Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Частное мнение. Константин Мацан. Как сделать Ветхий Завет интересным?

Частное мнение. Константин Мацан. Как сделать Ветхий Завет интересным?


На Ветхий Завет традиционно обращают меньше внимания, чем на Новый. Широким почитанием пользуются, в основном, святые, которые были современниками Христа (например, апостолы) или те, кто пошел путем Спасителя уже после Его смерти — собственно, в силу верности Ему (например, раннехристианские мученики). А Ветхий Завет на этом фоне — будто другая история, как если бы христиан это почти не касалось… Нет, конечно, «фундаментальные» сюжеты типа сотворения мира или всемирного потопа более или менее известны, но дальше начинаются сменяющие друг друга царства, цари, пророки, герои, в которых очень легко запутаться, а если читать без подготовки, не зная исторического контекста — то и вовсе ужаснуться нравам этих людей.

В этом смысле неслучайно то, что опытные духовники советуют людям, только-только пришедшим к вере, начинать чтение Священного Писания не с Ветхого Завета, которым оно открывается, а с Нового — конкретно с Евангелия. Но те же опытные духовники настоятельно советуют читать Ветхий Завет тем, для кого чтение Нового уже стало ежедневной практикой.
Казалось бы, если главное в христианстве — Христос, Которому посвящен Новый Завет, то зачем Церковь в ходе богослужений уделяет такое внимание Ветхому — всей многовековой предшествующей истории, где до Христа еще далеко. Но в том-то все и дело, что совсем недалеко. С христианской точки зрения, Ветхий Завет — тоже по-своему о Христе: о том, почему приход Спасителя не стал случайностью, о том, как люди за много веков так и не смогли справиться со злом внутри себя и понадобилось, чтобы Бог пришел в мир Сам.

Евангелие расцвечивается новыми красками, если увидеть эту захватывающую ретроспективу. Вся история иудейского народа — Ной с ковчегом, несостоявшееся жертвоприношение Авраамом своего сына Исаака, заповеди Моисея, падение и покаяние царя Давида, урок праведника Иова, мудрость Экклезиаста и т.д. — все это последовательно вело к тому, чтобы из этого народа произошла девушка Мария, проявившая высшую степень смирения и покорности Богу, и в ответ на благую весть о том, что она родит Сына Божьего, сказала: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк 1:38).

Радио ВЕРА

Последние записи

Стать добровольцем и помочь жителям Мариуполя

Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви организует поездки волонтёров-ремонтников в город Мариуполь. Там добровольцы…

02.05.2024

«Разговор с подростками о христианских ценностях». Елена Бреднева

У нас в гостях была заместитель директора фонда культурного наследия и образовательных технологий «Медиа просвещение» Елена Бреднева. Мы говорили…

02.05.2024

«Фрески Макарьева Свято-Троицкого монастыря в Калязине». Юлия Ратомская

У нас в гостях была ученый секретарь государственного музея архитектуры имени А. В. Щусева Юлия Ратомская. Мы говорили об истории фресок…

02.05.2024

Гатчинский Павловский кафедральный Собор. Святая преподобномученица Мария Гатчинская

Есть среди царских резиденций, расположенных в окрестностях Санкт — Петербурга, особенное место — город Гатчина. Все в нем связано…

02.05.2024

«Белые птицы»

Белые голуби в чистом весеннем небе — это очень поэтично. «На волю птичку выпускаю...» — писал Пушкин о празднике Благовещения. Однажды в Екатеринбурге я видела,…

02.05.2024

Тайная вечеря – первая Пасха

Тайная вечеря. Леонардо да Винчи. 1495—1498 г. Первой Пасхой христиан была Тайная Вечеря — та Пасха, которую…

02.05.2024

This website uses cookies.