Недавно я побывала на замечательном спектакле «Дуэль» в Московском художественном театре имени Чехова. Я не в первый раз встречаюсь с этим произведением Антона Павловича: ранее на меня большое впечатление произвёл фильм «Плохой хороший человек», поставленный по повести Чехова «Дуэль», в котором исполнили главные роли Владимир Высоцкий, Анатолий Папанов и Олег Даль.
Главный герой «Дуэли», Иван Лаевский, в первой половине произведения пребывает в беспрестанных сожалениях. Он постоянно говорит о том, как ничтожна его жизнь, какой он неудачник, как он переживает о том, что у него ничего не получается. Но при всех своих, казалось бы, покаянных словах, он ничего не делает, чтобы что-то изменить. Таким образом, получается, что все его сожаления пусты и бесплодны.
Но почему раскаяние Лаевского не приносит результата, а остается бесполезной жалобой в начале произведения? Я думаю, потому что сожаление, раскаяние в совершённом — это только первый этап покаяния. Мало жалеть о том, что совершил. Нужно оставить этот грех, полностью пересмотреть всю прежнюю жизнь и изменить её. Если же не произойдет преображения жизни, перемены ума, тогда все муки совести и самоосуждения приведут лишь к унынию и полному духовному тупику. У Лаевского толчком к метанойе — перемене ума — стала несостоявшаяся дуэль.
Спектакль заставил меня о многом задуматься. Я больше всего боюсь пустых сожалений в своей жизни: когда говоришь на исповеди о своих грехах, а потом делаешь то же самое. Какой толк от моего раскаяния в грехе, если я не прекращаю его совершать? Ведь часто бывает такое: расчувствуешься перед аналоем над своими многочисленными грехами, а потом идешь и делаешь то же самое, если не хуже. Тебе на самом деле не хочется меняться: слишком комфортно жить так, как привык. Чтобы перестать делать то, что делал прежде, и начать жить по-другому, нужно перенести много боли и неудобств, а какому человеку хочется страдать и испытывать дискомфорт?
Вот и получается, что часто я, как Иван Лаевский в начале «Дуэли»: сожалею о своих грехах, но ничего не делаю, чтобы это раскаяние не осталось лишь на словах, а стало настоящим покаянием.
Вместе с тем: не стоит отчаиваться, если не получается пока оставить грех, если вновь возвращаешься к нему. Отец Александр Ельчанинов говорил: «Нельзя поддаваться злому духу, который тянет в большой грех — уныние. Снова и снова надо припадать ко Христу, и Он снова и снова нас примет».
Арзгир. Путешествие в историю

Фото: Annika Treial / Unsplash
Село Арзгир расположено на юго-востоке Ставропольского края, в долине реки Чограй. На карте России это селение появилось в 1876 году. Его жителями стали крестьяне из южных губерний Российской империи — государство помогало им обосноваться на новом месте после отмены крепостного права. Такое освоение земель вначале враждебно встретили кочевники — они привыкли использовать Чограйские просторы для выпаса лошадей. Однако, вскоре переняли у крестьян оседлый образ жизни, методы ведения хозяйства и православную веру. Население Арзгира стало единой дружной семьёй. Взаимовыручка помогла жителям пережить голод в двадцатых годах двадцатого века, немецкую оккупацию во время Великой Отечественной войны. Сплочённость отличает сельчан и поныне. Её основа — православие. В праздничные дни на богослужении в местной церкви Рождества Богородицы яблоку негде упасть.
Радио ВЕРА в Арзгире можно слушать на частоте 103,8 FM
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема