Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Андроник и Афанасия


Отношения Андроника и Афанасии, живших в пятом веке в Антиохии, стали примером того, какой должна быть совместная жизнь благочестивых супругов. Они сумели создать прекрасную, дружную семью. А жили счастливо потому, что всё у них было общим: и любовь, и радости, и горе.

Вся древняя Антиохия уважала Андроника и Афанасию. Они не бедствовали – Андроник работал ювелиром, но и деньги не копили. Большую часть доходов супруги жертвовали больным, нищим и церкви. В семье подрастали дочь Мария и сын Иоанн. Двадцать лет продолжалось безоблачное счастье, а потом на Андроника и Афанасию обрушилось страшное горе. В один день заболели и умерли их дети. Узнав об этом, Андроник упал на колени перед образом Спасителя и воскликнул: «Господь дал мне чад, Господь и взял их от меня. Как угодно было Господу, так и сделалось. Да будет имя Господне благословенно отныне и вовеки».

Андроник молитвой старался победить своё горе и не впасть в отчаяние. А вот Афанасия была безутешна. Похоронив детей, она даже отказалась возвращаться домой, решив не покидать дорогие могилы. В одну из ночей, обессилев от рыданий, женщина уснула. Во сне ей было чудесное видение, открывшее несчастной матери простую истину: не о детях, а только о своих грехах нужно проливать обильные слёзы. Проснувшись, Афанасия пришла домой и попросила мужа отпустить её в монастырь. Андроник поддержал жену, сказав, что они вместе должны посвятить остаток жизни служению Богу.

Спустя неделю, раздав своё имущество бедным, супруги отправились в Иерусалим поклониться Святым местам. А на обратном пути повстречали преподобного cтарца Даниила. Рассказали ему свою историю. Даниил благословил чету на иноческую жизнь и дал Афанасии рекомендательное письмо в женскую обитель. Андроник отвёз туда жену, а сам вернулся к Даниилу и остался у него в скиту, приняв монашеский постриг.

Так прошло двенадцать лет. Андроник и Афанасия ничего не знали друг о друге. Судьба мужа беспокоила Афанасию. Она мечтала увидеть его хоть на мгновение, но понимала, что это невозможно – женщинам дорога в скит была закрыта. И вот облачившись в мужскую монашескую одежду, Афанасия снова пошла в Иерусалим. В дороге произошло то, на что она уже не рассчитывала – встреча с Андроником. Он, так же как жена, направлялся в Святую землю. Афанасия сразу узнала мужа, а он даже не заподозрил, что перед ним его супруга. Её неузнаваемо изменили годы в монастыре: она потемнела от солнца и сильно похудела. Потрясённая этим свиданием Афанасия думала о том, что оно не может быть простой случайностью и что Господь снова свёл её с Андроником для того, чтобы они и дальше поддерживали друг друга. Представившись отшельником Афанасием, супруга предложила Андронику путешествовать вдвоём. Тот согласился. Так вместе они совершили ещё одно путешествие.

А по его окончании не захотели расставаться. Андроник, уверенный в том, что это мужчина-инок, привёл Афанасию в скит и поселил в своей келье. Последние 12 лет жизни верная жена провела возле мужа, не раскрывая ему своей тайны и молясь о том, чтобы он её не узнал. Как в молодости, они делили друг с другом радости и скорби. Только после смерти Афанасии, вскрыв письмо, которое она оставила, Андроник узнал, что всё это время жил рядом с супругой и был потрясён её стойкостью.

Он умер через неделю после кончины Афанасии. Перед смертью всё повторял: «Я окончу жизнь там, где и госпожа моя». По просьбе Андроника его и Афанасию похоронили вместе. И за подвижническую жизнь причислили их к лику святых.

Радио ВЕРА

Последние записи

Стать добровольцем и помочь жителям Мариуполя

Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви организует поездки волонтёров-ремонтников в город Мариуполь. Там добровольцы…

02.05.2024

«Разговор с подростками о христианских ценностях». Елена Бреднева

У нас в гостях была заместитель директора фонда культурного наследия и образовательных технологий «Медиа просвещение» Елена Бреднева. Мы говорили…

02.05.2024

«Фрески Макарьева Свято-Троицкого монастыря в Калязине». Юлия Ратомская

У нас в гостях была ученый секретарь государственного музея архитектуры имени А. В. Щусева Юлия Ратомская. Мы говорили об истории фресок…

02.05.2024

Гатчинский Павловский кафедральный Собор. Святая преподобномученица Мария Гатчинская

Есть среди царских резиденций, расположенных в окрестностях Санкт — Петербурга, особенное место — город Гатчина. Все в нем связано…

02.05.2024

«Белые птицы»

Белые голуби в чистом весеннем небе — это очень поэтично. «На волю птичку выпускаю...» — писал Пушкин о празднике Благовещения. Однажды в Екатеринбурге я видела,…

02.05.2024

Тайная вечеря – первая Пасха

Тайная вечеря. Леонардо да Винчи. 1495—1498 г. Первой Пасхой христиан была Тайная Вечеря — та Пасха, которую…

02.05.2024

This website uses cookies.