Москва - 100,9 FM

Албазинцы

* Поделиться

Албазино, музей, первая столица Приамурья.Село Албазино, расположенное на Амуре, недалеко от слияния рек Шилки и Аргуни, насчитывает несколько сотен жителей. Но при всей малости своей село это в свое время стояло, если можно так выразиться, на острие русско-китайских отношений. Его дважды осаждали китайские войска, ибо Китай имел серьезные виды на тутошние земли. После первой осады Албазин практически уничтожили, но русские за полгода отстроили его вновь. После же второй осады Албазин устоял, но согласно мирному Нерчинскому договору его все же срыли до основания, а возродился он лишь в 19-м веке в виде села под названием Албазино.

Однако албазинцы – это не только те, кто ныне проживает в Албазино. Это еще и люди, живущие ныне в Пекине. И они тоже албазинцы. Как же они попали в Пекин?

Есть две версии. По первой - китайцы взяли в плен несколько десятков русских и вывезли их в Пекин. По второй – некоторые казаки перед осадой сами ушли в Китай. По не совсем понятным ныне причинам.

На мой взгляд, более вероятна вторая версия. И вот почему. По прибытии в Пекин из албазинцев был сформирован особый отряд "Знамени с желтой каймой". Отряд стал частью манчьжурской гвардии, которой командовал один из принцев маньчжурской династии. Албазинцы получили земельные поместья, дома, денежные награды, оказавшись в высшем социальном слое жителей Пекина. Согласитесь, едва ли такого положения достигли бы обычные пленные.

Как бы там ни было, китайцы отдали албазинцам в пользование буддийскую кумирню, где и устроена была часовня в честь святителя Николая. А служил в ней пришедший с казаками священник Максим Леонтьев.

В итоге китайские албазинцы принесли России огромную пользу, способствуя начавшимся активным дипломатическим и торговым отношениям между государствами. Албазинцы, выучившие китайский язык, помогали в торговых и в дипломатических делах, и даже обучали китайских детей из лучших семейств русскому языку - для этого в 1758 году китайское правительство организовало школу.

Еще позже, в 1712 году, после смерти отца Максима до тысячи албазинцев стали прихожанами Русской Духовной миссии

К 2000 году в Китае, в основном, в Пекине и Тяньцзине, проживало около 250 албазинцев. Они практически уже не говорят по-русски, но до сих пор сохраняют православную веру.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Истории старого звонаря
Истории старого звонаря
На территории Андреевского монастыря в Москве, где находится Радио «Вера», можно встретить скромного, почти неприметного человека, спешащего подняться на колокольню. Но стоит ему забраться туда, как окрестности оглашаются неземным звоном. В этот момент вы с замиранием сердца останавливаетесь и думаете: «Надо же, какой талант! Талант от Бога!» И вы абсолютно правы: Петр Алексеевич Колосов — один из лучших звонарей столицы, а, может быть, и России. Но искусство звонаря — это лишь одно из многочисленных его дарований. Ведь Петр Алексеевич ещё и изумительный рассказчик! И в этом вы легко убедитесь, слушая программу «Истории старого звонаря»
Апостольские чтения
Апостольские чтения
Апостольские послания и книга Деяний святых апостолов – это часть Нового Завета. В этих книгах содержится христианская мудрость, актуальная во все времена. В программе Апостольские чтения можно услышать толкование из новозаветного чтения, которое звучит в этот день в Православных храмах.
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».
Родники небесные
Родники небесные
Архивные записи бесед митрополита Антония Сурожского, епископа Василия Родзянко, протопресвитера Александра Шмемана и других духовно опытных пастырей. Советы праведного Иоанна Кронштадтского, преподобного Силуана Афонского, святителя Николая Сербского и других святых. Парадоксы Гилберта Честертона и Клайва Льюиса, размышления Сергея Фуделя и Николая Бердяева. Вопросы о Боге, о вере и о жизни — живыми голосами и во фрагментах аудиокниг.

Также рекомендуем