
Великий князь Владимир Всеволодович Мономах. Портрет из Царского титулярника. 1672 год.
Есть в древнерусской литературе такой особый жанр — поучение, где соединяются размышления о жизни и наставления автора, обращённые к потомкам.
Сегодня мы говорим о благоверном князе Владимире Мономахе и памятнике древнерусской литературы «Поучение Владимира Мономаха».
Владимир Всеволодович Мономах — князь черниговский, переяславский, а с 1113 года — великий киевский — был одним из самых талантливых и образованных русских князей домонгольской поры.
Незадолго до смерти Мономах сочинил, как он пишет, «одну грамотку». Этот памятник древнерусской литературы дошёл до наших дней под названием «Поучение Владимира Мономаха», в некоторых источниках — «Завещание Владимира Мономаха детям».
Основой жизни или «началом добра», по словам великого князя, является вера в Бога. Мономах советует и в каждодневной жизни руководствоваться христианскими заповедями.
ВЛАДИМИР МОНОМАХ:
Всего же более убогих не забывайте, но, насколько можете, по силам кормите и подавайте сироте; и вдовицу оправдывайте сами, а не давайте сильным губить человека. Ни правого, ни виновного не убивайте и не повелевайте убить его; если и будет повинен смерти, то не губите никакой христианской души.
«Не губить напрасно душ христианских», не допускать братоубийства — эти наказы Владимир Мономах обращал не только к своим детям, но и ко всем русским князьям, погрязших в междоусобных войнах.
Сам Мономах всю свою жизнь провел в борьбе с половцами, нападавшими в 12 веке на Русь. На памяти князя 83 военных похода и 19 соглашений о мире, заключённых с этими воинственными кочевниками.
Но Владимиру Мономаху приходилось сражаться и со своим двоюродным братом, князем Олегом Святославовичем. Из корыстных побуждений князь Олег не раз воевал на стороне половцев.
В 1094 году князь Олег Святославович вместе с половцами предпринял поход на Чернигов, где в то время княжил Мономах. Восемь дней продолжалась осада Чернигова, половцы нещадно грабили окрестности. Тогда, как пишет Владимир Мономах, пожалел он «христианских душ, и сёл горящих, и монастырей», и отдал Чернигов князю Олегу. Под прикрытием дружины Мономах решил вывести из осаждённого города часть мирных жителей. Это событие произошло в День памяти святых Бориса и Глеба, особо почитаемых Владимиром Мономахом. Князь надеялся на помощь небесных заступников.
ВЛАДИМИР МОНОМАХ:
И вышли мы на святого Бориса день из Чернигова и ехали сквозь полки половецкие, около ста человек, с детьми и женами. И облизывались на нас половцы точно волки, стоя у перевоза и на горах, — Бог и святой Борис не выдали меня им на поживу, невредимы дошли мы до Переяславля.
На закате жизни Владимир Мономах написал Олегу письмо, предлагая забыть былое и жить в мире, напоминая, что все русские князья — братья.
Князь Владимир Мономах, в крещении — Василий — причислен Церковью к лику святых. «Постарайтесь на всякие добрые дела, славя Бога со святыми его», — обращается князь Владимир Мономах к тем, кто прочтёт его грамотку.
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели