Недавно близкий друг, чья судьба долгие годы была тесно связана с Вологдой, показал мне маленькую книжицу, изданную в этом городе: Андрей Алексеев, «Всё будет». Тираж — 250 экземпляров.
«Я ничего не знаю об этом стихотворце, — сказал мой товарищ. — Книжку подарили в сувенирной лавке. Кажется, он близок нам по поколению. Стихи — неровные, но какие-то очень настоящие, погляди-ка».
Так и оказалось, настоящие.
Мне в них услышалось что-то очень «рубцовское», — но не в эпигонском, а в преемственном, благодарном смысле.
Кстати, уже потом, покопавшись в интернете, я узнал, что Андрей Алексеев, литератор и наладчик автоматических линий на Вологодском подшипниковом заводе — постоянный участник ежегодных Рубцовских чтений.
Ну а теперь — полюбившееся стихотворение Андрея.
На переезде встал автобус,
И я, билетик теребя,
Смотрю в окошко: стынет глобус
Под зябкой хмурью октября.
С тяжелым грохотом в колёсах
Плетется с севера состав,
Тревожа гравий на откосах
И лист на ивовых кустах.
Сегодня день провел в Прилуках,
В святой тиши монастыря,
Просился к Богу на поруки,
Искал душе поводыря.
Крошил сухарь случайным птицам,
Рубцуя свой душевный шрам,
Украдкой вглядывался в лица
Людей, крестившихся на храм,
Себя жалел. И в нетерпенье
Был зол и даже осуждал
Тех, кто в церковном услуженье
Передо мной весь день мелькал.
В потоках мыслей зрели муки,
Медь колокольную круша.
Я согревал в карманах руки,
Но стыла в холоде душа.
Поднявшись тяжко с мокрой лавки,
Озябший,
Злой на целый мир,
Я вздрогнул.
Из церковной лавки
С улыбкой доброй,
Полный сил,
Мальчонка –
Светлая головка –
В сопровождении родни,
Сандалькой шаркая неловко,
Переставляет костыли.
Господь! Спасибо за науку,
Прости за то, что отвлекал.
Осенней моросью Прилуки
Гасили мой стыдливый жар.
Андрей Алексеев, «Хождение в Прилуки», стихи из книги «Всё будет».
...На одной из вологодских встреч с читателями Андрей Владимирович неожиданно назвал себя «замечательным» человеком. Оказывается, он просто хотел сказать, что старается замечать всё, что творится с ним и вокруг него.
Мне это очень понравилось.
У Даши есть все шансы окончательно победить болезнь, давайте ей поможем

Иногда в жизни случаются ситуации, к которым невозможно подготовиться, например, человек сталкивается с тяжёлой болезнью. Она застаёт врасплох, забирает силы и ресурсы. В такие моменты помощь добрых людей и благотворительных фондов становится проблеском света, надеждой, которая мотивирует не сдаваться.
Воронежский фонд «ДоброСвет» объединяет десятки неравнодушных сердец со всей России и вместе с ними приходит на помощь болеющим детям и их близким. Оплачивает лечение и не только. Сейчас фонд проводит сбор в поддержку семилетней Даши Малюковой. И у нас с вами тоже есть возможность принять в нём участие.
Даша проходит лечение в онкоотделении воронежской больницы. У девочки опухоль в районе ключицы. Все необходимые процедуры и химиотерапию она преодолевает смело и даже старается подбадривать других детей. Тем, кто только прибыл в больницу, Даша рассказывает о том, как всё устроено, и что на самом деле здесь не страшно. А некоторых малышей заботливая девочка доводит за руку до процедурного кабинета.
Сама Даша прошла уже несколько курсов химиотерапии. Лечение помогало уменьшить опухоль. Однако тот препарат, который ей вводили, дал серьёзные осложнения на печень, поэтому врачи решили его заменить. Новое дорогостоящее лекарство родителям девочки необходимо приобрести самостоятельно, поскольку оно не входит в перечень бесплатно выдаваемых. Поэтому семья обратилась в фонд «ДоброСвет». На сайте фонда опубликована полная история Даши Малюковой, и есть возможность её поддержать. Подарим девочке шанс окончательно победить болезнь!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Любовь как дар от Бога». Ольга Юревич

У нас в студии была жена священника, многодетная мама, ведущая семейной школы при Марфо-Мариинской обители Ольга Юревич.
Мы говорили о любви как даре от Бога, как о заложенном в человеке потенциале, который нужно развивать и умножать.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога (эфир 16.09.2025)
Третья беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена Земле как дару от Бога (эфир 17.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер