Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Частное мнение. Покаяние.


Открытие совершается один раз. Об этом твердит упрямая логика. Невозможно дважды обнаружить вещь впервые. Да, можно заново открыть для себя, например, музыку Бетховена. Но ключевое слово тут — заново: оно автоматически означает «второй раз». А вот первый раз физически не повторяется дважды. Казалось бы. Но христианская вера, по моим ощущениям, эту логику разрушает. Потому что в христианстве есть такая вещь как покаяние.

С моей женой мы до свадьбы встречались несколько лет, и за это время успели дважды расстаться и возвратиться друг к другу. Сейчас я уверен: это было возможным потому, что, возвращаясь, каждый готов был покаяться: «Я совершил ошибку. Не запомни меня таким!» И каялся. Перед другим и, само собой, перед Богом — на исповеди. Это покаяние наполняло сердце странным и удивительным по силе чувством: ты возвращался совсем не к тому, от кого когда-то ушел, а к кому-то новому. И в давно знакомых чертах лица, манере одеваться и шутить, вредных привычках и нелюбимых темах разговора — во всем этом вдруг проступал человек, которого ты видел впервые. И в него нельзя было не влюбиться. Именно потому что ты знаешь и не знаешь этого человека одновременно. Это было очень непохоже на просто новое знакомство — нас уже слишком многое связывало. Но это было очень похоже на то, что в старой оболочке ты открыл кого-то нового. То есть, по-настоящему второй раз узнавал человека впервые.

«Но как такое возможно?» — спрашивает упрямая логика. Потому и возможно, что существует такая вещь, как покаяние. И дело тут на самом деле не в другом человеке. С греческого языка слово “покаяние” переводится как “перемена ума”. И эта перемена рождает в старой оболочке еще и нового тебя. А это, пожалуй, главное открытие, которое может совершаться и дважды, и трижды, и четырежды... Пока хватает сил каяться.

editor2

Последние записи

Святой праведный Иоанн Кронштадтский и его мать

«Маминька — святыня моя, она для меня выше, дороже, любезнее всех людей на земле; она…

06.05.2024

«Благодарение Богу»

Вчера маме сделали операцию. Она, слава Богу, прошла успешно. Операция была достаточно сложная, и мы с папой и сестрой…

06.05.2024

6 мая. О тайной вере святой Мученицы Александры Римской

Сегодня 6 мая. День памяти Мученицы Александры Римской. О тайной вере святой, — протоиерей Михаил Самохин.

06.05.2024

6 мая. Об иконографии святого Великомученика Георгия Победоносца

Сегодня 6 мая. День памяти Великомученика Георгия Победоносца. Об иконографии святого, — священник Августин Соколовски.

06.05.2024

6 мая. О Пасхальной радости

Сегодня 6 мая. Светлый понедельник. О Пасхальной радости, — протоиерей Игорь Филяновский.

06.05.2024

This website uses cookies.