
Баян Балмаев
Фото: priderussia.ru
Медбрат одной из поликлиник города Улан-Удэ — Баян Балмаев с детства хотел создать благотворительный фонд и назвать его «Доброе дело». Фонд пока не создан, но добрых дел на счету Баяну уже немало. В их числе спасение двух мальчиков от смерти.
Балмаев работает не только в поликлинике, но и в школе. До его появления в медицинском кабинете учебного заведения не было порядка, не имелось даже карточек на учеников. Баян сам оформил документы на каждого ребёнка и теперь в курсе того, кому из детей нужно посетить врача, какие сделать обследования и прививки. Медбрат приглашает родителей для бесед и даже, хоть это не входит в его обязанности, посещает школьников на дому.
В январе 2016-ого года Баян просматривал карточку 10-летнего Баира и понял, что мальчика необходимо показать кардиологу. Пьющая мать школьника, воспитанием своих детей, а их у неё двое, не занималась совсем. И Баян сам водил ребёнка к врачу. 21-ого января медбрат ждал Баира в своём школьном кабинете — мальчик должен был принести результаты обследования, но не появился. Баян вспоминает, как разворачивались события того дня:
Баян Балмаев:
«После двух уроков я пошел к нему в класс. Классная руководительница сказала, что ребенок сегодня в школу не пришел. Я пошел к его старшему брату, его тоже в классе не оказалось. И тут я задумался и пока у меня было время, я направился к ним домой».
Свободного времени было немного — всего 15 минут. И эти минуты спасли детям жизнь. Едва Баян вошёл в частный дом, где жили мальчики, то чуть не задохнулся от дыма. Как выяснилось потом, пьяная мать рано закрыла заслонку печи и уснула. Когда Баян обнаружил братьев, они были без сознания. Медбрат вызвал «скорую помощь», привёл мальчиков в чувство, вывел на свежий воздух. С трудом разбудил их мать. В больницу с сыновьями она ехать отказалась. Ребят сопровождал Баян. Поправившись, домой они уже не вернулись. Их забрали к себе родственники.
А о Баяне заговорила сначала вся школа, а потом и пресса Улан-Удэ. Скромный молодой человек интервью журналистам давал неохотно. А вот его коллега по поликлинике Ирина Борбонова с радостью говорила о Баяне добрые слова:
Ирина Борбонова:
«Я считаю, что наш медицинский брат — совершенно неравнодушный человек. Хотя в его полномочия и функциональные обязанности не входит посещение детей на дому, он спас две детские жизни. Мы ему очень благодарны!».
В программе использованы материалы телерадиокомпании Ариг Ус.
14 июня. О личности и почитании святого праведного Иоанна Кронштадтского

Сегодня 14 июня. День прославления в 1990 году святого праведного Иоанна Кронштадтского.
О его личности и почитании — священник Алексий Дудин.
Иоанн Кронштадтский был уникальной фигурой. Он не просто был молитвенником, не просто был тем человеком, который старался помочь всем и всех услышать. Это был человек, который исполнял заповеди Господа нашего Иисуса Христа всем своим сердцем. Если он старался помочь бедному, то отдавал всё, что у него было. Если он молился за кого-то, то молился со слезами и молился полнотой своего пастырского сердца. Он часто плакал, часто переживал за людей, и Господь дал ему особый дар. К дару доброго сердца дал ему дар рассудительности.
Иоанн Кронштадтский был прославлен не только как святой, но как тот человек, который, например, дал нашей церкви опыт дома трудолюбия — того дома, где нуждающийся человек, придя, получал не просто помощь и утешение, но научался трудиться.
Иоанн Кронштадтский очень много переживал за нашу Родину, предупреждал о том, что сейчас, если власти не употребят как можно больше усилийк трепетному воспитанию юношества, то возникнут как раз вот эти нездоровые революционные идеи, которые будут разъедать нашу Родину изнутри.
Иоанн Кронштадтский предупреждал, молился, трудился, очень много сделал, и именно поэтому он дорог нашему сердцу, и именно поэтому этот пастырь является образцом обращения русского народа к Господу.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 июня. О личности и трудах Николая Рубинштейна

Сегодня 14 июня. В этот день в 1835 году родился выдающийся пианист, дирижёр и педагог Николай Рубинштейн.
О его личности и трудах — протоиерей Игорь Филяновский.
Николай Григорьевич Рубинштейн вместе со своим старшим братом, композитором и пианистом Антоном Рубинштейном, был около четверти века центральной фигурой музыкальной Москвы.
Свою исполнительскую деятельность Николай Рубинштейн начал в возрасте 4 лет под руководством матери, а уже в 7 лет мальчика вместе с братом приглашали на концертные выступления по городам России, а позднее — и Европы. Николай окончил Московский университет и получил профессию юриста, но принял решение полностью посвятить себя концертной деятельности.
В 1859 году Рубинштейн приложил все усилия для открытия специального отделения Императорского российского музыкального общества в Москве, а через 7 лет стал первым директором Московской консерватории. Через несколько лет консерватория стала лучшим музыкальным учебным заведением не только Москвы, но и всей России. Благодаря Николаю Рубинштейну консерватория получила право преподавать по собственным учебным программам. Их разрабатывали сами преподаватели. Кроме того, там была создана единственная на территории России кафедра древнерусского церковного пения.
Умер выдающийся музыкант в 1881 году в Париже, но похоронили его в Москве на Новодевичьем кладбище при огромном стечении народа. А его друг Петр Ильич Чайковский написал в его честь трио«Памяти великого артиста».
Все выпуски программы Актуальная тема
14 июня. О личности и служении Павла Вяземского

Сегодня 14 июня. В этот день в 1820 году родился русский историк и литератор Павел Вяземский.
О его личности и служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Александр Сергеевич Пушкин, друживший с его отцом, посвятил ему шуточное шестистишие: «Душа моя, Павел, держись моих правил, твори то-то, то-то, не делай того-то, кажись, это ясно, прощай, мой прекрасный».
Павел Петрович не простился с Александром Сергеевичем, но стал своего рода наследником его таланта. И дипломат, и литератор, он служил Отечеству как попечитель учебных округов Петербургского, Казанского. Потрудился в Комитете иностранной цензуры. Был начальником управления по делам печати, организовал первую народную газету «Сельский вестник». Много занимался собирательством. Ценнейшие его замечания на «Слово о полку Игореве» стали отправной точкой для исследования этого шедеврального текста.
Много времени проведя за границей, Павел Петрович у себя в имении, в Астафьеве, оборудовал готический зал, наполненный живописными картинами, которые после его кончины были национализированы и поступили в Пушкинский музей.
Это был подлинный сын великой державной России.
Все выпуски программы Актуальная тема