На раннем этапе своего существования Христианская Церковь встречала немало трудностей. Одной из главных - было противостояние иудеев. Известно, что хотя христианство зародилось в еврейской среде, большинство иудеев Христа не приняло. Вожди народа избранного всячески препятствовали распространению учения Спасителя не только в Палестине, но и за ее пределами - в тех городах, где имелись большие еврейские диаспоры. Иудейские вожди повсеместно распространяли ложные сведения о том, что Христос обманщик, что Он не воскресал из мертвых. Несмотря на все препятствия, древняя Церковь расширяла свои границы. Во многом благодаря деятельности святых апостолов, учеников Иисуса Христа. Один из них апостол Павел много сил и времени уделил преодолению противодействия иудаизма. В своих посланиях к христианским общинам Римской империи он внимательным образом доказывает, что Иисус Христос и есть тот Спаситель, о Котором говорили пророки древнего Израиля. Деятельность Павла была чрезвычайно активной и плодотворной. Благодаря ему многие евреи приняли христианство, что крайне не нравилось иудейским вождям. В итоге апостол был схвачен в Иерусалиме и по ложному обвинению заключен в тюрьму. Понимая, что надеяться на справедливый суд бессмысленно, Павел воспользовался правом и попросил суда императора. По этой причине он был вскоре отправлен в Рим. За несколько лет до св оей вынужденной поездки в столицу Павел направил местной общине обширное послание, отрывок из которого читается сегодня утром во время богослужения.
Братья, 10.1 желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение. 10.2 Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению. 10.3 Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией, 10.4 потому что конец закона – Христос, к праведности всякого верующего. 10.5 Моисей пишет о праведности от закона: исполнивший его человек жив будет им. 10.6 А праведность от веры так говорит: не говори в сердце твоем: кто взойдет на небо? то есть Христа свести. 10.7 Или кто сойдет в бездну? то есть Христа из мертвых возвести. 10.8 Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем. 10.9 Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, 10.10 потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.
В послании к римлянам апостол Павел уделяет место критике иудейского противодействия христианству. Павел по своей национальности был евреем. В юности он получил религиозное образование у еврейского ученого Гамалиила. Павел знал иудаизм и уверенно критиковал его неправоту в отношении христиан. Главная претензия иудеев состояла в том, что последователи Спасителя якобы нарушают закон пророка Моисея. Апостол Павел на это обвинение дает аргументированный ответ. Он прямо утверждает, что именно христиане, а не иудеи правильно исполняют ветхозаветный закон. Ведь его смысл состоит не в скрупулезном исполнении заповедей и обрядов, а в противостоянии греху. Настоящая праведность с точки зрения Павла не может основываться на национальной гордости (как у иудеев), но на живой и деятельной вере в Бога. Апостол верно подмечает, что еврейские книжники, то есть знатоки Писания, ясно понимают, что во Христе исполнились предсказания древних пророков. Но принять Спасителя они не хотят, так как Он и Его учение не совпадают с их собственным представлением о Боге и благочестии. Созданный их воображением образ Мессии оказался им дороже Мессии реального. В конце прозвучавшего отрывке из послания к римлянам апостол Павел произносит такие слова: «если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься». Эта фраза является смысловым центром послания, поскольку здесь святой апостол призывает своих читателей словами и делами свидетельствовать о вере во Христа и этим помогать Церкви в преодолении любых препятствий.
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема