
Сегодня мы предлагаем вам отправиться в столицу Карелии - город Петрозаводск. Здесь святому благоверному князю Александру Невскому посвящен главный кафедральный собор. Александр Невский издавна считался покровителем северных земель, в частности - Олонецкого края (ныне Карелия). Существует предание, что если в городе есть действующий храм во имя князя-воина, то этот город никогда не будет взят врагом.
Александро-Невская церковь Петрозаводска изначально задумывалась как храм при Александровском пушечном заводе. Бо́льшую часть суммы на строительство собрали сами рабочие. И в 1832 году церковь закончили и освятили. Постройка была настолько грандиозной, что с легкостью вмещала до полутора тысяч человек. Наконец, все рабочие фабрики и их семьи могли собраться на богослужение в одном месте.
Каменными работами руководил Пьетро Карло Модерни, итальянец по происхождению. Над иконостасом трудился мастер Алексей Бобров из Кексгольма (это современный Приозерск). Иконы для нового храма написал художник Александр Чижов. Он создал точные копии известных святынь из храмов Санкт-Петербурга и Москвы. В одной из четырех башен церкви расположилась колокольня с восемью колоколами. При этом самый большой из них весил две с половиной тонны.
В 1920-ые годы храм постигла печальная участь. Его закрыли, и следующие шестьдесят лет здесь располагался краеведческий музей. После того, как музей переехал, здание отреставрировали. И в 1996 году храм стал главным кафедральным собором Петрозаводской и Карельской епархии.
В наши дни здесь находятся святыни - Владимирская икона Божией Матери, подаренная собору Святейшим Патриархом Алексием II, частицы мощей Параскевы Пятницы, преподобного Антония Римлянина и частица посоха Аарона.
В ограде возле собора находится мраморное надгробье с могилы святого блаженного Фаддея Петрозаводского. Его особенно почитают учащиеся и приходят молиться о благополучной сдаче экзаменов.
Александро-Невский собор, построенный в стиле классицизма, долгое время являлся одним из самых больших каменных зданий в Петрозаводске. А сегодня без его золотых куполов и вовсе невозможно представить панораму города.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема