Менее чем в двух километрах от Бахчисарая в ущелье Марьям-Дере расположен монастырь, побывав в котором однажды, навсегда оставляешь своё сердце. Сочетание живописной местности и строгого аскетизма пещерных храмов у любого вызовут восхищение и трепет. Особенно хорошо здесь весной. Деревья облачаются в белые одежды, а соловьи, слушающие через распахнутое окно храма монотонный величественный баритон монашеского пения, дополняют его своими чистейшими тенорами.
Бахчисарайский Успенский мужской монастырь. Его называют ещё Крымской лаврой и Крымским Афоном. Один из самых славных и древних Крымских монастырей.
Точно определить время его основания сегодня сложно. В учёном мире существуют две версии.
Согласно первой, монастырь основали греческие монахи, в VIII веке бежавшие из Византии от преследования за почитание икон. Ущелье, чем-то похожее на Афон – монашеский полуостров на территории современной Греции – напомнило им родные края. Первые монахи, поселившиеся здесь, выдолбили в скале храм и пещеры-кельи – свои новые жилища.
Сторонники второй версии относят основание Успенского монастыря к XV веку. Возможно, ранее монастырь находился в пещерах у южных ворот крепости Чуфут-Кале, что находится на вершине горы рядом. Но после захвата её турками в 1475 году он был перенесен на новое место. Православные греки называли своё поселение – Мариамполь – город Девы Марии. К этому же времени относят чудесное явление здесь Бахчисарайской иконы Божьей Матери.
В пещерах жили монахи, а в ущелье внизу поселились миряне-христиане. Не легко жилось и тем, и другим под гнётом турецкой власти. В 1778 году императрица Екатерина Вторая, ввиду притеснений христианского населения Крыма, дала распоряжение на его переселение в Азовскую губернию. Под предводительством епископа Игнатия жители и монахи Мариамполя, неся перед собой Бахчисарайскую икону Божьей Матери, покинули свои родные места и переселились в Северное Приазовье. Город, который они основали, до сих пор носит близкое и дорогое для них название, созвучное с родным – Мариуполь.
Возобновление монашеской жизни в Бахчисарайском монастыре относится к середине XIX века. Архиепископ Херсонский Иннокентий Борисов инициировал возвращение монашеской жизни в уже Российский Крым. Бахчисарайский Успенский монастырь снова стал центром крымского Православия.
Во время Первой обороны Севастополя в 1854-1855 годах в кельях, дом паломников и другие строения монастыря стали госпиталем. Умерших от ран хоронили на монастырском кладбище.
В 21-м году XX века монастырь был закрыт советскими властями. Имущество монастыря разграблено, монахи расстреляны.
Новое возрождение Свято-Успенского монастыря началось в 1993 году по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, трудами настоятеля обители архимандрита Силуана (Макея). Воссоздана пещерная Свято-Успенская церковь, отстроена звонница, восстановлены кельи и хозяйственные постройки, пещерный храм во имя святого апостола и евангелиста Марка, храм во имя Равноапостольных царей Константина и Елены.
Обитель вернулась к жизни. Ведь, как писал апостол Павел, «Бог поругаем не бывает».
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

1 Кор., 127 зач., II, 9 - III, 8.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Ни для кого не секрет, что люди бывают в разной степени воцерковлены. Будучи крещён в детстве или даже во взрослом возрасте, человек может присматриваться к Церкви очень долго, приходить, задавать вопросы. И кажется, нет ничего сложного в том, чтобы на эти вопросы отвечать. Но так ли это на самом деле? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 2-й и 3-й глав 1-го послания апостола Павла к Коринфянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 2.
9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.
10 А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.
11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.
14 Душевный человек не принимает того, что́ от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.
Глава 3.
1 И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе.
2 Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах,
3 потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?
4 Ибо когда один говорит: «я Павлов», а другой: «я Аполлосов», то не плотские ли вы?
5 Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь.
6 Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог;
7 посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий.
8 Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду.
Человеку, у которого есть дети, довольно часто приходится давать простые ответы на сложные вопросы. Причём простота ответов может зависеть не только от того, что ребёнок чего-то не знает, он может быть не готов к сложному ответу психологически, может не иметь необходимого внутреннего опыта для того, чтобы понять серьёзность аргументов взрослого. Скажем, у многих из нас есть опыт объяснения ребёнку того, что ему нельзя есть много сладкого или долго сидеть у экрана. Аргументы, связанные со здоровьем, нас взрослых вполне удовлетворяют и, кажется, не требуют никаких дополнительных объяснений. Но для ребёнка или даже подростка перспектива проблем со здоровьем обычно ничего не доказывает, потому что у него может не быть опыта серьёзной болезни.
В сегодняшнем отрывке из послания Коринфянам апостол Павел говорит с учениками о том, что его проповедь не была полна и он не мог и не может открыть им всего, потому что они просто не будут готовы этого вместить. Кому-то может показаться, что взрослый человек, в отличие от ребёнка, уже знает достаточно и ему можно всё рассказывать сразу. Однако такой подход очень наивен. Можно сколько угодно рассуждать о браке, о воспитании детей, о героизме в бою и многом другом, но мы понимаем, что слова, не подкреплённые опытом, мало что значат. То же самое происходит в религиозной жизни. Если человек не имеет опыта молитвы, покаяния, жертвенной любви, радости богообщения, ему можно будет с большим или меньшим успехом объяснить лишь форму, но без постепенного обретения реального опыта он не поймёт содержания.
Глядя на Церковь со стороны, человек может смущаться или даже возмущаться её пониманием тех или иных вещей. Может не знать, почему нечто она считает грехом, а другое, напротив, проявлением праведности. Конечно, грамотное объяснение может быть не бесполезным, но всё же подлинное знание духовной жизни открывается через опыт, в котором мы призваны возрастать.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер