Акинфий Демидов - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Акинфий Демидов

* Поделиться

Акинфий Демидов

Говорят, что природа на детях отдыхает. Мне кажется, что далеко не всегда. Есть много примеров этому даже в нашей современной жизни. Но наша сегодняшняя история из достаточно далекого прошлого.
С началом XVIII века Россия стремительно рванулась на восток осваивать богатейший край империи. Речь шла о превращении её в могущественную европейскую державу. Для этого необходимо было, как минимум, иметь сильную армию и флот, которые, в свою очередь, могли появиться только при условии развития металлургического и горного производства. Когда тульский заводчик Никита Демидов заявил, что готов увеличить производство чугуна и железа, а продавать его в казну согласен по ценам вдвое дешевле заграничного, он сразу же получил для этого все возможности. В сложном деле – промышленном освоении Урала – Никита Демидов надеялся найти опору в трех своих сыновьях: Акинфии, Григории и Никите. Сегодня наш рассказ о старшем из них – Аки́нфии.
Он приехал на Урал первым из семьи, в 1702 году на Невьянский завод. Было ему 24 года. До этого он неотступно находился на заводах отца в Туле и перенял огромный опыт, накопленный отечественными и иностранными мастерами. Да плюс ещё железный характер отца. Уже впоследствии писатель Мамин-Сибиряк называет Акинфия Демидова «гениальным сыном Никиты, двойником царя-работника, живым носителем и осуществителем широких планов царя. Было много общего в этих натурах: оба работали до кровавого пота и, кажется, не знали границ своим замыслам». Уже во втором десятилетии XVIII века Невьянский завод превратился в крупнейшее металлургическое предприятие и давал чугуна и железа больше, чем все казённые заводы Урала. Он выполнял важнейшие государственные заказы: поставлял артиллерийские снаряды и железо для адмиралтейства, экспортировал металл в Европу, снабжал фонтанными трубами дворцы и сады Петербурга и его окрестностей. Невьянский завод в руках отца и сына стал лучшим.
В дальнейшем Акинфий Демидов построил семнадцать железных и медеплавильных предприятий. Но, судя по всему, главным делом для него был Нижнетагильский завод, оборудование которого соответствовало лучшим русским и западноевропейским образцам. А в 1725 году здесь была пущена первая домна, в то время крупнейшая в мире. Это предприятие существует и сегодня.
Акинфий Демидов, как сейчас говорят, был трудоголиком. Его личная жизнь скрыта построенным им величественным Горнозаводческим царством. Впрочем, известно, что Акинфий был дважды женат и оба раза на представительницах тульских посадских родов: на Евдокии Тарасовне Коробковой, а после – на Евфимии Ивановне Пальцовой. Имел трёх сыновей – Прокофия, Григория, Никиту и дочерей Марию, Евфимию и двух по имени Анна.
Семейные богатства и столкновения генетически одинаковых характеров не раз отравляли жизнь членам рода Демидовых. Так же, как у Никиты Демидова старшего был жесткий конфликт со своим младшим сыном Никитой, так и Акинфий практически лишил наследства своего сына тоже Никиту и тоже младшего.
Судя по описаниям современников, Акинфий Демидов был человеком с очень сложным характером. С одной стороны, умевшим жестоко наказывать, но с другой – буквально не считавшим деньги, когда речь шла об истинной благотворительности. Впрочем, ни один из истинных реформаторов России, насколько я помню, не был, как сейчас говорят, белым и пушистым. Господь им судья. А нам – память об их свершениях.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем