва стоит в пробке и горожане спешат домой. Дорог на всех не хватает. Водители нервничают, звонят мобильные телефоны. К тому же еще машина полиции тут как тут - перегораживает проезд. Ну, все. Ждем. Пропускаем кого-то «важного». Хотя, вспомнила я, если свернуть во двор, есть шанс объехать пробку. Правда, висит знак «поворот запрещен». Но я нарушаю: «в этом месте всегда поворачивают, есть правила, но ведь есть и обычаи…» При этом толкаюсь, прижимаю других, ругаюсь на них. А мой пассажир улыбается хитро и спрашивает «Ну что, сел за руль -- перестал быть христианином?»

Да, похоже что так. Легко быть христианином в тишине храма, где все веками устроено для благочестия молящихся. С икон тебя благословляют святые. Пахнет сладким ладаном. Стоишь себе мирно в уголочке, да вздыхаешь тихонько с хором «Господи помилуй». И совсем другое дело, когда ты прорываешься через московские пробки. Окружающие автомобилисты сливаются со своими машинами и меняют статус «ближнего», на статус «помехи справа». Интересно, но дорога почему-то не воспринимается частью жизни. Она такой промежуток между домом и работой. Технический перерыв. В том числе и в жизни духовной. А потому и заповеди в дороге как бы теряют свою силу...

Пробка, как это часто бывает, продолжилась и за запрещенным поворотом. Полиция меня не поймала. Но на службу мы с пожилым протоиереем так и не успели -- оказалось, что Садовое кольцо сомкнулось в тот вечер и вся Москва стояла в многокилометровой пробке. Зато мы проговорили в машине до позднего вечера. Решили, что вождение в мегаполисе предлагает православным водителям массу возможностей для проявления христианских добродетелей и этим, конечно, грех не воспользоваться. Дорогу в большом городе можно воспринимать, как тренировочный зал духовной жизни -- она и проходит тогда спокойнее: подрезал кто-то -- пропусти его, не осуждай, может у него жена рожает; «новоначальный» едет -- будь к нему терпелив, все когда-то начинали; дорогу перекрыли -- отнесись как к воле Божией, ведь когда еще останешься сам с собой в тишине?

На память о той поездке я приклеила на багажник маленький православный крестик. Так что теперь перед тем как припарковаться на газоне, думаю, что подумают окружающие... но не обо мне, а о Православной Церкви. Честно скажу, очень помогает соблюдать правила!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Философские ночи
Философские ночи
«Философские ночи». Философы о вере, верующие о философии. Читаем, беседуем, размышляем. «Философия — служанка богословия», — говорили в Средние века. И имели в виду, что философия может подвести человека к разговору о самом главном — о Боге. И сегодня в этом смысле ничего не изменилось. Гости нашей студии размышляют о том, как интеллектуальные гении разных эпох решали для себя мировоззренческие вопросы. Ведущий — Алексей Козырев, кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ. В гостях — самые яркие представители современного философского и в целом научного знания.
Моё Поволжье
Моё Поволжье
Города и села, улицы и проспекты, жилые дома и храмы. «Мое Поволжье» - это увлекательный рассказ о тех местах, которые определяют облик Поволжья – прекрасной земли, получившей свое название по имени великой русской реки Волги.
Часть речи
Часть речи
Чем отличается кадило от паникадила, а насельник от местоблюстителя? Множество интересных слов церковного происхождения находят объяснение в программе «Часть речи».
Места и люди
Места и люди

В мире немало мест, которые хотелось бы посетить, и множество людей, с которыми хотелось бы пообщаться. С этими людьми и общаются наши корреспонденты в программе «Места и люди». Отдаленный монастырь или школа в соседнем дворе – мы открываем двери, а наши собеседники делятся с нами опытом своей жизни.

Также рекомендуем