Говорят, что природа на детях отдыхает. Мне кажется, что далеко не всегда. Есть много примеров этому даже в нашей современной жизни. Но наша сегодняшняя история из достаточно далекого прошлого.
С началом XVIII века Россия стремительно рванулась на восток осваивать богатейший край империи. Речь шла о превращении её в могущественную европейскую державу. Для этого необходимо было, как минимум, иметь сильную армию и флот, которые, в свою очередь, могли появиться только при условии развития металлургического и горного производства. Когда тульский заводчик Никита Демидов заявил, что готов увеличить производство чугуна и железа, а продавать его в казну согласен по ценам вдвое дешевле заграничного, он сразу же получил для этого все возможности. В сложном деле – промышленном освоении Урала – Никита Демидов надеялся найти опору в трех своих сыновьях: Акинфии, Григории и Никите. Сегодня наш рассказ о старшем из них – Аки́нфии.
Он приехал на Урал первым из семьи, в 1702 году на Невьянский завод. Было ему 24 года. До этого он неотступно находился на заводах отца в Туле и перенял огромный опыт, накопленный отечественными и иностранными мастерами. Да плюс ещё железный характер отца. Уже впоследствии писатель Мамин-Сибиряк называет Акинфия Демидова «гениальным сыном Никиты, двойником царя-работника, живым носителем и осуществителем широких планов царя. Было много общего в этих натурах: оба работали до кровавого пота и, кажется, не знали границ своим замыслам». Уже во втором десятилетии XVIII века Невьянский завод превратился в крупнейшее металлургическое предприятие и давал чугуна и железа больше, чем все казённые заводы Урала. Он выполнял важнейшие государственные заказы: поставлял артиллерийские снаряды и железо для адмиралтейства, экспортировал металл в Европу, снабжал фонтанными трубами дворцы и сады Петербурга и его окрестностей. Невьянский завод в руках отца и сына стал лучшим.
В дальнейшем Акинфий Демидов построил семнадцать железных и медеплавильных предприятий. Но, судя по всему, главным делом для него был Нижнетагильский завод, оборудование которого соответствовало лучшим русским и западноевропейским образцам. А в 1725 году здесь была пущена первая домна, в то время крупнейшая в мире. Это предприятие существует и сегодня.
Акинфий Демидов, как сейчас говорят, был трудоголиком. Его личная жизнь скрыта построенным им величественным Горнозаводческим царством. Впрочем, известно, что Акинфий был дважды женат и оба раза на представительницах тульских посадских родов: на Евдокии Тарасовне Коробковой, а после – на Евфимии Ивановне Пальцовой. Имел трёх сыновей – Прокофия, Григория, Никиту и дочерей Марию, Евфимию и двух по имени Анна.
Семейные богатства и столкновения генетически одинаковых характеров не раз отравляли жизнь членам рода Демидовых. Так же, как у Никиты Демидова старшего был жесткий конфликт со своим младшим сыном Никитой, так и Акинфий практически лишил наследства своего сына тоже Никиту и тоже младшего.
Судя по описаниям современников, Акинфий Демидов был человеком с очень сложным характером. С одной стороны, умевшим жестоко наказывать, но с другой – буквально не считавшим деньги, когда речь шла об истинной благотворительности. Впрочем, ни один из истинных реформаторов России, насколько я помню, не был, как сейчас говорят, белым и пушистым. Господь им судья. А нам – память об их свершениях.
26 октября. О почитании святой великомученицы Златы

Сегодня 26 октября. Воспоминание чуда великомученицы Златы в Скопье в 1912 году.
О почитании святой — священник Стахий Колотвин.
Нередко в истории церкви бывает, что посмертные чудеса святых людей — они больше запоминаются, более масштабны, чем чудеса прижизненные. Более того, при жизни и чудес может никаких не быть сверхъестественных. Просто человек в своей жизни приблизился ко Христу, наследовал Царствие Небесное, и, уже оказавшись там, ходатайствует за своих близких, за тех, кто обращается к нему с просьбами, и Господь посылает чудеса уже только после смерти.
Одним из этих случаев является мученический подвиг простой сербской — или, болгары считают, болгарской, македонцы считают, что македонской, — девушки, которую звали Злата. Причём тоже можно встретить, что её звали Хриса. Ну, Хриса — это всего лишь Злата на греческий манер, а греки, как мы помним, тоже соседствовали рядом с этими тремя балканскими славянскими народами.
И вот эта простая девушка, дочка небогатого крестьянина, которая прославилась, по сути, тем, что решила не соглашаться (даже ради богатого, сытого замужества за иноверцем, но ради которого нужно было отречься от Христа) перейти в ислам, и поэтому была страшно умучена, и прославилась она как раз этим мученическим подвигом. А чудес никаких не было.
Но спустя 100 лет, когда начались балканские войны, и в союзе православные маленькие государства, которые бросили вызов могучей Османской империи, освобождали свои родные земли, то уже над столицей нынешней Македонии — Скопье — явилась девушка, которая направила сербские войска, и османские войска в страхе бежали. Родные земли были освобождены, и в храмах снова стала совершаться Божественная литургия, вплоть до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О Христе, объединяющем всех его учеников

В 1-й главе послания апостола Павла к галатам есть слова: «Ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать. Другого же из апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня».
О Христе, объединяющем всех его учеников — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел пишет, как он посещает Иерусалим и как он пробыл в гостях у апостола Петра, также видел и апостола Иакова. И это свидетельствует о том, что очень разные люди, которые друг друга не знали, являются единым целым в очах Господа. И они составляют вот это единое пространство, составляют единую Церковь того времени.
И вот это очень важно осознать, что люди, которые находились в разных уголках тогдашнего мира, люди, которые друг друга мало знали, ощущали себя единым целым для служения Христу и Его Царству.
Так и мы сегодня, находясь в Церкви Христовой, несмотря на то, что мало можем знать друг друга, даже в одном приходе, мы все — одно целое. И потому мы не случайно называем друг друга братьями и сестрами.
И дай Бог, чтобы мы это не просто формально осознавали, но и через призму своей души и сердца, относясь друг к другу действительно как братья и сестры во Христе Иисусе.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О значении Седьмого Вселенского Собора
Сегодня 26 октября. Память святых отцов Седьмого Вселенского Собора 787 года.
О значении собора — игумен Назарий (Рыпин).
Любой собор — это реакция на какие-то новшества в Церкви. И зачастую эти новшества имели разрушительный дух. И в том числе Седьмой Вселенский собор, он также был собран как собор, который противостоял ереси иконоборчества.
И в силу того, что эта ересь имела огромное распространение, укоренённое, конечно же, в некотором смысле в её действии, и ислам также шёл, буквально понимая некоторые места Ветхого Завета, которые он заимствовал в своём учении, древние протестанты, которые стали прообразом новых протестантов, да, тех, кто не почитал святые священные изображения.
И вот как раз святые отцы Седьмого Вселенского собора собрали свой собор для того, чтобы выразить церковное вероучение, предание Церкви по данному вопросу. И Седьмой собор утвердил, что иконопись есть особая форма откровения о божественной реальности, и через богослужение и икону божественное откровение становится достоянием верующих.
И соответственно, через икону, как и через Священное Писание, мы не только узнаём о Боге, мы познаём Бога. И именно в силу того, что Христос воплотился и был человеком, подобным нам во всём, кроме греха, мы имеем возможность Его изображать.
Все выпуски программы Актуальная тема








