
Жил-был один любознательный парень по имени Андрей, которому обо всём на свете хотелось узнать. Да только люди над ним частенько смеялись и не хотели на его вопросы отвечать.
И решил тогда Андрей пойти к самому Солнцу. Оно повсюду светит, многое видит, всё знает, может, и ему расскажет то, чего он сам не знает.
Покинул Андрей свой дом и пошел искать место, где Солнце ночью после дневных трудов отдыхает. Шёл-шел, и видит — сидит у дороги человек и никак с камня сойти не может.
— Долго ли мне тут ещё сидеть?— спрашивает он Андрея.
— Пока не знаю, — сказал Андрей и дальше пошёл. Видит — стоит человек и подпирает плечами гнилой забор.
— Что это ты, дядька, старый забор подпираешь? — спрашивает его Андрей.
— Сам не знаю. Может, ты скажешь?
— Кабы я мог, то не искал бы того, кто всё знает, — сказал Андрей и снова в путь двинулся.
Прошел немного, смотрит — человек в мусоре роется.
— Ты зачем это, дядька, мусор разгребаешь?— удивился Андрей.
— Не знаю.
Пожал плечами Андрей и дальше пошёл. Долго ли коротко он шёл через горы и леса, и, наконец, увидел поляну, на которой солнцев дворец стоит. Сидит там на троне Солнце, отдыхает после трудового дня.
Поклонился Андрей светилу и говорит:
— Простите, что отвлекаю. Многое мне на свете хочется узнать, чтобы людям помогать, да мне никто ничего не рассказывает. Может, вы мне поможете?
— Хорошо, — говорит Солнце. — Только рассказывать долго надо, а я притомилось за день землю обходить, мне отдохнуть надо. Но раз уж ты пришёл, я к твоей доброте ещё и мудрости прибавлю.
Сказало это Солнце, дотронулось одним лучом до Андрея, и он почувствовал, что в его голове как будто ясней и светлей стало.
Отправился Андрей в обратный путь. Подошёл он к тому человеку, что мусор разгребал, посмотрел на него и говорит:
— Теперь я могу ответить на твой вопрос. Ты давно ищешь в мусоре потерянные копейки и только зря время тратишь. Возьмись-ка лучше за работу, и ты быстрее заработаешь то, что когда-то потерял.
Пошёл Андрей дальше и увидел того, кто подпирал плечами забор.
— Не храни, человече, то, что сгнило, оно всё равно развалится, — говорит ему Андрей. — Сделай-ка ты себе лучше новый забор.
А человеку, который на камне сидел и не знал, долго ли ему так сидеть, Андрей так сказал:
— Не будь, человече, таким жадным: дай посидеть на этом камне и другим прохожим.
Все эти три человека стали счастливы, и вскоре люди прозвали доброго парня: «Андрей — всех мудрей».
Не зря говорят: кто в детстве бывает любознательным, становится и многознающим.
(по мотивам белорусской народной сказки)
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема