Москва - 100,9 FM

Частное мнение. Анна Леонтьева. Дети и книжки

* Поделиться

leontievaДети очень точно понимают смысл хороших книжек. Многие друзья говорили мне, что для них самая смешная книжка на свете – это о приключениях Алисы в стране Чудес. Я с детства не могла понять, почему. Она умная, изобретательная, написана с тонким юмором и некоторыми математическими загадками – но я всегда воспринимала перипетии девочки Алисы – ну очень отстраненно что ли. Проверила на детях. Самая лучшая книжка, сказали мне они – это Винни Пух. А почему – уточнила я? «Самый смиренный, самый кроткий мишка на свете все время оказывается самым мудрым. Он всегда говорит: У меня в голове опилки! – А сам принимает самые правильные решения. Всех спасает. Всех согревает». И так далее, и тому подобное - как говорил герой этой же сказки Ослик Иа… Перечитайте даже сейчас, у Милна на английском или у Заходера по-русски – не пожалеете, посмеетесь и порадуетесь – ну если давно не перечитывали. Но жизнь идет вперед, и на смену Винни Пуху приходят Хроники Нарнии. Тут уже мне сложнее дискутировать с подрастающими детьми – но и интереснее. Ночь, заканчиваю чтение: «Аслан сказал, что всё, что делают плохого во имя Его, делают для Таш (богини смерти), а то хорошее, что делают во имя Таш – воин сделал для Аслана!» Ух ты, как это прокомментировать, думаю я, уже немного засыпая. Но дети не спят, они взволнованы. Тогда почему богиня смерти Таш забрала себе воина, ну этого, главного хархистанца? – спрашивает старший. Ну – пытаюсь найти я слова. – Понимаешь, если бы всех подряд брали в рай, он был бы заполнен всеми подряд, а это… ммм… чревато… ммм» - слова у меня кончаются, как и силы укладывать этих любознательных детей. Тут на подмогу неожиданно приходит младший: «Мама, я понял! Это как смешать все равно комнату для курящих и некурящих!» Я проснувшись, говорю: Ты о чем?? «Мама, ну некурящие же задохнутся!» Почему я сама не смогла найти таких простых слов? Если в рай пускать всех подряд – некурящие же задохнутся!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Дело дня
Дело дня
Каждый выпуск программы «Дело дня» — это новая история и просьба о помощи. Мы рассказываем о тех, кому можно помочь уже сегодня, и о том, как это сделать.
Места и люди
Места и люди

В мире немало мест, которые хотелось бы посетить, и множество людей, с которыми хотелось бы пообщаться. С этими людьми и общаются наши корреспонденты в программе «Места и люди». Отдаленный монастырь или школа в соседнем дворе – мы открываем двери, а наши собеседники делятся с нами опытом своей жизни.

Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».
Семейные советы
Семейные советы
Чем живет современная семья? Как научиться слушать и слышать друг друга? Какие семейные традиции укрепляют семью? Об этом и многом другом расскажут авторы программы — опытные родители, священники и психологи.

Также рекомендуем