— Дядя Андрей, давай ещё погуляем по Москве! Я так люблю вечернее освещение на Красной площади!
— Да, племянник, от этих огней становится радостно на душе. Давай пройдёмся вдоль Кремля.
— А как ты думаешь, главная задача иллюминации — разогнать темноту или создать красоту?
— И то, и другое, как тут можно разделять! А еще это способ выразить любовь к родным местам, подчеркнуть важность какого-то события. Сейчас я тебе покажу, к примеру, как сияла Москва в день коронации императора Александра Третьего. Набираем в интернете запрос... Вот, смотри — это картина Алексея Боголюбова «Иллюминация Кремля».
— Ого! Кремль сияет в ночи, словно праздничный торт! Все его башни блистают как свечи! Колокольня храма Ивана Великого как будто высечена из светящегося материала, она буквально лучится!
— А ты обрати внимание на мощный луч прожектора, который пронизывает темноту над Москва-рекой — можно разглядеть и плывущие лодки, и дома на противоположном берегу.
— Неужели в то время, когда была написана картина, электрическое освещение использовали уже с таким размахом? Это ведь девятнадцатый век?
— Да, 1883 год. Электрические лампочки появились ещё раньше, в конце семидесятых. Новинку использовали сначала осторожно, в порядке эксперимента. А к коронации Александра Третьего придворные инженеры подготовили вот такую фантастическую иллюминацию — между прочим, первую в мировой истории.
— Но ведь иллюминацию устраивали и раньше.
— Устраивали, но с помощью свечей, масляных ламп и бенгальских огней. А электрический праздник света впервые состоялся именно в день восшествия русского государя на престол. Иллюминация подчеркнула важность коронации, которой народ ожидал два года.
— А почему так долго ждали коронации?
— Предшествующий император, Александр Второй, как ты, наверное, знаешь, погиб от рук террориста в марте 1881 года. Его сын и наследник был настолько потрясён этой трагедией, что месяц за месяцем откладывал своё торжественное восшествие на престол. Чем заставил поволноваться и придворных, и министров, и простой народ.
— А почему люди волновались? Александр Третий два года успешно управлял страной, если можно так выразиться, без короны. Что должно было измениться после его официального вступления на престол?
— Коронация, — это не просто официальная церемония, а церковный чин, в котором архиерей от лица всего народа просил у Христа благословения для царя. Можно сказать, что во время коронационного богослужения император и его подданные заключали союз перед лицом Бога. Это был праздник для людей всех сословий.
— А иллюминация отражала общую радость.
— И умножала её! Народ подхватил идею праздничного освещения. Те, кто побогаче, украшали свои дома электрическими лампочками. Менее состоятельные использовали фонарики со стеариновыми свечами и газовые горелки. Улицы города были залиты светом. Да что улицы! На картине Алексея Боголюбова мы видим, что даже лодки, плывущие по Москва-реке, сияют огнями.
— Я бы с удовольствием взглянул на эту картину. Не знаешь, где она находится?
— Не близко, племянник, — в сердце Сибири, в городе Омске. Но мы с тобой, надеюсь, когда-нибудь там побываем, чтобы увидеть живописное свидетельство одной из ярких страниц русской истории.
«Картину Алексея Боголюбова „Иллюминация Кремля“ можно увидеть в Омском областном музее изобразительных искусств имени Михаила Врубеля».
«XX Международный православный сретенский кинофестиваль «Встреча». Игумен Савва (Петрушко), иером. Фотий (Мочалов)

У нас в студии были уполномоченный председатель оргкомитета кинофестиваля «Встреча» игумен Савва (Петрушко) и член духовного жюри фестиваля иеромонах Фотий (Мочалов).
Мы говорили о нравственных и духовных смыслах в современном кино, а также о юбилейном ХХ Международном православном кинофестивале «Встреча».
Все выпуски программы Светлый вечер
Предначинательный псалом

Сидела я однажды на скалистом берегу Чёрного моря на полуострове Тарханкут, в западной части Крыма. Солнце медленно опускалось к горизонту, подсвечивая море. Прозрачная морская вода переливалась оттенками голубого, синего и изумрудно-зелёного цвета. Я смотрела на эту красоту и чувство восхищения не покидало меня. Как же совершенно сотворённое Богом.
Чувство радости и благодати от созерцания Божьего мира замечательно выразил царь Давид в одном из своих псалмов. Речь идёт о 103-м псалме, в котором древний пророк благодарит Господа за сотворённый мир и за то, как премудро, как дивно он устроен. Строчки из этого псалма легли в основу молитвы, с которой начинается каждое вечернее богослужение. Давайте поразмышляем над текстом молитвы и послушаем её отдельными фрагментами в исполнении сестёр храма Табынской иконы Божией Матери Орской епархии.
В богослужебном уставе это песнопение называется «Предначинательный псалом». И то, что именно с него начинается служба, а точнее весь богослужебный суточный круг, — очень символично. Ведь текст псалма отсылает нас к сотворению нашего мира — то есть к началу его существования — и восхваляет Творца, Его премудрость и величие.
«Благословляй, душа моя, Господа! — так начинается песнопение в переводе на русский язык. — Благословен Ты, Господи. Господи, Боже мой, возвеличен Ты весьма. Благословен Ты, Господи». Вот как первая часть песнопения звучит на церковнославянском языке: «Благослови́, душе́ моя́, Го́спода. Благослове́н еси́ Го́споди. Го́споди, Бо́же мо́й, возвели́чился еси́ зело́. Благослове́н еси́ Го́споди».
Давайте послушаем первый фрагмент предначинательного псалма.
Второй фрагмент песнопения почти не требует перевода на русский язык. Вот как он звучит по-церковнославянски: «На гора́х ста́нут (то есть встанут) во́ды. Ди́вна дела́ Твоя́, Го́споди. Посреде́ гор про́йдут во́ды. Ди́вна дела́ Твоя́, Го́споди».
Давайте послушаем вторую часть песнопения.
Третья часть песнопения тоже вполне понятна на церковнославянском языке. Вот её текст: «Вся (то есть „всё“) прему́дростию сотвори́л еси́ (то есть „Ты сотворил“). Сла́ва Ти, Го́споди, сотвори́вшему вся́».
Послушаем третью часть предначинательного псалма.
В будничные дни предначинательный псалом читается. А священник в это время молится перед закрытыми Царскими вратами — дверьми в центре иконостаса, ведущими в алтарь. Этот момент богослужения напоминает об Адаме, стоявшем некогда перед воротами рая, из которого он был изгнан Господом за непослушание.
В праздничные службы псалом торжественно исполняется церковным хором, а священник в это время обходит храм и кадит благовонным дымом иконы и всех прихожан — в напоминание человеку о том, что он создан по образу и подобию Божьему и призван к святости. А ещё кадильный дым отсылает нас к образу благодатного Святого Духа, оживотворяющего сотворённый мир и всё сущее в нём.
Благодать Святого Духа коснулась и моего сердца тем далёким днём на скалистом берегу Чёрного моря. Я поняла тогда, что красота сотворённого мира — во всём, что нас ежедневно окружает. В снежинке, упавшей на ладонь, в плывущих по небу облаках, в наших домашних питомцах — прекрасных пушистых созданиях, и, конечно, в нас самих, ведь каждый из нас — творение Господа. Наверное, это и есть счастье — радоваться Божьему миру и ощущать себя его частью. Слава Тебе, Господи, сотворившему всё.
Давайте послушаем Предначинательный псалом полностью в исполнении сестёр храма Табынской иконы Божией Матери Орской епархии.
Все выпуски программы: Голоса и гласы
«Трезвый образ жизни». Валерий Доронкин, прот. Илья Шугаев
У нас в гостях были настоятель храма Архангела Михаила города Талдома, председатель приходского общества трезвости и епархиального отдела утверждения трезвости Сергиево-Посадской епархии протоиерей Илья Шугаев и руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности и социальному служению Валерий Доронкин.
Разговор шел о том, чем опасны алкогольная и другие виды зависимостей, о чем стоит помнить родителям, чтобы уберечь детей от них, а также что может помочь побороть зависимость и вести трезвый образ жизни.
Все выпуски программы Делатели