Адрес Церкови Успения Божией Матери в Путинках: Успенский пер., д. 4
Церковь Успения Божией Матери впервые упоминается как деревянная в документах 1625 года. Располагался он на земле Новогородской сотни. К слову, сотня, наряду, скажем со слободой – это территориальная единица, поселение, объединившее в рамках некоей ограниченной территории «черных», то есть простых работных людей. Позже территориальные единицы исчезли, в связи с чем слово «сотня» для нас скорее некое казачье соединение, состоящее из ста человек. Ну, это к слову…
Каменная же церковь построена была полувеком позже. Тогда же возведена трапезная, а еще четвертью века позднее упоминается уже и Придел Святого Николая Чудотворца. Колокольню возвели значительно позднее, во второй половине XVIII века. Всего колоколов было 6, но 5 из них появились на колокольне в веке 19-м.
По Успенской церкви назван переулок, на которой она стоит – точный ее адрес: Успенский переулок, 4.
Но по московскому обычаю имеет церковь и уточнение – полное ее наименование Церковь Успения Божией Матери в Путинках.
Окраинная слобода Путинки находилась за Тверскими воротами Белого города, (ныне это Пушкинская площадь и Страстной бульвар). Когда-то здесь простирались загородные «Великие луга», здесь же начинались и два широких тракта - на Тверь и Дмитров. Считается, что здесь же в XVI веке находился загородный дворец Василия III, позже ставший Путевым дворцом, в котором останавливались иностранные послы. А название «Путинки», скорее всего, произошло от слова «путь». В Путевой дворец заезжали путинками - кривыми улочками и переулками.
Все годы существования храм славился мироточивой иконой Успения Богородицы.
В 1922 году храм был закрыт. И ладно бы просто закрыт - но пять глав и верх колокольни сломали, разрушили апсиды, на их месте пробили окна и дверь.
В советский период территория церковного владения существенно сократилась. На части ее территории построили здание посольства Народной Республики Бенин.
К началу 1990-х годов на территории храма не осталось ни одного исторического строения, кроме здания самого храма.
С момента передачи храма церкви в 1992 году велась реставрация храма, которая в итоге была успешно завершена. И храм ныне исправно принимает прихожан.
И деталь напоследок – несколько старинных икон подарил Успенской церкви известный рок-музыкант лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков.
Контакты церкви Успения Божией Матери в Путинках:
Успенский пер., д. 4
Как добраться к церкви Успения Божией Матери в Путинках:
до ст. метро Чеховская / Пушкинская / Тверская, далее пешком до ул. Малая Дмитровка.
Адрес сайта: http://putinki.uspenie.com/
Как проехать к церкви Успения Божией Матери в Путинках:
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема