
Петр и Вера Митуричи
Художников Петра Митурича и Веру Хлебникову в 1920-е годы соединило искусство. Они часто рисовали друг друга, черпали вдохновение друг в друге, ценили мнение друг друга. Пётр Митурич сравнивал их взаимную любовь с общим дыханием, когда один любящий не может жить без другого.
Молодые люди познакомились благодаря Велимиру Хлебникову — Вериному брату. Пётр Митурич любил его стихи и после того, как в 1922 году поэт cкончался, решил написать Вере, которая жила тогда с родителями в Астрахани. Вера делилась воcпоминаниями о Хлебникове, а молодой человек, к тому времени уже преподаватель Высших художественно-технических мастерских, рассказывал о своих встречах с московскими писателями и художниками. Это очень поддерживало девушку, которой не хватало общения с людьми искусства. Однажды Вера прислала Петру свою большую картину, которая поразила его. В ответ Митурич отправил девушке письмо, в котором выражал желание увидеть другие работы Хлебниковой и её саму.
Ранней весной 1924 года желание Петра Митурича исполнилось — Вера приехала в Москву. «Закутанная в белый пушистый платок, — вспоминал молодой человек, — в чёрном пальто особого покроя вошла ко мне Вера и протянула мне чудную живую розу». Молодые люди долго смотрели друг на друга, улыбались и молчали, опомнившись только, когда их окликнул извозчик, которому забыли заплатить. «У меня большая новость, — писал Пётр в те дни своей матери, — ко мне приехала, наконец, Вера Хлебникова. Она обворожительная красавица, я влюблён и счастлив как никогда». Спустя три недели молодые люди поженились.
Пётр преподавал, подрабатывал иллюстратором, а Вера решила на время оставить живопись. В 1925 году у Митуричей родился сын Май, и она была настолько увлечена своим «зайчиком», как она называла сына, что не думала о работе. При этом Вера помогала мужу. «Она корректировала мои работы, — вспоминал Пётр Митурич, — давала конкретнейший разбор каждого мазка, отмечала, что именно фальшивит в картине. И я чувствовал, как расту с каждым шагом». Митуричей объединяла и вера в Бога. Однажды, во время путешествия по Волге, в городе Хвалынске, они спасли из огня икону Богородицы. Местные комсомольцы собирались её уничтожить в рамках какой-то антицерковной кампании. Эта икона с тех пор стояла на рабочем столе Митурича.
1930-е годы для Петра и Веры стали трудными в материальном плане — основным и очень нестабильным заработком были заказы на иллюстрации. Кроме того, Митурича травили в прессе за его религиозно-философские взгляды. Но, как вспоминает сын художника Май Митурич, внешние невзгоды, не могли потушить огонь семейного очага. Митуричи несмотря ни на что были счастливы: они много работали, Вера спустя годы вновь взялась за кисть, подрастал Май, которого родители твёрдо решили сделать художником, и в мальчике обнаружился талант. Каждое лето семья выезжала в Крым или на Кавказ и возвращалась оттуда со множеством новых рисунков.
Счастливая жизнь оборвалась зимой 1940 года: Вера Владимировна заболела плевритом и скоропостижно скончалась. Пётр тяжело переживал потерю, но никогда не терял духовную связь с супругой. Спустя два года после похорон он написал ей письмо: «Веринька моя милая, Веринька-заинька, мы течём без тебя в бурных водах нашей военной современности. Живём и нежно, любовно бережём всё, что творили твои милые руки, всё, что запечатлено на бумаге».
11 июля. Об отношении людей к святым целителям

Сегодня 11 июля. День памяти преподобного Павла, врача из Коринфа, жившего предположительно в девятом веке.
Об отношении людей к святым целителям — священник Стахий Колотвин.
В святцах у нас множество святых, но особенно народной любовью пользуются те святые, которые при жизни занимались врачебным ремеслом.
Увы, как бы мы ни вспоминали о своей душе, о её несовершенстве, о том, что надо о ней заботиться, мы люди телесные, если что-то где-то заболит, заколет, то тогда мы прежде всего, конечно, обратившись к врачу, обращаемся и ко Господу, и просим ходатайства у святых его угодников, особенно которые были связаны с врачебным ремеслом.
Среди них, тем не менее, малоизвестен преподобный Павел, врач коринфский. Хотя, с одной стороны, вроде и Коринф — древний христианский город, куда апостол Павел адресовал своё послание, мы смотрим, что врачебное ремесло тоже должно было привлечь к нему некоторое внимание.
Но вот мы вспоминаем, что и была в его жизни настоящая клевета, когда он, уже оставив врачебное ремесло, удалившись в монастырь, чтобы Богу служить, возможно, даже этим он смог людей раздражить: что же ты не занимаешься нашими болячками, а идёшь что-то молиться, почему ты не лечишь людей? Вот и на фоне этого и был он оклеветан.
На его отношении с Богом и радости престола Божия это никак не сказалось. Поэтому тоже, дорогие друзья, молимся этому замечательному, смиренному святому, он нам поможет и в здоровье души, и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О духовном слышании

В 13-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Кто имеет уши слышать, да слышит!».
О духовном слышании — священник Родион Петриков.
Эти слова Христа звучат как загадка, ведь физически слышат Его все. Господь говорит о другом: о духовном слухе, о способности услышать за словами голос Бога.
Представьте: два человека стоят в лесу. Один слышит только шум листвы, а другой различает и шум листвы, и пение птиц, и журчание ручья, и шепот ветра. Так и в духовной жизни можно слушать Евангелие годами и при этом оставаться глуховатым к его смыслу.
Почему так? Потому что настоящая глухота — это не отсутствие слуха, а сердечное, внутреннее нежелание слышать. Ведь фарисеи прекрасно слышали слова Христа, однако их сердца были закрыты, а мытари-грешники каялись и шли за своим Спасителем.
Сегодня этот вопрос звучит каждому из нас. А у меня какие уши? Уши, которые слышат только то, что хотят слышать? Или же уши, готовые принять божественную правду?
Христос не случайно повторяет эту фразу в Евангелии семь раз. Это как настройка радиоприемника: нужно найти правильную частоту, чтобы поймать сигнал. Бог говорит всегда. Вопрос только в том, готовы ли мы перестать шуметь в своей душе, чтобы расслышать Его.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О служении Павла Булацеля

Сегодня 11 июля. В этот день в 1867 году родился русский журналист, публицист и общественный деятель Павел Булацель.
О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Павел Фёдорович, получив прекрасное юридическое образование, стал в зрелые годы одним из основателей Союза Русского Народа — монархического движения, выступавшего в поддержку государственного строя в начале XX столетия.
В 1905 году, как руководитель Союза Русского Народа, он был принят государем Николаем Александровичем II. Из уст Павла Фёдоровича государь услышал такие слова: «Как дневной свет ненавистен кротам, так самодержавие ненавистно врагам России. Оно их обессиливает и потому раздражает. Они понимают, что доколе будет существовать самодержавие, дотоле Россия не распадётся. Не верьте, государь, тому, кого выдвигают масоны и кто опирается только на инородцев. Обопритесь на русских людей, и врата ада не одолеют русского государя, окружённого своим народом».
Он отошёл от политики после революции и жил тихо в своём имении до тех пор, пока не нашли его чекисты. Томился в тюрьме. Замечательно, что никакой вины предъявить ему было невозможно.
Как русский человек, патриот, православный христианин, Павел Фёдорович был расстрелян в Петрограде 18 февраля 1919 года.
Помолимся об упокоении души раба Божьего Павла, да воздаст ему Господь за служение Отечеству прощением согрешений и Царствием Небесным!
Все выпуски программы Актуальная тема