Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Послание к Римлянам святого апостола Павла

Послание к Римлянам святого апостола Павла


Рембрандт (1606—1669)

С самого раннего времени своего существования христианство являлось религией общины. В первом веке немногочисленные еще последователи Спасителя, окруженные довольно агрессивной иудео-языческой средой, образовывали общины, в рамках которых поддерживали друг друга, искренне разделяя между собой радости и скорби. Именно в ту эпоху появились принципы современной благотворительности, поскольку ранние христиане укрепляли друг друга не только эмоционально, но и финансово. Кроме того, древние ученики Спасителя ежедневно собирались на богослужения, все вместе участвуя в таинстве Евхаристии. Благодаря такой интенсивности общинной духовной жизни еще в первом веке Христианская Церковь получила греческое именованное «экклесиа», что в переводе на русский язык означает «собрание». Главное богослужение христиан получило схожее название – Литургия - в переводе с греческого «общее дело». Общинность, проявлявшаяся и в богослужении, и вне его, стала отличительной особенностью христианской религии. Что, надо сказать, сильно отличало учеников Спасителя от языческого окружения. К примеру, у христиан не было принято отказываться от больных или старых родственников - в то время как язычники подчас изгоняли из своих домов тех домочадцев, кто по какой-то причине становился для семьи обузой. Безусловно, не следует абсолютизировать ситуацию. И в языческой среде имелись примеры благочестивой жизни, как, впрочем, и не все последователи Спасителя соответствовали высоким идеалам христианской жизни. Именно к таким членам Церкви обращается в своем послании к римским христианам апостол Павел. Отрывок из послания к римлянам читается сегодня во время утреннего богослужения.

Братья, 15.1 мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать. 15.2 Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию. 15.3 Ибо и Христос не Себе угождал, но, как написано: злословия злословящих Тебя пали на Меня. 15.4 А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду. 15.5 Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса, 15.6 дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа. 15.7 Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию. 

В прозвучавшем отрывке из послания к Римлянам апостол Павел кратко, но емко излагает принципы христианского благочестия. Павел буквально настаивает на том, чтобы последователи Спасителя, проживавшие в Риме в середине первого века, сохраняли свою общину. Апостол ясно осознавал, насколько трудно римским христианам было жить в соответствии с заповедями Христа. Столица империи была одновременно и столицей античного язычества. В Риме процветали многочисленные культы. Некоторые из них, например культ Венеры или Афродиты, были прямо связаны с развратным поведением. Единственным способом для христиан не поддаться искушениям и сохранить чистоту души апостол Павел видит общину, благодаря которой последователи Спасителя могли бы противостоять языческой среде не поодиночке, а сплотившись вместе. Что, впрочем, также было не просто. Павел понимает, что жизнь в общине подразумевает большое терпение, когда христианин частично отказывается от своих приоритетов в пользу ближнего. Поэтому для воодушевления читателей апостол Павел приводит в тексте послания пример Иисуса Христа, Который вовсе отказался от земного счастья ради счастья людей. Павел призывает своих читателей подражать Спасителю и говорит, что настоящая радость жизни дается Богом христианину только в том случае, если он (христианин) проявляет искренние заботу и любовь к окружающим его людям.

Радио ВЕРА

Последние записи

Стать добровольцем и помочь жителям Мариуполя

Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви организует поездки волонтёров-ремонтников в город Мариуполь. Там добровольцы…

02.05.2024

«Разговор с подростками о христианских ценностях». Елена Бреднева

У нас в гостях была заместитель директора фонда культурного наследия и образовательных технологий «Медиа просвещение» Елена Бреднева. Мы говорили…

02.05.2024

«Фрески Макарьева Свято-Троицкого монастыря в Калязине». Юлия Ратомская

У нас в гостях была ученый секретарь государственного музея архитектуры имени А. В. Щусева Юлия Ратомская. Мы говорили об истории фресок…

02.05.2024

Гатчинский Павловский кафедральный Собор. Святая преподобномученица Мария Гатчинская

Есть среди царских резиденций, расположенных в окрестностях Санкт — Петербурга, особенное место — город Гатчина. Все в нем связано…

02.05.2024

«Белые птицы»

Белые голуби в чистом весеннем небе — это очень поэтично. «На волю птичку выпускаю...» — писал Пушкин о празднике Благовещения. Однажды в Екатеринбурге я видела,…

02.05.2024

Тайная вечеря – первая Пасха

Тайная вечеря. Леонардо да Винчи. 1495—1498 г. Первой Пасхой христиан была Тайная Вечеря — та Пасха, которую…

02.05.2024

This website uses cookies.