Первые проповеди апостола Андрея Первозванного о явлении миру Спасителя были обращены к еврейскому народу, потому что Господь послал его в числе 12 апостолов для извещения тех, кто сознательно ожидал веками пришествия Христова, то есть иудеев. Проповедь эта, как мы знаем из Евангелия, была успешной, и многие сыны Израиля уверовали в то, что Иисус из Назарета должен избавить их от векового рабства. Правда, не все они понимали, что Христос освобождает людей от служения греху, своим дурным страстям, а не от служения римлянам-поработителям.
После Воскресения Христова Господь послал апостолов оповестить о Себе и Своем служении весь мир. По жребию апостолы разделили известные им территории. Андрею досталась Ахайя, часть Малой Азии и Скифия, — главным образом, побережье Черного моря. Свою проповедь он обычно начинал в синагогах. Иногда его принимали, иногда нет. Тогда он шел к язычникам. А чаще всего, они находили его сами, привлеченные множеством чудес и исцелений, совершаемых апостолом.
Ему для проповеди достались трудные места, и все жития апостола Андрея свидетельствуют, что он много проповедовал в местах, где жили люди грубого нрава и даже людоеды. Поэтому Андрей нередко воздействовал на них чудесами. Например, однажды извел воду изо рта статуи, которая пролилась столь обильно, что чуть не затопила город. Язычники, уже заключившие в тюрьму апостола Матфея, и не желавшие ничего слышать о Христе, были убеждены этим чудом о возможной гибели от наводнения и сменили гнев на милость.
Апостол Андрей, так же, как Иаков Праведный, не только возвещал о пришествии Спасителя, но и о необходимости жить по Заповедям Божиим. Для язычников он объяснял их предельно просто:
— Не хочешь, чтобы тебя убили, не убивай сам. Не хочешь, чтоб обворовали, не воруй. Не хочешь обмана, сам не лги. И помните, что Бог все видит!
По преданию, апостол Андрей проплыл вверх по Днепру до Новгорода, но там совсем не были готовы его слушать, и он вернулся на юг. По дороге он и его спутники остановились на Днепровских холмах. Святой Андрей благословил это место и предсказал, что здесь будет великий город, и воссияет благодать Божия. Он возвестил, что Господу угодно воздвигнуть тут множество церквей и просветить святым Крещением все эти страны. Через девять веков на этом месте вырос Киев, и князь Владимир в 988 году крестил Русь.
Последняя проповедь апостола Андрея прозвучала с креста, на котором его распяли, и это была проповедь о кресте Господнем. Он говорил о необходимости терпения и служения ближним. Когда его попытались снять с креста, он категорически воспротивился и мужественно претерпел крестную смерть до последнего вздоха.
6 ноября. О важности сохранения православной веры в России

4 ноября, в Праздник Казанской иконы Божьей Матери и в День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Святейший Патриарх говорил о важности сохранения православной веры в России.
Русь непобедима, только народ должен не отказываться от своей веры. Сохранять веру даже в тех случаях, когда внешние, да и внутренние политические обстоятельства не очень этому благоприятствуют, как то было во времена Советского Союза. Но веру-то мы все с вами сохранили и детей, и внуков воспитали. И прошёл этот период безбожия. А теперь даже те люди, которые как бы партийно связаны с теми революционерами, тоже в церковь приходят и в Бога верят.
Вот произошёл такой огромный переворот в сознании нашего народа. Почему? Да потому что опыт жизни России не может оставить человека невнимательным к тому, как это всё произошло, как, будучи на краю пропасти неоднократно, уже в представлении других народов, будучи политическими трупами, мы воскресали, народ воскресал, и снова Россия становилась великой и непобедимой страной.
Как важно, что мы прошли время безбожия. И сегодня ещё раз хочу подчеркнуть: и президент наш, и премьер, и во власти сущие, и военачальники — люди православные, а это очень многое значит, потому что в своих трудах они ведь молитвой призывают помощь Божию.
А наша задача — молиться сегодня за власти и воинство не автоматически, не так, как это только в служебниках написано, а всякий раз соединять с конкретными людьми, которые сегодня защищают на поле брани свободу нашей страны.
Вот так церковная история переплетается со светской. А что это означает? Это означает, что присутствие Господа, оно входит, это присутствие, и в жизнь народа, и в жизнь страны, но только при одном, конечно, условии: если народ от Бога не отказывается, если народ не перестаёт молиться, если народ не отказывается от тех духовных, нравственных принципов человеческого бытия и человеческого общежития, которые только и ведут человека к полноте жизни, а значит, к человеческому счастью.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О молитве с благодарением

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением».
О молитве с благодарением — священник Захарий Савельев.
Молиться нужно постоянно и с благодарением, потому что каждый день, который мы проживаем, во-первых, проходит по воле Божией: мы просыпаемся по воле Божией, засыпаем по воле Божией, здравы мы или даже болеем, но это тоже происходит при непосредственном участии Бога в нашей жизни. И мы должны благодарить Бога и за то, когда вкушаем пищу, и за то, когда пьём воду, и за то, даже когда дышим, потому что всё это делает ради нас Господь.
Самый, наверное, такой нюанс в нашей жизни важный — когда мы в определённый момент благодарим Бога искренне, и другое дело, конечно, когда в силу суеты земной забываем про это правило. И это большая ошибка человека, потому что постоянное благодарение Богу и постоянная молитва перед Богом являются для каждого из нас напоминанием о существовании Бога в нашей жизни, постоянным напоминанием об участии Его личности в нашем бытии земном.
Ну, и самое главное, конечно, каждый человек, когда благодарит Бога и постоянно через это благодарение себе живо напоминает о Его существовании, находится в духовных рамках, в духовных границах, и в таком случае он защищён от серьёзного грехопадения. Хотя, конечно, в жизни разное случается, но самое главное — благодарить Бога за Его снисхождение и за милосердие к нам.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О почитании Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Сегодня 6 ноября. Празднование Иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
О её почитании — игумен Назарий (Рыпин).
Само название этой иконы «Всех Скорбящих Радость» внушает нам очень большую надежду, потому что, если мы даже посмотрим на сам этот образ, Матерь Божия утешает действительно нищих, убогих, больных, сирот. И это показывает, насколько мы дороги и близки Её материнскому сердцу милосердному.
И этот образ, он удивительно близок и русскому народу. Он появился в XVII веке, сравнительно недавно, в конце XVII века, но эта икона получила очень широкое распространение, и в том числе есть чудотворные списки этой иконы.
А в Петербурге самая известная икона Божией Матери (после Казанской, конечно, главной святыни Петербурга, принесённой царём Петром I на основание города) — это «Всех скорбящих» с грошиками икона Божией Матери, явившаяся после пожара в часовне при стеклянном заводе.
И, безусловно, видя такое заступничество Божией Матери, Её непрестанное ходатайство и попечение о нас, мы преисполняемся благодарностью к Ней и Её благоговейно, сердечно, трепетно и преданно чтим и почитаем.
Все выпуски программы Актуальная тема







