Менее чем в двух километрах от Бахчисарая в ущелье Марьям-Дере расположен монастырь, побывав в котором однажды, навсегда оставляешь своё сердце. Сочетание живописной местности и строгого аскетизма пещерных храмов у любого вызовут восхищение и трепет. Особенно хорошо здесь весной. Деревья облачаются в белые одежды, а соловьи, слушающие через распахнутое окно храма монотонный величественный баритон монашеского пения, дополняют его своими чистейшими тенорами.
Бахчисарайский Успенский мужской монастырь. Его называют ещё Крымской лаврой и Крымским Афоном. Один из самых славных и древних Крымских монастырей.
Точно определить время его основания сегодня сложно. В учёном мире существуют две версии.
Согласно первой, монастырь основали греческие монахи, в VIII веке бежавшие из Византии от преследования за почитание икон. Ущелье, чем-то похожее на Афон – монашеский полуостров на территории современной Греции – напомнило им родные края. Первые монахи, поселившиеся здесь, выдолбили в скале храм и пещеры-кельи – свои новые жилища.
Сторонники второй версии относят основание Успенского монастыря к XV веку. Возможно, ранее монастырь находился в пещерах у южных ворот крепости Чуфут-Кале, что находится на вершине горы рядом. Но после захвата её турками в 1475 году он был перенесен на новое место. Православные греки называли своё поселение – Мариамполь – город Девы Марии. К этому же времени относят чудесное явление здесь Бахчисарайской иконы Божьей Матери.
В пещерах жили монахи, а в ущелье внизу поселились миряне-христиане. Не легко жилось и тем, и другим под гнётом турецкой власти. В 1778 году императрица Екатерина Вторая, ввиду притеснений христианского населения Крыма, дала распоряжение на его переселение в Азовскую губернию. Под предводительством епископа Игнатия жители и монахи Мариамполя, неся перед собой Бахчисарайскую икону Божьей Матери, покинули свои родные места и переселились в Северное Приазовье. Город, который они основали, до сих пор носит близкое и дорогое для них название, созвучное с родным – Мариуполь.
Возобновление монашеской жизни в Бахчисарайском монастыре относится к середине XIX века. Архиепископ Херсонский Иннокентий Борисов инициировал возвращение монашеской жизни в уже Российский Крым. Бахчисарайский Успенский монастырь снова стал центром крымского Православия.
Во время Первой обороны Севастополя в 1854-1855 годах в кельях, дом паломников и другие строения монастыря стали госпиталем. Умерших от ран хоронили на монастырском кладбище.
В 21-м году XX века монастырь был закрыт советскими властями. Имущество монастыря разграблено, монахи расстреляны.
Новое возрождение Свято-Успенского монастыря началось в 1993 году по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, трудами настоятеля обители архимандрита Силуана (Макея). Воссоздана пещерная Свято-Успенская церковь, отстроена звонница, восстановлены кельи и хозяйственные постройки, пещерный храм во имя святого апостола и евангелиста Марка, храм во имя Равноапостольных царей Константина и Елены.
Обитель вернулась к жизни. Ведь, как писал апостол Павел, «Бог поругаем не бывает».
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема