— Дядя Андрей, давай ещё погуляем по Москве! Я так люблю вечернее освещение на Красной площади!
— Да, племянник, от этих огней становится радостно на душе. Давай пройдёмся вдоль Кремля.
— А как ты думаешь, главная задача иллюминации — разогнать темноту или создать красоту?
— И то, и другое, как тут можно разделять! А еще это способ выразить любовь к родным местам, подчеркнуть важность какого-то события. Сейчас я тебе покажу, к примеру, как сияла Москва в день коронации императора Александра Третьего. Набираем в интернете запрос... Вот, смотри — это картина Алексея Боголюбова «Иллюминация Кремля».
— Ого! Кремль сияет в ночи, словно праздничный торт! Все его башни блистают как свечи! Колокольня храма Ивана Великого как будто высечена из светящегося материала, она буквально лучится!
— А ты обрати внимание на мощный луч прожектора, который пронизывает темноту над Москва-рекой — можно разглядеть и плывущие лодки, и дома на противоположном берегу.
— Неужели в то время, когда была написана картина, электрическое освещение использовали уже с таким размахом? Это ведь девятнадцатый век?
— Да, 1883 год. Электрические лампочки появились ещё раньше, в конце семидесятых. Новинку использовали сначала осторожно, в порядке эксперимента. А к коронации Александра Третьего придворные инженеры подготовили вот такую фантастическую иллюминацию — между прочим, первую в мировой истории.
— Но ведь иллюминацию устраивали и раньше.
— Устраивали, но с помощью свечей, масляных ламп и бенгальских огней. А электрический праздник света впервые состоялся именно в день восшествия русского государя на престол. Иллюминация подчеркнула важность коронации, которой народ ожидал два года.
— А почему так долго ждали коронации?
— Предшествующий император, Александр Второй, как ты, наверное, знаешь, погиб от рук террориста в марте 1881 года. Его сын и наследник был настолько потрясён этой трагедией, что месяц за месяцем откладывал своё торжественное восшествие на престол. Чем заставил поволноваться и придворных, и министров, и простой народ.
— А почему люди волновались? Александр Третий два года успешно управлял страной, если можно так выразиться, без короны. Что должно было измениться после его официального вступления на престол?
— Коронация, — это не просто официальная церемония, а церковный чин, в котором архиерей от лица всего народа просил у Христа благословения для царя. Можно сказать, что во время коронационного богослужения император и его подданные заключали союз перед лицом Бога. Это был праздник для людей всех сословий.
— А иллюминация отражала общую радость.
— И умножала её! Народ подхватил идею праздничного освещения. Те, кто побогаче, украшали свои дома электрическими лампочками. Менее состоятельные использовали фонарики со стеариновыми свечами и газовые горелки. Улицы города были залиты светом. Да что улицы! На картине Алексея Боголюбова мы видим, что даже лодки, плывущие по Москва-реке, сияют огнями.
— Я бы с удовольствием взглянул на эту картину. Не знаешь, где она находится?
— Не близко, племянник, — в сердце Сибири, в городе Омске. Но мы с тобой, надеюсь, когда-нибудь там побываем, чтобы увидеть живописное свидетельство одной из ярких страниц русской истории.
«Картину Алексея Боголюбова „Иллюминация Кремля“ можно увидеть в Омском областном музее изобразительных искусств имени Михаила Врубеля».
20 апреля. Пасхальное обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Сегодня 20 апреля. Светлое Христово Воскресение.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к пастве Русской Православной Церкви с традиционным Пасхальным посланием, в котором поздравил верующих с Победой Христа над смертью.
Христос Воскресе! Этими исполненными духовной силы словами, сердечно приветствую всех вас и поздравляю с великим праздником Святой Пасхи! Всей радостный и особо значимый для каждого христианина день мы свидетельствуем о любви Божией к людям, о торжестве жизни, о Победе Христа над смертью. В отличие от побед, достигаемых людьми, которые кого-то могут радовать, а кого-то и огорчать, Христова Победа универсальна. Она не разделяет, объединяет. Ее плоды доступны всем и каждому. Более того, на протяжении двух тысячелетий именно она остается неиссякаемым источником сил для миллионов последователей Христа, вдохновляя их на труды и подвиги, ободряя и укрепляя в испытаниях. Мы христиане 21 века также являемся наследниками и причастниками этой Великой Победы. Она не только основа нашей веры, но и уверенности в конечном торжестве добра над злом. Мы призваны быть соработниками Бога в преображении мира, разделять ответственность за его будущее, вносить свой вклад в созидание достойной жизни. Как этого достичь? Ответ нам дает Священное Писание через веру, действующую любовью. Творя добрые дела, сочувствуя и помогая ближним, нося немощи друг друга, снисходя друг ко другу любовью и стараясь сохранить единство Духа в союзе мира, как к тому призывает апостол Павел, мы действительно можем многое изменить к лучшему, не только в самих себе, но и вокруг нас. Даже самые малые усилия, скромные лепты не потеряют ценности в очах Божьих. Если мы, руководствуясь Евангельскими Заповедями, будем трудиться ради пользы ближних наших. Пусть ваши сердца наполнится немеркнущим светом Воскресения Христова, неисчерпаемым источником, вдохновляющим на деятельную любовь. Обнимите родных и близких, поздравьте их с праздником, поддержите тех, кто нуждается в вашей помощи и в вашем участии, дабы и они могли ощутить созидающую и преображающую силу Пасхальной радости. Будем молиться и трудиться, чтобы и на просторах исторической Руси установился справедливый и прочный мир, и чтобы никакие силы не смогли разрушить духовного единства народа, обретшего благодать в Киевской купели Крещения. Откликаясь на зов Божий и становясь великодушными, мы действительно можем иметь подлинную радость бытия и полноту жизни во Христе. Это и будет залогом нашего счастья здесь на земле и спасительного пребывания с источником жизни Богом в Его Вечном Царстве. С праздником всех Вас! С Воскресением Христовым!
Все выпуски программы Актуальная тема
20 апреля. О переживании Пасхи

Сегодня 20 апреля. Светлое Христово Воскресение.
О переживании Пасхи — протоиерей Максим Горожанкин.
Все мы православные христиане в своем переживании Пасхи Христовой ориентируемся на богослужебные тексты и на Жития Святых. Мне приходит на память то, как преподобный Серафим Саровский переживал Пасху. Каждому приходящему к нему, батюшка Серафим говорил: «Радость моя, Христос Воскресе!». И братия в тот день, когда преподобный отходил ко Господу слышала, что иеромонах Серафим в своей келье пел пасхальные стихиры. Вся жизнь батюшки Серафима была проникнута ощущением Пасхи. И дай Господь, чтобы и наша жизнь, и в этот день, и всегда была проникнута ощущением Воскресения Христова! Христос Воскресе!
Все выпуски программы Актуальная тема
21 апреля. О святителе Келестине Первом

Сегодня 21 апреля. День памяти Святителя Келестина или Целистина Первого, римского папы, жившего в пятом веке и боровшегося с ересью Нестория.
Об этой ереси рассказывает игумен Назарий Рыпин.
Ересь Нестория это была такая очень большая язва на теле церкви. Потому что он ниспровергал божественность Христа. Он учил о том, что разделяется божественной природы и человеческой природы Христа, якобы они соединены неким благодатным способом, но нет этой ипостасной связи, то есть это не одна ипостась. Соответственно, он уничижал Богородицу, называя, что по сути, она Христародится, а не Богородица, потому что Сына Божия, она якобы не рождала. А что совершенно ниспровергает христианство, потому что прекрасно сказал святитель Василий Великий, что «не воспринято, то и неуврачевано». То есть, соответственно, если Христос не воспринял всю полноту человеческой природы на себе, то человеческая природа осталась неисцеленной и неуврачеванной. Ну и, соответственно, нет искупительного подвига Христа, который он как человек совершил добровольно покорив свою волю, волю Небесного Отца, и, соответственно, не послушание Адама неуврачевано совершенным послушанием Христа. Поэтому эта ересь была осуждена и отвергнута Церковью. Ну, очень часто римская Церковь, находясь в отдалении от всех волнующих восточных церковь ересей, тем не менее высказывала очень четкую позицию православную по тем или иным ложным вероучениям и положительным учению церкви, прежде всего. И в том числе Папа Римский Целестин или Келестин по разному можно произносить, он как раз своими посланиями утвердил Вселенскую Церковь в том, что Римская Церковь верует православно и ересь Нестория никаким образом не поддерживает.
Все выпуски программы Актуальная тема