Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Акатуйская каторжная тюрьма

Акатуйская каторжная тюрьма

Издавна известна и популярна у нас песня, известная по первой строке – По диким степям Забайкалья. И есть там такие строки:

Долго я тяжкие цепи носил,
Долго скитался в горах Акатуя;
Старый товарищ бежать пособил —
Ожил я, волю почуя.
Шилка и Нерчинск не страшны теперь,
Горная стража меня не поймала,
В дебрях не тронул прожорливый зверь,
Пуля стрелка — миновала.

Называют иногда эту песню еще «Бродяга», но с таким названием согласиться сложно. Потому что на самом-то деле песня поется от лица беглого каторжника. А упоминающиеся в ней Акатуй, Шилка и Нерчинск – суть населенные пункты и соответствующие им по названиям каторжные тюрьмы, находившиеся при рудниках Нерчинского горного округа.

Каторжная система в Восточной Сибири начала создаваться в начале XVIII века. Предполагалось, что в иестах этих будут отбывать наказание осужденные за наиболее тяжкие уголовные преступления. Первая - Зерентуйская каторжная тюрьма появилась при свинцово-серебряном руднике в селе Горный Зерентуй в 1739 году. А к началу XIX века сложилась уже целая система тюрем, рудников и заводов, которые управлялись Горным департаментом, а принадлежали Кабинету Его Императорского Величества. Соответственно, каторжане использовались и для добычи руды, и на литейных, и на соляных заводах, на строительстве и всевозможных хозяйственных работах.

Позже, с появлением в России свободомыслия, каторга перестала быть чисто уголовной. В обилии появились и политические заключенные. И первыми ласточками, если можно так выразиться, стали осужденные в 1825 году декабристы. Те самые, которым Пушкин посвятил свое стихотворение «Во глубине сибирских руд…» Справедливости ради стоит сказать, что процветавшее мздоимство привело к тому, что небедные аристократы-декабристы «во глубину сибирских руд», то бишь в шахты и рудники, практически никогда и не спускались, кайлом не махали и тачку с рудою не возили.

А из известных людей, побывавших на Забайкальской каторге, стоит упомянуть, скажем, Чернышевского, эсерку Марию Спиридонову, Фани Каплан, позже стрелявшую в Ленина. Сиживал здесь и легендарный Григорий Иванович Котовский, который в силу неуёмности характера благополучно отсюда сбежал.

Ну а после Февральской революции 1917 года все политические заключённые были освобождены, Управление каторги ликвидировано.

Радио ВЕРА

Поделиться
Опубликовано
Радио ВЕРА

Последние записи

Артёму Казённых важно отправиться на лечение, нужна помощь

Артёму Казённых 9 лет, он не может нормально двигаться и очень плохо видит. Но благодаря любви и заботе близких, жизнь его…

01.05.2024

«Смыслы Страстной седмицы». Прот. Павел Великанов

У нас в гостях был настоятель московского храма Покрова Богородицы на Городне в Южном Чертанове протоиерей Павел Великанов. Мы размышляли…

01.05.2024

«Страдания и вера». Татьяна Семчишина

У нас в гостях была медсестра детской реанимации Татьяна Семчишина. Мы говорили о том, как…

01.05.2024

Тридцать сребреников Иуды

Фото: Pxhere Земля Израиля таит в себе множество загадок. На протяжении веков здесь происходили события,…

01.05.2024

1 мая. О приготовлении Христа к погребению

В 26-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа о женщине, возлившей на Него миро: «Истинно говорю вам: где ни будет…

01.05.2024

1 мая. О возмущении души Христа

В 12-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь…

01.05.2024

This website uses cookies.