Большая Рязань. Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Большая Рязань. Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы

* Поделиться

Processed by: Helicon Filter;Иногда, разглядывая карту наших Поволжских краев, вдруг цепляешься взглядом за название, которые кажется совершенно не местным. Но стоит немного поинтересоваться историей – и всё оказывается достаточно просто.

Итак, село Большая Рязань. Это чуть больше двадцати километров от Жигулевска. Село основано примерно в конце XVII века выходцами из Переяславля Рязанского. То есть название – это просто воспоминание переселенцами о своей родине. До 1701 года находилось оно в монастырском владении, а потом перешло во владение графов Орловых. В 1792 году на средства графа Владимира Григорьевича Орлова-Давыдова была построена Церковь Живоначальной Троицы.
За 25 лет до этого, императрица Екатерины II заприметила молоденького графа и в 1766 году пожаловала ему чин камер-юнкера. Уже через год граф Орлов сопровождал императрицу в путешествии по Волге и вел дневник. Кто знает, возможно, именно тогда полюбились ему наши места, в которые он вернулся через много лет. Говорят, что граф был склонен к спокойной семейной жизни.
Построенная им в Большой Рязани церковь в 1923 году сгорела. Как ни странно, местные прихожане умудрились во время войны построить ещё одну церковь, но её просто растащили. Нужно сказать, что село с давних времен считалось самым глухим на Самарской луке. И вот тут стоит вспомнить одну из доживших до наших дней страшилок, которые так любит наш народ: Жил в Большой Рязани колдун черной магии – Митенька. Который сохранял свою колдовскую силу, до тех пор, пока у него не выпал последний зуб. Всё, конец истории. Какая-то странная причинно-следственная связь.
После всех злоключений храмов села, в 2002 году, наконец-то, был построен новый храм во имя Введения во Храм Пресвятой Богородицы и освящен 12 мая в праздник Антипасхи. Сооружен он из дерева в традициях русского зодчества. Основным строительным материалом послужила сосна. Оттого здание как снаружи, так и изнутри золотится бесконечным светом. Колокола для звонницы были отлиты в Воронеже.

Нужно обязательно сказать, что православным паломникам село Большая Рязань известно очень давно. И вот почему. Если спускаться от храма по асфальтовой дороге мимо сельского клуба и администрации волости, можно попасть на родники – «Малый» и «Большой». Вода "малого" источника исцеляет болезни рук, ног и кожные заболевания, а вода "большого" источника имеет особую благодать – исцеляет больных от рака. Подобный источник имеется только в Иерусалиме. «Малый» источник освящен во имя святых преподобных Киево-Печерских Антония и Феодосия. А «Большой», восстановленный после полувекового забвения, освящен во имя иконы Божией Матери «Всецарица». Сейчас на нем установлена часовня.

Вот видите, сколько интересных историй. Стоило только поинтересоваться происхождением названия села Большая Рязань.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Первоисточник
Первоисточник
Многие выражения становятся «притчей во языцех», а, если мы их не понимаем, нередко «умываем руки» или «посыпаем голову пеплом». В программе «Первоисточник» мы узнаем о происхождении библейских слов и выражений и об их использовании в современной речи.
Семейные истории с Туттой Ларсен
Семейные истории с Туттой Ларсен
Мы хорошо знаем этих людей как великих политиков, ученых, музыкантов, художников и писателей. Но редко задумываемся об их личной жизни, хотя их семьи – пример настоящей любви и верности. В своей программе Тутта Ларсен рассказывает истории, которые не интересны «желтой прессе». Но они захватывают и поражают любого неравнодушного человека.
Крестный ход сквозь века
Крестный ход сквозь века
Сюжеты
Сюжеты
Каждая передача состоит из короткого рассказа «современников» о Божием присутствии в их жизни.

Также рекомендуем