
Заведующая Сызранским детским домом, Александра Аврамовна Деревская совершала вечерний обход. Тихо приоткрыв дверь, она на цыпочках зашла в спальню к малышам. Дети готовились ко сну и уже лежали в своих кроватях. Деревская так же тихо прошла обратно и уже собиралась закрыть за собой дверь, как вдруг услышала радостный крик, обращённый к ней:
— Мама, мамочка пришла!
Александра Аврамовна обернулась. Её звала... слепая девочка! Она не видела женщину, но услышала её шаги и всем сердце потянулась. Звали девочку Валей.
На следующее утро Деревская заявила о своём решении удочерить Валю. Заведующую долго отговаривали — незрячий ребёнок с острой формой авитаминоза... Но женщина не отступилась. Так любовь и милосердие совершили чудо — в дружной, заботливой семье к девочке вскоре вернулось зрение!
Валя была одним из первых детей, принятых в семью Александрой Деревской. А сего с 1939-го и по конец пятидесятых годов у неё нашли приют 65 малышей! Всех их Александра Аврамовна официально усыновляла и удочеряла и о каждом заботились, как о родном.
Зиму 1942 года семья Деревских встретила в маленьком селе Куйбышевской области со смелым названием Отважное. Стояли Крещенские морозы. Где-то, не так уж далеко, находился фронт, гремели бои. Но в Отважном было спокойно. Только вот метель разыгралась не на шутку.
Супруг Александры Аврамовны, Емельян Константинович, вышел, чтобы забрать с холода в дом собаку. «Жучка, Жучка!» — позвал он. — «Ступай в избу, а то околеешь тут на морозе!». Но собака вилась, поскуливая, словно звала куда-то. Вдруг сквозь завывания метели мужчина явственно различил... тихий плач младенца. Он доносился из собачьей будки!
Деревский просунул руки в конуру и вытащил наружу маленький, копошащийся и пищащий свёрток. Прижав ребёнка к груди, он кинулся в дом.
— Шурочка, посмотри, ещё одного Бог послал! — растерянно крикнул он жене.
Высокая, стройная, красивая женщина с добрыми глазами осторожно взяла ребёнка у мужа. В пелёнки была вложена записка: «Зовут Оля. Два месяца».
— Доченька моя, — ласково шептала над свёртком женщина, укладывая девочку поближе к жарко затопленной печке. Крошечная Оля стала её восемнадцатым ребёнком.
Супруг поначалу разделял стремление Александры Аврамовны помогать сиротам. Но когда жена привела в дом 25-го ребёнка, не выдержал. Он убеждал супругу остановиться, но она не могла пройти мимо горя несчастных, осиротевших детей. Емельян Константинович уехал к себе на родину, в Ставрополье. А Александра Аврамовна продолжала спасать маленькие жизни. «Буду усыновлять, пока есть силы», — отвечала Александра Аврамовна тем, кто пытался её «урезонить» — мол, тяжело одной, и так ртов полон дом, куда ещё-то на себя ношу взваливать! Для Деревской дети были вовсе никакой не «ношей», а настоящим счастьем.
Сердце женщины рвалось навстречу каждому ребёнку, который нуждался в помощи. А сколько таких было в годы Великой Отечественной! Маленького Дмитрика Александра Аврамовна подобрала на улице — он лежал рядом с убитой матерью и размазывал по грязным щёчкам горькие слёзы. Лидочку, худую как скелет, с изъеденным цингою ртом, привезли на пароходе из блокадного Ленинграда. Трудно было представить, что она выживет. А Александра взяла девочку к себе и выкормила, выходила, вырастила! Тогда же вместе с Лидочкой Деревская усыновила ещё 16 детей-блокадников.
«А родные дети у вас есть?» — часто спрашивали у Александры Аврамовны дотошные журналисты. «Они все — мои родные», — отвечала женщина.
Осиротевшие дети-беженцы, воспитанники детских домов, отказники, подкидыши... 48 из 65 детей Деревская воспитала до достижения ими совершеннолетия. А потом тяжело заболела — сказались долгие годы самозабвенного, непрестанного труда ради огромной семьи. Она умерла 25 августа 1959 года — под детскую песенку, которую пела ей младшенькая, недавно усыновлённая девочка.
Дети Александры Аврамовны и сегодня поддерживают связь друг с другом. Разъехавшиеся в разные концы Земли, каждый год они собираются у её могилы в украинском городе Ромны, куда семья Деревских перебралась после войны. На памятнике этой удивительной женщине высечены слова благодарности тех, кому она сумела стать родной матерью: «Ты — наша совесть, наша молитва — Мама...»
29 апреля. О вере

27 апреля, в день Антипасхи и в Неделю Апостола Фомы, в московском Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию.
На проповеди по завершении богослужения он говорил о вере.
Именно вера подвигала людей на подвиги, нравственные подвиги, на героизм по защите Родины, ближних своих, что также невероятно трудно произвести из материалистических убеждений. А почему я должен умирать за кого-то? С какой стати? А что, моя жизнь хуже другой жизни? А почему я должен умирать вообще за какую-то общность людей, как бы она ни называлась? Ведь жизнь-то дается один раз! И вот когда мы отвечаем на эти вопросы тем, что нет, есть ценности и есть силы, которые толкают нас, в том числе и Родину защищать, и ближних защищать, и жизнью своей рисковать, и жизнь свою отдавать, мы выходим за пределы материального. Потому что в материальном мире таких законов нет. Вот это и есть самое сильное обоснование того, что Господь есть. Что по Его закону, который был вложен в природу людей, несмотря на скорби, гонения и всякого рода скверну, сохраняется и вера в само бытие Божие, в Его присутствие в человеческой истории. Сегодня в нашей благословенной и многострадальной стране происходит совершенно особое возрождение веры. Ведь мы пережили все. И так называемый научный атеизм, отрицание веры. И будучи совершенно зрелым обществом, с очень значительным историческим опытом, мы, как народ, возвращаемся к вере. И вот все вы, мои дорогие, являетесь свидетельством этого. Дети и молодежь, люди среднего, пожилого возраста, мы все вместе стоим в этом святом храме. Мы люди XXI века. И я знаю, что ни у кого из нас нет сомнения, есть Бог или нет. Мы верой своей жизнью отвечаем — да, есть.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 апреля. О спасении мира Христом

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него».
О спасении мира Христом — протоиерей Андрей Ефанов.
Как часто, когда задаешь вопрос верующему, почему он старается избегать греха, слышишь в ответ: «Я боюсь страшного суда Божьего». Но Писание говорит нам, что совершенная любовь изгоняет страх. Не ради суда над нами Господь Бог создал нас, не ради суда Он послал Сына Своего в мир, но ради спасения нас от рабских оков греха. Не Бог осуждает нас на посмертные или вечные страдания, но наша неспособность соединиться с источником жизни, нашим Небесным Отцом, приводит нас в печальное и горестное состояние богооставленности. Как же нам спастись во Христе? Прежде всего, сердечно и деятельно исполнить заповедь любви к Богу. При этом необходимо помнить, что любовь к Богу невозможно стяжать, не полюбив своих ближних, даже тех, кто неприятен нам по тем или иным причинам.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 апреля. О духовной заботе христиан об усопших

Сегодня 29 апреля. Радоница.
О духовной заботе христиан об усопших — священник Августин Соколовски.
Воскресение Христово, по слову апостола Павла, это основание нашей веры. Пятидесятница — это кульминация Пасхи. Святость — плод Пятидесятницы. Между святыми усопшими, между усопшими и Пасхой есть особенная связь. Поэтому существует в православии и обязательный день поминовения — Родительская суббота накануне Пятидесятницы, за 9 дней до всех святых. Другое вселенское поминовение совершается за 9 дней до Великого Поста. Возможно, что наша традиция особой молитвы за усопших на 9 день после смерти берет свое начало от календарного расположения этих вселенских дней. В русской церкви также существует традиция особого поминовения усопших на 9 день после Пасхи. Имя этому дню — Радоница. Есть разные версии этимологии, но буквально это архаичное славянское слово созвучно Дню Радости. Именно в этот день, согласно уставу, разрешается служение панихид. Усопшие всегда поминаются в молитвах литургии. Прошение о всех прежде отшедших отцах и братьях наших ежедневно читается на сугубой ектение, в том числе и в пасхальные дни. Но отдельное поминовение не предусматривается вплоть до Радоницы. Историки и богословы по-разному объясняют появление этого праздника. В той или иной форме он также существует в сербской, грузинской, румынской и польской церквях Вселенского Православия. «Забота об умерших» назвал свой трактат о упоминовении отец Древней Церкви Святой Августин. Очень важно помнить, что молитва об усопших на Радоницу — это не народные обычаи, не какая-то берущая свое начало из язычества традиция, но именно подлинное евангельское выражение заботы об умерших, которые учили православных христиан святые отцы. Христос Воскресе!
Все выпуски программы Актуальная тема