Иногда, разглядывая карту наших Поволжских краев, вдруг цепляешься взглядом за название, которые кажется совершенно не местным. Но стоит немного поинтересоваться историей – и всё оказывается достаточно просто.
Итак, село Большая Рязань. Это чуть больше двадцати километров от Жигулевска. Село основано примерно в конце XVII века выходцами из Переяславля Рязанского. То есть название – это просто воспоминание переселенцами о своей родине. До 1701 года находилось оно в монастырском владении, а потом перешло во владение графов Орловых. В 1792 году на средства графа Владимира Григорьевича Орлова-Давыдова была построена Церковь Живоначальной Троицы.
За 25 лет до этого, императрица Екатерины II заприметила молоденького графа и в 1766 году пожаловала ему чин камер-юнкера. Уже через год граф Орлов сопровождал императрицу в путешествии по Волге и вел дневник. Кто знает, возможно, именно тогда полюбились ему наши места, в которые он вернулся через много лет. Говорят, что граф был склонен к спокойной семейной жизни.
Построенная им в Большой Рязани церковь в 1923 году сгорела. Как ни странно, местные прихожане умудрились во время войны построить ещё одну церковь, но её просто растащили. Нужно сказать, что село с давних времен считалось самым глухим на Самарской луке. И вот тут стоит вспомнить одну из доживших до наших дней страшилок, которые так любит наш народ: Жил в Большой Рязани колдун черной магии – Митенька. Который сохранял свою колдовскую силу, до тех пор, пока у него не выпал последний зуб. Всё, конец истории. Какая-то странная причинно-следственная связь.
После всех злоключений храмов села, в 2002 году, наконец-то, был построен новый храм во имя Введения во Храм Пресвятой Богородицы и освящен 12 мая в праздник Антипасхи. Сооружен он из дерева в традициях русского зодчества. Основным строительным материалом послужила сосна. Оттого здание как снаружи, так и изнутри золотится бесконечным светом. Колокола для звонницы были отлиты в Воронеже.
Нужно обязательно сказать, что православным паломникам село Большая Рязань известно очень давно. И вот почему. Если спускаться от храма по асфальтовой дороге мимо сельского клуба и администрации волости, можно попасть на родники – «Малый» и «Большой». Вода "малого" источника исцеляет болезни рук, ног и кожные заболевания, а вода "большого" источника имеет особую благодать – исцеляет больных от рака. Подобный источник имеется только в Иерусалиме. «Малый» источник освящен во имя святых преподобных Киево-Печерских Антония и Феодосия. А «Большой», восстановленный после полувекового забвения, освящен во имя иконы Божией Матери «Всецарица». Сейчас на нем установлена часовня.
Вот видите, сколько интересных историй. Стоило только поинтересоваться происхождением названия села Большая Рязань.
Как не обижаться на духовника. Клим Палеха
Однажды мне позвонил духовник и попросил финансово помочь в восстановлении храма. У меня самого в тот момент с деньгами были трудности. Пришлось отказать. Батюшка не стал спрашивать о причинах моих проблем и повесил трубку. Признаюсь честно — это смутило.
Через несколько часов он перезвонил и извинился. Оказалось, что наш разговор прервался из-за срочного дела батюшки. Я же, за это время успел осудить своего духовника и заподозрить его в корысти. Особенно стыдно стало, когда, расспросив о моих проблемах, он сам предложил помочь.
— Батюшка, я о Вас плохо подумал — признался я ему. Как бы впредь избежать таких помыслов?
Он принял это доброжелательно и поделился своими истинными мотивами.
— Мне от тебя не только ведь деньги нужны были, а чтобы ты сделал то, что приблизит тебя к Богу, — сказал батюшка и добавил, — всегда надо помнить, что первостепенной задачей дьявола является разлучение священника с его духовным чадом.
Позже у Преподобного Феодора Эдесского я прочитал такие слова о духовнике:
«Не будь судьею дел отца твоего... Демоны начнут указывать тебе на недостатки его, чтоб оглушить уши твои для уроков его... или одними помыслами неверия расслабить тебя и разленить ко всякому виду добродетели».
После того, как батюшка попросил помочь храму и прервал разговор, я должен был задуматься, почему меня это смутило? Но вместо этого стал осуждать и подозревать. То есть, принял вредные помыслы, согласился с ними.
Правильный ход мыслей неизбежно привёл бы меня к осознанию собственных грехов. В данном случае — эгоизма и мнительности. Они могут испортить отношения со священником. Важно их вовремя заметить и пресечь.
С того момента, слова или действия духовника, которые меня смущают, я воспринимаю, как повод посмотреть в себя, найти свою болезнь.
Но, если и это не помогает, прямо обсуждаю это с духовником. Так и говорю: «Батюшка, меня смутило то-то и то-то...», — и мы разбираемся вместе.
Главное помнить, что Господь посылает испытания не для того, чтобы выбить нас из колеи, а чтобы избавить от страстей. Наша задача — увидеть их и сделать правильные выводы.
Автор: Клим Палеха
Все выпуски программы Частное мнение
7 ноября. О творчестве и мировоззрении Арсения Введенского
Сегодня 7 ноября. В этот день в 1844 году родился русский литературный критик, историк литературы Арсений Введенский.
О его творчестве и мировоззрении — протоиерей Артемий Владимиров.
Сын диакона, окончивший семинарию, он сначала пробовал свои силы в качестве домашнего учителя. Не забудем, что домашнее образование в дворянских гнёздах было весьма и весьма плодотворным и давало отличные результаты, поскольку общение от уст к устам, от сердца к сердцу учителя и ученика ознаменовывалось глубоким постижением предмета.
Сам Арсений Введенский мало-помалу восходил к глубокому профессионализму как рецензент, литературный критик. В кругу его деятельности оказывались такие имена, как Ломоносов, Достоевский, Гаршин, многие другие писатели, что позволило Арсению Введенскому стать одним из наиболее заметных рецензентов, под редакцией которого печатались самые знаменитые прозаические произведения XIX столетия.
Ценно то, что Арсений Введенский соглашался с Пушкиным: искусство должно быть величаво. Он был далёк от мысли назвать произведением искусства такое сочинение, которое распространяло бы запах растления, разврата, что, к сожалению, имело место в начале XX столетия после снятия всех и всяческих цензурных запретов.
Поэтому нам нужны такие литературные критики и рецензенты, как Арсений Введенский, люди не только прекрасного литературного вкуса, но и нравственного чувства, лучшим критерием которого является христианское мировоззрение и мироощущение.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 ноября. О собирании духовных плодов со Христом

В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Кто не собирает со Мною, тот расточает».
О собирании духовных плодов со Христом — игумен Назарий (Рыпин).
Человек не может совершать добрые дела сам по себе. Если они не посвящены Богу и не исполняются ради заповеди Божественной, а ради того, чтобы уподобиться Христу, то, по сути, человек причиняет себе вред, потому что он делает это из тщеславия, из какого-то самодовольства, самолюбования, быть может.
И в конечном счёте, если это не посвящено вечности, то человек лишает себя этой вечности, не уподобляясь Христу.
Потому что смысл нашего обожения, цель нашей христианской жизни — стать похожими на Христа, обрести те свойства, хотя бы в малой степени, которые имеет Христос: любовь, милосердие, кротость, долготерпение, смирение глубочайшее.
То, в чём мы должны стать похожими на Христа, то, что иными словами называется богоподобие.
Все выпуски программы Актуальная тема







