Москва - 100,9 FM

Ахматова и Крым

* Поделиться
Анна Ахматова

Анна Ахматова, около 1910 года

Семилетней девочкой в 1896 году Анна Горенко (в будущем известный поэт Ахматова) впервые приехала в солнечный, просоленный морскими ветрами Севастополь - родину своего отца Андрея Антоновича. Здесь её радушно встретила многочисленная родня отца. "Каждое лето я проводила под Севастополем, на берегу Стрелецкой бухты, и там подружилась с морем", - вспоминала потом Анна Андреевна.

Я с рыбаками дружбу водила.
Под опрокинутой лодкой часто
Во время ливня с ними сидела.
Про море слушала, запоминала,
Каждому слову тайно веря.

Здесь Аня Горенко бегала босиком, купалась с утра до вечера, загорала дочерна, уплетала с рыбаками вкуснющую камбалу. С двоюродной тёткой-гречанкой регулярно ходила в Греческую церковь у базара, а также в Свято-Георгиевский монастырь на мыс Фиолент. Но самым сильным впечатлением детства стал древний Херсонес. «Херсонес — главное место в мире. Я — последняя херсонидка», — писала Ахматова.

Бухты изрезали низкий берег
Все паруса убежали в море,
А я сушила солёную косу
За версту от земли на плоском камне.
Ко мне приплывала зелёная рыба,
Ко мне прилетала белая чайка,
А я была дерзкой, злой и весёлой
И вовсе не знала, что это - счастье.

Каждое лето семья Анны снимала дачу в Туровке. Хорошо известное севастопольцам имение Тура до 1905 года носило название «Отрада». На части своих земель Тур построил для отдыхающих дачный посёлок. По имени владельца поселок получил название Туровская слобода или Туровка. С семи до тринадцати лет «дикая девчонка», как её прозвали местные жители, росла у моря.

Детство окончилось неожиданно. Катастрофой в 1905 году для юной Анны Горенко стал уход отца из семьи, следствием чего стал отъезд её матери с пятью детьми в Евпаторию. Семейные горести – уход отца из семьи, смерть старшей сестры Инны – совпали с тревожными революционными событиями в стране. Ахматова вспоминала: «Мы целый год прожили в Евпатории, где я дома проходила курс предпоследнего класса гимназии, тосковала по Царскому Селу и писала великое множество беспомощных стихов. Отзвуки революции Пятого года глухо доходили до отрезанной от мира Евпатории".

После окончания гимназии Аня 2 года живёт с матерью в Балаклаве. Позже она ещё дважды возвращалась в Крым (и всё время стремилась вернуться) - туда, где ощущала в детстве родство со всем миром и согласие с самой собой.

Крым для Ахматовой – это подлинная родина, с которой связано детство, юность и ещё очень-очень многое, глубоко важное для поэта.

И вот уже Крыма
Темнеет гряда.
Я плакальщиц стаю
Веду за собой.
О, тихого края
Плащ голубой!..
Над мёртвой медузой
Смущённо стою;
Здесь встретилась с Музой,
Ей клятву даю...

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Утро в прозе
Утро в прозе
Известные актёры, режиссёры, спортсмены, писатели читают литературные миниатюры из прозы классиков и современников. Звучат произведения, связанные с утренней жизнью человека.
Крестный ход сквозь века
Крестный ход сквозь века
Храмы моего города
Храмы моего города
Древние храмы Москвы и церкви в спальных районах — именно православные храмы издревле определяют архитектурный облик Столицы. Совершить прогулку по старинным и новым, знаменитым и малоизвестным церквям предлагает Дмитрий Серебряков в программе «Храмы моего города»
Стихи
Стихи
Звучат избранные стихотворения поэтов 19 – начала 20 веков о любви и дружбе, о временах года и праздниках, о лирическом настроении и о духовной жизни, о молитве, о городской жизни и сельском уединении.

Также рекомендуем