Елена Гуреева собиралась стать мамой сразу двоих сыновей. Думала о том, как двойняшки будут играть в футбол в одной команде или в теннис на одном корте. Но обстоятельства сложились так, что они оба с первого дня рождения вступили в борьбу. Сначала вместе боролись за собственную жизнь, теперь — за свое здоровье.
Родила Елена два маленьких комочка (один 1190, другой 1250 граммов) и первый раз увидела их в кувезах в крохотных шапочках и пинетках, будто запутавшихся в проводах. Анализы Лены показывали: угроза нависла не только над жизнью детей, но и над ее собственной. На третьи сутки у обоих мальчиков произошло кровоизлияние в мозг.
На четвертые сутки детей крестили. Прямо в реанимации.
Лену выписали из больницы спустя неделю, а малыши провели в больничных стенах еще больше двух месяцев. В 3 месяца Мише сделали операцию на глаза, в 7 поставили шунт в голову. Оба мальчика отставали в двигательном развитии. В полтора года обоим братьям поставили диагноз ДЦП.
Лена полностью посвятила себя борьбе за здоровье сыновей. Возила детей в Самару, в Пензу, в Чехию, в Польшу. Потом решила, что специалистов нужно искать ближе к дому – в Москве. Семья отдавала все деньги, брала кредиты, влезала в долги. Муж – обычный инженер. Родители Лены – пенсионеры. Живут всей семьей в двухкомнатной квартире в Митино. На Лену, мужа и двоих больных ребят – 13 квадратных метров.
После посещения центра «Вместе весело шагать» Миша научился подниматься по лестнице, Максим увереннее ходит с поддержкой, оба стали лучше говорить. Вся семья очень надеется, что Миша научится бегать, а Максим — ходить без трости. Ведь тростью обычно пользуются люди, когда они уже в возрасте. А Максим вынужден на нее опираться в самом начале жизненного пути. Лена не загадывает. Она надеется.
Чтобы работать продуктивно, семье Гуреевых нужно собрать 808 000 рублей на годовую оплату помощи специалистов.
Страница помощи на сайте фонда «Гольфстрим»: http://golfstreamfond.ru/campaign/gureevy-misha-i-maksim-moskva-dtsp/
Чтобы помочь, отправьте смс на короткий номер 3443 со словом «лечение» и суммой пожертвования. Например, лечение 300.
5 ноября. О наших просьбах к Богу
В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам».
О наших просьбах к Богу — священник Николай Конюхов.
Когда мы обращаемся с просьбой к Богу, нужно избежать двух крайностей. С одной стороны, нужно быть уверенным, то есть нужно достаточно настойчиво просить у Бога об исполнении своей молитвы. Помним ту женщину, которая прикоснулась ко Христу, несмотря на общественное порицание, несмотря на страх, и Господь похвалил её и сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасёт тебя».
Но с другой стороны, нужно уметь принимать отказ от Бога и предоставить возможность, некую свободу тому, чтобы Он ответил нам «нет». То, как Иисус Христос сам молился в Гефсиманском саду, говоря: «Господи, если можно, пускай пройдёт мимо Меня эта чаша, но будет не Моя воля, но Твоя».
Поэтому, конечно, нужно настойчиво просить: «Господи, мне очень нужно вот то-то, то-то», — но в конце обязательно прибавлять: «Да будет святая воля Твоя».
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О благодарении Бога Отца через Христа

В 3-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
О благодарении Бога Отца через Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Источник всех благ — Бог. Это аксиома. Человек — образ Божий, поэтому, как на любимое дитя, на него распространяется излияние Божьей благости. Как следствие, человек тоже становится источником блага.
Христос говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Собственно, апостол Павел повторил эту же мысль о благодарении Бога и воздаянии приличной Ему славы. Ведь естественное состояние человека — благодарить Бога за Его благодеяния.
Почему благодарим Бога Отца через Сына? Потому что Христос стал посредником между Небесным Отцом и нами. У людей без Него не получалось обращаться к Создателю, мешала воздвигнутая ими стена греха и проклятия. Сын Божий разрушил эту стену и дал нам возможность с дерзновением обращаться к Небесному Отцу.
Иоанн Богослов так говорит: «Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Апостол Павел добавляет: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Поэтому и благодарение Отцу через Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О творчестве Михаила Муравьёва

Сегодня 5 ноября. В этот день в 1757 году родился поэт и государственный деятель Михаил Никитич Муравьёв.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот выдающийся государственный муж и творческий человек, художник слова, в армии начинал свою службу солдатом, а закончил генерал-майором. Благодаря неутомимому труду над собой, он стал почётным академиком.
Ему мы обязаны основанием многих факультетов университета, в том числе медицинского, и открытием почти всех гимназий в Москве.
Обладая незаурядным литературным даром и соответствующим образованием, Михаил Никитич был преподавателем словесности при Екатерине II, цесаревиче Александре, будущем императоре, и Константине.
Государь Александр I, искренне любивший своего учителя, когда взошёл на престол, сделал его главой своего кабинета, и это была весьма ответственная должность, суть которой — рассматривание поступающих документов и подготовка аудиенций у государя.
Литераторам будет небезынтересно узнать, что Михаил Никитич, последователь сентиментализма, являлся основателем интересного жанра лёгкой, то есть не лишённой иронии и шутливости, поэзии. И скрытые цитаты из творчества Муравьёва мы найдём даже в «Евгении Онегине».
Все выпуски программы Актуальная тема







