
Великий князь Владимир Всеволодович Мономах. Портрет из Царского титулярника. 1672 год.
Есть в древнерусской литературе такой особый жанр — поучение, где соединяются размышления о жизни и наставления автора, обращённые к потомкам.
Сегодня мы говорим о благоверном князе Владимире Мономахе и памятнике древнерусской литературы «Поучение Владимира Мономаха».
Владимир Всеволодович Мономах — князь черниговский, переяславский, а с 1113 года — великий киевский — был одним из самых талантливых и образованных русских князей домонгольской поры.
Незадолго до смерти Мономах сочинил, как он пишет, «одну грамотку». Этот памятник древнерусской литературы дошёл до наших дней под названием «Поучение Владимира Мономаха», в некоторых источниках — «Завещание Владимира Мономаха детям».
Основой жизни или «началом добра», по словам великого князя, является вера в Бога. Мономах советует и в каждодневной жизни руководствоваться христианскими заповедями.
ВЛАДИМИР МОНОМАХ:
Всего же более убогих не забывайте, но, насколько можете, по силам кормите и подавайте сироте; и вдовицу оправдывайте сами, а не давайте сильным губить человека. Ни правого, ни виновного не убивайте и не повелевайте убить его; если и будет повинен смерти, то не губите никакой христианской души.
«Не губить напрасно душ христианских», не допускать братоубийства — эти наказы Владимир Мономах обращал не только к своим детям, но и ко всем русским князьям, погрязших в междоусобных войнах.
Сам Мономах всю свою жизнь провел в борьбе с половцами, нападавшими в 12 веке на Русь. На памяти князя 83 военных похода и 19 соглашений о мире, заключённых с этими воинственными кочевниками.
Но Владимиру Мономаху приходилось сражаться и со своим двоюродным братом, князем Олегом Святославовичем. Из корыстных побуждений князь Олег не раз воевал на стороне половцев.
В 1094 году князь Олег Святославович вместе с половцами предпринял поход на Чернигов, где в то время княжил Мономах. Восемь дней продолжалась осада Чернигова, половцы нещадно грабили окрестности. Тогда, как пишет Владимир Мономах, пожалел он «христианских душ, и сёл горящих, и монастырей», и отдал Чернигов князю Олегу. Под прикрытием дружины Мономах решил вывести из осаждённого города часть мирных жителей. Это событие произошло в День памяти святых Бориса и Глеба, особо почитаемых Владимиром Мономахом. Князь надеялся на помощь небесных заступников.
ВЛАДИМИР МОНОМАХ:
И вышли мы на святого Бориса день из Чернигова и ехали сквозь полки половецкие, около ста человек, с детьми и женами. И облизывались на нас половцы точно волки, стоя у перевоза и на горах, — Бог и святой Борис не выдали меня им на поживу, невредимы дошли мы до Переяславля.
На закате жизни Владимир Мономах написал Олегу письмо, предлагая забыть былое и жить в мире, напоминая, что все русские князья — братья.
Князь Владимир Мономах, в крещении — Василий — причислен Церковью к лику святых. «Постарайтесь на всякие добрые дела, славя Бога со святыми его», — обращается князь Владимир Мономах к тем, кто прочтёт его грамотку.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема