
Петр и Вера Митуричи
Художников Петра Митурича и Веру Хлебникову в 1920-е годы соединило искусство. Они часто рисовали друг друга, черпали вдохновение друг в друге, ценили мнение друг друга. Пётр Митурич сравнивал их взаимную любовь с общим дыханием, когда один любящий не может жить без другого.
Молодые люди познакомились благодаря Велимиру Хлебникову — Вериному брату. Пётр Митурич любил его стихи и после того, как в 1922 году поэт cкончался, решил написать Вере, которая жила тогда с родителями в Астрахани. Вера делилась воcпоминаниями о Хлебникове, а молодой человек, к тому времени уже преподаватель Высших художественно-технических мастерских, рассказывал о своих встречах с московскими писателями и художниками. Это очень поддерживало девушку, которой не хватало общения с людьми искусства. Однажды Вера прислала Петру свою большую картину, которая поразила его. В ответ Митурич отправил девушке письмо, в котором выражал желание увидеть другие работы Хлебниковой и её саму.
Ранней весной 1924 года желание Петра Митурича исполнилось — Вера приехала в Москву. «Закутанная в белый пушистый платок, — вспоминал молодой человек, — в чёрном пальто особого покроя вошла ко мне Вера и протянула мне чудную живую розу». Молодые люди долго смотрели друг на друга, улыбались и молчали, опомнившись только, когда их окликнул извозчик, которому забыли заплатить. «У меня большая новость, — писал Пётр в те дни своей матери, — ко мне приехала, наконец, Вера Хлебникова. Она обворожительная красавица, я влюблён и счастлив как никогда». Спустя три недели молодые люди поженились.
Пётр преподавал, подрабатывал иллюстратором, а Вера решила на время оставить живопись. В 1925 году у Митуричей родился сын Май, и она была настолько увлечена своим «зайчиком», как она называла сына, что не думала о работе. При этом Вера помогала мужу. «Она корректировала мои работы, — вспоминал Пётр Митурич, — давала конкретнейший разбор каждого мазка, отмечала, что именно фальшивит в картине. И я чувствовал, как расту с каждым шагом». Митуричей объединяла и вера в Бога. Однажды, во время путешествия по Волге, в городе Хвалынске, они спасли из огня икону Богородицы. Местные комсомольцы собирались её уничтожить в рамках какой-то антицерковной кампании. Эта икона с тех пор стояла на рабочем столе Митурича.
1930-е годы для Петра и Веры стали трудными в материальном плане — основным и очень нестабильным заработком были заказы на иллюстрации. Кроме того, Митурича травили в прессе за его религиозно-философские взгляды. Но, как вспоминает сын художника Май Митурич, внешние невзгоды, не могли потушить огонь семейного очага. Митуричи несмотря ни на что были счастливы: они много работали, Вера спустя годы вновь взялась за кисть, подрастал Май, которого родители твёрдо решили сделать художником, и в мальчике обнаружился талант. Каждое лето семья выезжала в Крым или на Кавказ и возвращалась оттуда со множеством новых рисунков.
Счастливая жизнь оборвалась зимой 1940 года: Вера Владимировна заболела плевритом и скоропостижно скончалась. Пётр тяжело переживал потерю, но никогда не терял духовную связь с супругой. Спустя два года после похорон он написал ей письмо: «Веринька моя милая, Веринька-заинька, мы течём без тебя в бурных водах нашей военной современности. Живём и нежно, любовно бережём всё, что творили твои милые руки, всё, что запечатлено на бумаге».
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема