Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Апостольские чтения. Деяния апостолов

Апостольские чтения. Деяния апостолов


Питер Пауль Рубенс. Тайная Вечеря, 1631-1632

Первый век по Рождестве Христовом – уникальный исторический период. В особенности для жителей тогдашней Палестины, которым посчастливилось стать современниками Иисуса Христа, слышать Его проповедь, видеть чудеса, которые совершал Он и Его ученики-апостолы. О земной жизни Спасителя мы узнаем из четырех Евангелий, написанных апостолами Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном Богословом. О дальнейшем периоде истории христианской Церкви, начавшемся после Вознесения Иисуса Христа на Небо, повествует библейская книга Деяний святых апостолов – автором ее также является упомянутый уже апостол Лука. Лейтмотивом книги Деяний служит мысль о том, что благовестие Иисуса Христа предназначено для всех людей, вне зависимости от их национальной принадлежности. Сам Лука не был евреем, тем не менее, принял учение Спасителя. Написанные им Евангелие и книга Деяний изначально были написаны на греческом языке и предназначались, преимущественно, для нееврейской части древней Церкви. Отрывок из книги Деяний читается сегодня во время утреннего богослужения:

В те дни 9.32 Петр, обходя всех, пришел и к святым, живущим в Лидде. 9.33 Там нашел он одного человека, именем Энея,  который восемь уже лет лежал в постели в расслаблении. 9.34 Петр сказал ему: Эней! исцеляет тебя Иисус Христос; встань с постели твоей. И он тотчас встал. 9.35 И видели его все, живущие в Лидде и в Сароне, которые и обратились к Господу. 9.36 В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: «серна»; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь. 9.37 Случилось в те дни, что она занемогла и умерла. Ее омыли и положили в горнице. 9.38 А как Лидда была близ Иоппии, то ученики, услышав, что Петр находится там, послали к нему двух человек просить, чтобы он не замедлил прийти к ним. 9.39 Петр, встав, пошел с ними; и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними. 9.40 Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села. 9.41 Он, подав ей руку, поднял ее, и, призвав святых и вдовиц, поставил ее перед ними живою. 9.42 Это сделалось известным по всей Иоппии, и многие уверовали в Господа.

Апостолу Луке как выходцу из языческой среды было важно показать в книге Деяний, что христианская проповедь должна была распространяться не только между евреями, но между иными народами. В прозвучавшем отрывке мы находим подтверждение того, что апостолы не только рассказывали язычникам о Христе, но и Его благодатной силой совершали над ними чудеса. Так, в городе Лидда (теперь селение Лод к юго-востоку от Теть-Авива) апостол Петр исцеляет юношу по имени Эней. «Эней» - очень популярное имя среди язычников Рима. Энеем именовался мифический участник Троянской войны и одновременно начинатель античной цивилизации на Апеннинах. После исцеления Энея апостол Петр отправляется в Иоппию – так когда-то назывался древней город Яффа, основной порт Израиля, теперь входящий в состав Тель-Авива. В Иоппии Петр оказался по просьбе местных христиан, которые позвали его для совершения еще одного чуда. В Иопии жила вдовица по имени Тавифа (в переводе с арамейского – серна или газель), которая неожиданно и сильно заболела. Петр, придя в дом Тавифы, нашел ее уже умершей. Апостол приказал всем выйти из комнаты, где лежало тело Тавифы, взмолился Богу - и умершая ожила. О чуде стало известно всей Иоппии, и как повествует книга Деяний – многие иудеи и язычники, поразившись случившимся, поверили во Христа. Некоторые толкователи книги Деяний указывают на значимость присутствия в одном текстовом отрезке упоминания о совершенных апостолом Петром исцеления язычника и воскрешения еврейки-христианки. В этом они видят не только свидетельство о могуществе и милости Бога, но и символ того, что христианство духовно исцелила античный мир, а ветхозаветную еврейскую цивилизацию преобразило, наполнив новой живительной силой.

Радио ВЕРА

Последние записи

29 апреля. О вере и молитве

В 21-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите». О вере и молитве, — священник Максим…

29.04.2024

29 апреля. О богослужениях недели

Сегодня 29 апреля. Начало страстной седмицы. О богослужениях недели, — протоиерей Андрей Ефанов.

29.04.2024

29 апреля. О духовном смысле песнопения дня

Сегодня 29 апреля. Великий понедельник. О духовном смысле песнопения дня, — священник Николай Дубинин.

29.04.2024

Хорошо уже сейчас. Елена Сурняева

Однажды близкая подруга Катя поделилась со мной некоторыми обстоятельствами своей жизни. Непростая ситуация заставила ее…

29.04.2024

Ценная книга. Анна Жарая

Моя мама стала воцерковляться в тот момент, когда я была ещё школьницей. Она понемногу, постепенно…

29.04.2024

Самостоятельный синдром. Анна Жарая

На протяжении большей части своей жизни, я считала себя человеком самостоятельным и надеющимся только на…

29.04.2024

This website uses cookies.