Первые проповеди апостола Андрея Первозванного о явлении миру Спасителя были обращены к еврейскому народу, потому что Господь послал его в числе 12 апостолов для извещения тех, кто сознательно ожидал веками пришествия Христова, то есть иудеев. Проповедь эта, как мы знаем из Евангелия, была успешной, и многие сыны Израиля уверовали в то, что Иисус из Назарета должен избавить их от векового рабства. Правда, не все они понимали, что Христос освобождает людей от служения греху, своим дурным страстям, а не от служения римлянам-поработителям.
После Воскресения Христова Господь послал апостолов оповестить о Себе и Своем служении весь мир. По жребию апостолы разделили известные им территории. Андрею досталась Ахайя, часть Малой Азии и Скифия, — главным образом, побережье Черного моря. Свою проповедь он обычно начинал в синагогах. Иногда его принимали, иногда нет. Тогда он шел к язычникам. А чаще всего, они находили его сами, привлеченные множеством чудес и исцелений, совершаемых апостолом.
Ему для проповеди достались трудные места, и все жития апостола Андрея свидетельствуют, что он много проповедовал в местах, где жили люди грубого нрава и даже людоеды. Поэтому Андрей нередко воздействовал на них чудесами. Например, однажды извел воду изо рта статуи, которая пролилась столь обильно, что чуть не затопила город. Язычники, уже заключившие в тюрьму апостола Матфея, и не желавшие ничего слышать о Христе, были убеждены этим чудом о возможной гибели от наводнения и сменили гнев на милость.
Апостол Андрей, так же, как Иаков Праведный, не только возвещал о пришествии Спасителя, но и о необходимости жить по Заповедям Божиим. Для язычников он объяснял их предельно просто:
— Не хочешь, чтобы тебя убили, не убивай сам. Не хочешь, чтоб обворовали, не воруй. Не хочешь обмана, сам не лги. И помните, что Бог все видит!
По преданию, апостол Андрей проплыл вверх по Днепру до Новгорода, но там совсем не были готовы его слушать, и он вернулся на юг. По дороге он и его спутники остановились на Днепровских холмах. Святой Андрей благословил это место и предсказал, что здесь будет великий город, и воссияет благодать Божия. Он возвестил, что Господу угодно воздвигнуть тут множество церквей и просветить святым Крещением все эти страны. Через девять веков на этом месте вырос Киев, и князь Владимир в 988 году крестил Русь.
Последняя проповедь апостола Андрея прозвучала с креста, на котором его распяли, и это была проповедь о кресте Господнем. Он говорил о необходимости терпения и служения ближним. Когда его попытались снять с креста, он категорически воспротивился и мужественно претерпел крестную смерть до последнего вздоха.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема