«...Нет, не в земельных просторах наш главный понесенный ущерб. Духовная жизнь народа важней обширности его территории и даже уровня экономического процветания. Величие народа — в высоте внутреннего развития, а не внешнего...
За эти четыре года поездив, поездив по России, поглядев, послушав, — заявлю хоть под клятвой: нет, наш Дух — ещё жив! и — в стержне своём — ещё чист! Там, там, на встречах, — не сказал я, мне говорили, меня убеждали: „Только бы спасти душу народа! — и спасётся всё!“»
Из главки «Строительное», — из последней главки книги Александра Солженицына «Россия в обвале» нам читал поэт и публицист Юрий Кублановский.
Хорошо помню, как у меня в руках оказалась впервые эта горячая, болевая книга.
27-го апреля 1999-го года, в Библиотеке-Фонде «Русское Зарубежье» вручалась Литературная премия Александра Солженицына поэтессе Инне Лиснянской.
Инна Львовна была так добра, что по старой дружбе пригласила меня на эту торжественную церемонию. Она даже и представила меня — о чем я вспоминаю с изумлением — нашему великому писателю, и мы поговорили с ним три минуты.
...Когда официальная часть закончилась, я по-мальчишески кинулся в соседний книжный магазин, — очень уж захотелось получить надпись на какую-нибудь из солженицынских книг. Однако все книги были разобраны, за исключением вот этого сборника, который мне — к тому времени — знаком ещё не был. Я купил его, подошел к писателю, и он сделал для меня в своей книге вежливо-нейтральную надпись.
И вот, казалось бы: прочитай, наконец-то, прочитай сей труд.
Но нет, заглянув в маленький томик в мягкой обложке, и узрев, что это нечто «политическое», про 1990-е годы, — с главами, названными «Зона власти», «Сплетенье наций», «Быть ли нам, русским?» — я отложил. На долгое время.
Отложил — непроходящую боль одного из лучших своих современников.
Одного из тех, для кого Отечество — не географическая территория и место проживания, — но — живая душа, родная мать, Родина — от слова «родить».
И вот теперь, перечитав эти эссе уж и не по второму разу, я думаю: а вот не будь в книге заключительной главки «Строительное», может, и осталась бы она для меня личным солженицынским приговором очередному «смутному» времени, отягощённом безжалостными «реформами» и подзабытыми ныне событиями на Кавказе? Приговором, пусть и смягченном посильными размышлениями о будущем возможном возрождении — историческом, экономическом, человеческом?
...Я перечитываю книгу Солженицына в год столетия октябрьских событий 1917-го, в год последней — понадеемся, что последней! — катастрофы русской цивилизации. И — благодарно кланяюсь памяти человека, который в горячей книге 1998-го года, написанной ровно за десять лет до своей кончины, подводя, так сказать, черту, — заговорил об источнике нашей вечной надежды: о народной душе. О духе народа.
«...Да. Дух — способен изменить направление любого, наигибельного процесса. Откатить и от самого края бездны. Кому — не поверится. Но кто за жизнь свою уже убеждался в правоте и могуществе Высшей Силы над нами — тот поверит, что и после прокатанного по нам столетия — есть у русских надежда. Не отнята.
Ощутить каждому, что ты — не щепка, что ты можешь повлиять на идущее: когда — через бесстрашие, когда — через выдержку. А иначе — кому же вытягивать? детям? внукам? Да разве им будет легче?
Никогда мы ничего не дождёмся от властных благодетелей, прежде чем поверим, что мы сами — исполнители своей судьбы. Только мы сами, если имеем волю не сгинуть с планеты вовсе (а это — грозит), должны своими силами подняться из нынешнего гибельного прозябания. Изменить — само поведение наше: усталое безразличие к своей судьбе».
...Сердечно благодарю поэта и публициста Юрия Кублановского, читавшего нам отрывки из книги Александра Солженицына «Россия в обвале».
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема