Недавно близкий друг, чья судьба долгие годы была тесно связана с Вологдой, показал мне маленькую книжицу, изданную в этом городе: Андрей Алексеев, «Всё будет». Тираж — 250 экземпляров.
«Я ничего не знаю об этом стихотворце, — сказал мой товарищ. — Книжку подарили в сувенирной лавке. Кажется, он близок нам по поколению. Стихи — неровные, но какие-то очень настоящие, погляди-ка».
Так и оказалось, настоящие.
Мне в них услышалось что-то очень «рубцовское», — но не в эпигонском, а в преемственном, благодарном смысле.
Кстати, уже потом, покопавшись в интернете, я узнал, что Андрей Алексеев, литератор и наладчик автоматических линий на Вологодском подшипниковом заводе — постоянный участник ежегодных Рубцовских чтений.
Ну а теперь — полюбившееся стихотворение Андрея.
На переезде встал автобус,
И я, билетик теребя,
Смотрю в окошко: стынет глобус
Под зябкой хмурью октября.
С тяжелым грохотом в колёсах
Плетется с севера состав,
Тревожа гравий на откосах
И лист на ивовых кустах.
Сегодня день провел в Прилуках,
В святой тиши монастыря,
Просился к Богу на поруки,
Искал душе поводыря.
Крошил сухарь случайным птицам,
Рубцуя свой душевный шрам,
Украдкой вглядывался в лица
Людей, крестившихся на храм,
Себя жалел. И в нетерпенье
Был зол и даже осуждал
Тех, кто в церковном услуженье
Передо мной весь день мелькал.
В потоках мыслей зрели муки,
Медь колокольную круша.
Я согревал в карманах руки,
Но стыла в холоде душа.
Поднявшись тяжко с мокрой лавки,
Озябший,
Злой на целый мир,
Я вздрогнул.
Из церковной лавки
С улыбкой доброй,
Полный сил,
Мальчонка –
Светлая головка –
В сопровождении родни,
Сандалькой шаркая неловко,
Переставляет костыли.
Господь! Спасибо за науку,
Прости за то, что отвлекал.
Осенней моросью Прилуки
Гасили мой стыдливый жар.
Андрей Алексеев, «Хождение в Прилуки», стихи из книги «Всё будет».
...На одной из вологодских встреч с читателями Андрей Владимирович неожиданно назвал себя «замечательным» человеком. Оказывается, он просто хотел сказать, что старается замечать всё, что творится с ним и вокруг него.
Мне это очень понравилось.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема