Апостол Андрей Первозванный - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Апостол Андрей Первозванный

* Поделиться

Андрей ПервозванныйПервые проповеди апостола Андрея Первозванного о явлении миру Спасителя были обращены к еврейскому народу, потому что Господь послал его в числе 12 апостолов для извещения тех, кто сознательно ожидал веками пришествия Христова, то есть иудеев. Проповедь эта, как мы знаем из Евангелия, была успешной, и многие сыны Израиля уверовали в то, что Иисус из Назарета должен избавить их от векового рабства. Правда, не все они понимали, что Христос освобождает людей от служения греху, своим дурным страстям, а не от служения римлянам-поработителям.

После Воскресения Христова Господь послал апостолов оповестить о Себе и Своем служении весь мир. По жребию апостолы разделили известные им территории. Андрею досталась Ахайя, часть Малой Азии и Скифия, — главным образом, побережье Черного моря. Свою проповедь он обычно начинал в синагогах. Иногда его принимали, иногда нет. Тогда он шел к язычникам. А чаще всего, они находили его сами, привлеченные множеством чудес и исцелений, совершаемых апостолом.

Ему для проповеди достались трудные места, и все жития апостола Андрея свидетельствуют, что он много проповедовал в местах, где жили люди грубого нрава и даже людоеды. Поэтому Андрей нередко воздействовал на них чудесами. Например, однажды извел воду изо рта статуи, которая пролилась столь обильно, что чуть не затопила город. Язычники, уже заключившие в тюрьму апостола Матфея, и не желавшие ничего слышать о Христе, были убеждены этим чудом о возможной гибели от наводнения и сменили гнев на милость.

Апостол Андрей, так же, как Иаков Праведный, не только возвещал о пришествии Спасителя, но и о необходимости жить по Заповедям Божиим. Для язычников он объяснял их предельно просто:

— Не хочешь, чтобы тебя убили, не убивай сам. Не хочешь, чтоб обворовали, не воруй. Не хочешь обмана, сам не лги. И помните, что Бог все видит!

По преданию, апостол Андрей проплыл вверх по Днепру до Новгорода, но там совсем не были готовы его слушать, и он вернулся на юг. По дороге он и его спутники остановились на Днепровских холмах. Святой Андрей благословил это место и предсказал, что здесь будет великий город, и воссияет благодать Божия. Он возвестил, что Господу угодно воздвигнуть тут множество церквей и просветить святым Крещением все эти страны. Через девять веков на этом месте вырос Киев, и князь Владимир в 988 году крестил Русь.

Последняя проповедь апостола Андрея прозвучала с креста, на котором его распяли, и это была проповедь о кресте Господнем. Он говорил о необходимости терпения и служения ближним. Когда его попытались снять с креста, он категорически воспротивился и мужественно претерпел крестную смерть до последнего вздоха.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем