
А. М. Каманин. Город Горький в феврале. 1946. Холст, масло. Собрание НГХМ. Фрагмент
— Мой тебе совет, племянник! В любой провинциальной картинной галерее старайся внимательно присмотреться к работам местных художников. Эти полотна могут немало рассказать об истории того края, где они были созданы.
— А здесь, в Нижегородском художественном музее, на какую картину ты посоветуешь обратить внимание, дядя Андрей?
— Да хотя бы вот на эту — «Город Горький в феврале».
— Горький — это прежнее название Нижнего Новгорода?
— Да. С 1932-го по 1990 год город носил имя писателя Максима Горького. Как раз в середине двадцатого века здесь жил и работал художник Александр Каманин. Картину, перед которой мы стоим, он написал в 1946 году, вскоре после того, как вернулся с фронтов Великой Отечественной войны.
— Надо же, столько лет прошло, а городской пейзаж почти не изменился! Он виден от Нижегородского кремля, с откоса, где мы с тобой проходили сегодня.
— Да, вид узнаваемый! А самая главная примета панорамы — это, без сомнения, церковь в честь Собора Пресвятой Богородицы. Храм возвышается над бледно-жёлтыми домами Рождественской улицы. В советское время она называлась Маяковская.
— Художник был прихожанином этого храма?
— К сожалению, в то время в церкви располагался музей.
— Это печально!
— Храм мог быть вовсе уничтожен. В тридцатые годы двадцатого века отец Сергий Вейсов, который тогда был настоятелем, сумел отстоять церковь. Он собрал документы, которые доказывали уникальность здания.
— А чем этот храм уникален?
— Это один из лучших в России образцов Строгановского барокко. Так называется стиль, в котором возводили постройки по заказу русского промышленника Григория Строганова в начале восемнадцатого века. Это архитектурное направление отличает пышный декор.
— Что говорить, храм нарядный! А сейчас-то он действует?
— Да, Паша. В 1993 году храм заново освятили, и в нём совершаются богослужения. Но даже в те годы, когда в стенах церкви располагался музей, она, можно сказать, несла служение. И Александр Каманин отметил это на своей картине «Город Горький в феврале».
— Каким образом?
— Обрати внимание, как тщательно художник выписал кресты над её куполами. Александр Каманин даже немного преувеличил размер крестов, чтобы сделать на них акцент.
— Но зачем?
— Крест над куполом — свидетельство о Христе, о Его Распятии и Воскресении. Выделив эту деталь, художник подчеркнул, что церковь — не просто памятник архитектуры Строгановского барокко, а дом Божий. В те годы, когда православная вера была под запретом, Александр Каманин в своей картине «Город Горький в феврале» напомнил людям о Боге.
Картину Александра Каманина «Город Горький в феврале» можно увидеть в Нижегородском художественном музее.
9 сентября. Об Общемосковском Крестном ходе

7 сентября, в день Собора Московских Святых, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
По окончании Литургии предстоятель Русской Православной Церкви обратился к пастве с первосвятительским словом, посвященным началу Общемосковского Крестного хода.
С XVI века русские цари и московские митрополиты ходили Крестным ходом от Кремля до Новодевичьего монастыря в честь принесения иконы Божией Матери Смоленской Одигитрии, защитницы западных рубежей нашего Отечества. Богоборцы, поработившие на какое-то время нашу страну, прекратили, прервали эту замечательную духовную традицию.
И сегодня в обновлённой России, имея полную свободу совершать богослужения, исповедовать свою веру, мы восстанавливаем этот древний обычай. А почему? Да потому что Крестные ходы свидетельствовали о глубокой вере наших людей, в том числе, конечно, и москвичей, которые возглавили в то время историческое объединение Руси и её борьбу за самостоятельность и независимость.
Всё бы это было невозможно без помощи Божией, которая непременно приходит к тем, кто в молитве пребывает, совершая её за самого себя, за своих родных, близких и, конечно, за Отечество своё.
В наши непростые времена, когда брошен какой-то вызов исторической Руси, многие из нас это хорошо чувствуют, даже знакомясь просто с публикациями в средствах массовой информации, смотря новостные передачи. Действительно, такое впечатление, что кто-то снова пытается разделить Церковь, восставить её народы, российские друг против друга. Ну вот, так уж было неоднократно в прошлом в истории нашего Отечества.
Ну а чем же мы всегда отвечали? Отвечали не только решительными действиями, не только мобилизацией всех сил, не только мужеством в отражении нашествия иноплеменников, но и горячей молитвой к Богу.
Я очень радуюсь сегодня, мои дорогие, что вижу всех вас, ваши лица, по которым уже можно прочитать, что вы душой сопричастны с этим знаменательным историческим событием. Крестный ход — ведь это не только движение, не только прохождение по улицам города. Это выражение нашей готовности совершать прежде всего духовный подвиг, движение, но не по улицам только, а к Богу, к исполнению Его заповедей в нашей жизни. Без искреннего намерения измениться, без нравственного преображения, ведь нет подлинного движения к Богу.
Вот есть ещё нечто очень важное, что хотел бы сегодня сказать. В молитвенных шествиях такого рода издревле участвовали семьями. Семья — это ведь малая церковь. Если она ослабевает, то и жизнь народная ослабевает, то оскудевает и большая церковь.
Нынешний Крестный ход — это, кроме того, ещё и свидетельство того, что Москва — реально православная столица нашего Отечества.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 сентября. О том, почему Господь проповедовал в притчах

В 4-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Без притчи же не говорил им, а ученикам наедине изъяснял все».
О том, почему Господь проповедовал в притчах — священник Николай Дубинин.
В Евангелии не раз упоминается о том, что Господь говорит притчами. Что такое притча? Это иносказание, это рассказ, который содержит в себе аналогии из жизни, примеры из жизни, для того чтобы человек по аналогии мог лучше понимать суть произносимого.
И, учитывая, что сами ученики были плоть от плоти того народа, к которому пришёл Христос (это были галилейские рыбаки), то и ученикам Господь наедине разъяснял всё, что Он говорил народу в притчах.
Это форма заботы, когда Господь, ну, буквально три года взращивал своих будущих апостолов, чтобы они пошли в мир и имели вот этот навык проповедования, в том числе в образах и притчах, для простого народа.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 сентября. О свидетелях о Христе

В 13-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «При устах двух или трёх свидетелей будет твёрдо всякое слово».
О свидетелях о Христе — игумен Назарий (Рыпин).
Апостол Павел говорит нам о реалиях ветхозаветного ещё закона или, скажем, реалиях делопроизводства судебного, которое производилось в Ветхом Завете. То есть если кто-то на кого-то свидетельствовал, обвиняя кого-то в чём-либо, то должно было быть два или три свидетеля, чтобы подтвердить его слова как истину.
А в силу того, что он в третий раз пришёл к коринфянам, обличая их в неких прегрешениях, то об этом он и говорит, что вот, даже в законе говорится, что при двух или трёх свидетелях будет твердо всякое слово; если по-русски, то тем самым его обличение, они тоже имеют особую силу в данном случае, потому что он приходит уже в третий раз свидетельствовать им.
Но для нас важно, чтобы мы не были ложными свидетелями, потому что зачастую это свидетельство, которое даётся нам от Бога, тоже подтверждено очень многими свидетелями. Это и святые: лик апостольский и сонм святых, поэтому важно укореняться в принятии Слова Божия, потому что оно для нас засвидетельствовано именно очень многими свидетельствами, чудесами, знамениями и имеет огромный авторитет в нашей с вами христианской духовной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема