
Великий князь Владимир Всеволодович Мономах. Портрет из Царского титулярника. 1672 год.
Есть в древнерусской литературе такой особый жанр — поучение, где соединяются размышления о жизни и наставления автора, обращённые к потомкам.
Сегодня мы говорим о благоверном князе Владимире Мономахе и памятнике древнерусской литературы «Поучение Владимира Мономаха».
Владимир Всеволодович Мономах — князь черниговский, переяславский, а с 1113 года — великий киевский — был одним из самых талантливых и образованных русских князей домонгольской поры.
Незадолго до смерти Мономах сочинил, как он пишет, «одну грамотку». Этот памятник древнерусской литературы дошёл до наших дней под названием «Поучение Владимира Мономаха», в некоторых источниках — «Завещание Владимира Мономаха детям».
Основой жизни или «началом добра», по словам великого князя, является вера в Бога. Мономах советует и в каждодневной жизни руководствоваться христианскими заповедями.
ВЛАДИМИР МОНОМАХ:
Всего же более убогих не забывайте, но, насколько можете, по силам кормите и подавайте сироте; и вдовицу оправдывайте сами, а не давайте сильным губить человека. Ни правого, ни виновного не убивайте и не повелевайте убить его; если и будет повинен смерти, то не губите никакой христианской души.
«Не губить напрасно душ христианских», не допускать братоубийства — эти наказы Владимир Мономах обращал не только к своим детям, но и ко всем русским князьям, погрязших в междоусобных войнах.
Сам Мономах всю свою жизнь провел в борьбе с половцами, нападавшими в 12 веке на Русь. На памяти князя 83 военных похода и 19 соглашений о мире, заключённых с этими воинственными кочевниками.
Но Владимиру Мономаху приходилось сражаться и со своим двоюродным братом, князем Олегом Святославовичем. Из корыстных побуждений князь Олег не раз воевал на стороне половцев.
В 1094 году князь Олег Святославович вместе с половцами предпринял поход на Чернигов, где в то время княжил Мономах. Восемь дней продолжалась осада Чернигова, половцы нещадно грабили окрестности. Тогда, как пишет Владимир Мономах, пожалел он «христианских душ, и сёл горящих, и монастырей», и отдал Чернигов князю Олегу. Под прикрытием дружины Мономах решил вывести из осаждённого города часть мирных жителей. Это событие произошло в День памяти святых Бориса и Глеба, особо почитаемых Владимиром Мономахом. Князь надеялся на помощь небесных заступников.
ВЛАДИМИР МОНОМАХ:
И вышли мы на святого Бориса день из Чернигова и ехали сквозь полки половецкие, около ста человек, с детьми и женами. И облизывались на нас половцы точно волки, стоя у перевоза и на горах, — Бог и святой Борис не выдали меня им на поживу, невредимы дошли мы до Переяславля.
На закате жизни Владимир Мономах написал Олегу письмо, предлагая забыть былое и жить в мире, напоминая, что все русские князья — братья.
Князь Владимир Мономах, в крещении — Василий — причислен Церковью к лику святых. «Постарайтесь на всякие добрые дела, славя Бога со святыми его», — обращается князь Владимир Мономах к тем, кто прочтёт его грамотку.
2 мая. О пророчествах Моисея и других пророков о Христе

В 5-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцом: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете».
О пророчествах Моисея и других пророков о Христе — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Моисей будет обвинять иудеев перед Христом. Почему так? Объясняет сам Спаситель, обращаясь к ним. «Если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне». Итак, Моисей писал о Христе. Давайте найдем это место в его книгах. Оно находится во Второзаконии. «Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебя Господь Бог твой, — Его слушайте». Но если бы только один Моисей писал о Сыне Божьем, Господь так сказал: «Исследуйте Писание, они свидетельствуют о мне». Поэтому все ветхозаветные праведники будут на стороне обвинения, так как они писали о Сыне Божьем, но иудеи не поверили ни Христу, ни пророкам. Почему так получилось? Ответ есть в Евангелии. Иисус сказал: «На суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы». Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с ним, сказали ему: «Неужели и мы слепы?» Иисус сказал им: «Если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас». Таким образом, гордыня и сердечная слепота не позволили им увидеть в Иисусе Мессию, Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 мая. О причинах непринятия Христа

В 5-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Я пришёл во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя своё, его примете».
О причинах непринятия Христа — священник Николай Конюхов.
Человеку гораздо проще понять свидетельство другого человека, увидев в нем в том числе отражение и собственной гордыни. Когда человек приходит во имя свое, то есть он говорит от себя то, что он думает сам, и сам о себе свидетельствует. А Христос говорит, что нельзя принимать только лишь свидетельство самого о себе. Оно не всегда может быть объективным. Более того, человек может находиться в глубокой прелести, и вообще его свидетельство будет неистинно. Он об этом и говорит. «Вы не верьте Моему свидетельству. Отец, который послал Меня, свидетельствует. И дела, которые Я творю, свидетельствуют о Мне». Потому что мы никогда вообще не принимаем свидетельство только лишь одного человека. Он может быть замешан в каких-то схемах и пытается нас обмануть. Но почему-то людям свойственно доверять другому человеку, если он как-то самоуверен, абсолютно убежден. И даже на курсах всяких повышений квалификации современные коучи об этом говорят, что ты должен говорить, вот я уверен, 100% и так далее. И какая-то убежденность, конечно, должна быть у проповедника. Но Христос призывает себе в свидетели свои дела. И призывает нас иметь некое критическое мышление. Потому что мы слишком доверчивы, особенно глядя на статистику обращения людей ко всяким знахарям, экстрасенсам и все остальное, которые зачастую творят дела, не только не подтверждающие какие-то их качества духовные, но наоборот свидетельствуют о том, что если даже есть у них какая-то сила, но точно не от Бога. А тут Христос творит дела, о которых никто никогда не творил. И они его не принимают. Именно из-за того, что другой человек — это отражение нашей собственной гордыни. И для того, чтобы принять Христа и слова Христа, нам нужно уметь увидеть глубже, посмотреть не на то, как человек представляет себя, не на внешний фасад, а в глубину.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 мая. О блаженных и блаженстве

Сегодня 2 мая. День памяти Блаженной Матроны Московской.
О блаженных и блаженстве — священник Захарий Савельев.
Те, кто прославлены в лике святых именно как блаженные, сам образ этих святых лучше всего показывает преображение человека во Христе, потому что таким образом человек показывает процесс Обожения, процесс того, как душа просвещается Божественным Светом и становится ему сопричастна, и природа человеческая меняется. По благодати Божией становится новым естеством, к которому призвал нас Господь в Своем Светлом Христовом Воскресении. Но вместе с этим процесс Обожения связан именно с благодатью. Мы становимся причастными Богу не по Его природе, потому что Его природа для нас недоступна, а по Его благодати, по Его милосердию к нам. И вот эта благодать — это и есть блаженство. Говорят, какое блаженство, когда человеку просто хорошо, даже просто от хорошей погоды или от хорошего настроения, но само понятие блаженства — это и есть счастье. А счастье и блаженство напрямую связаны с благодатью. А благодать напрямую связана с Божественным естеством, с его любовью к роду человеческому. И вот, когда мы празднуем память блаженных святых, особенно Матроны Московской, мы должны иметь это у себя в голове. Пример их святой жизни, на которой они встретились с Богом.
Все выпуски программы Актуальная тема