
Заведующая Сызранским детским домом, Александра Аврамовна Деревская совершала вечерний обход. Тихо приоткрыв дверь, она на цыпочках зашла в спальню к малышам. Дети готовились ко сну и уже лежали в своих кроватях. Деревская так же тихо прошла обратно и уже собиралась закрыть за собой дверь, как вдруг услышала радостный крик, обращённый к ней:
— Мама, мамочка пришла!
Александра Аврамовна обернулась. Её звала... слепая девочка! Она не видела женщину, но услышала её шаги и всем сердце потянулась. Звали девочку Валей.
На следующее утро Деревская заявила о своём решении удочерить Валю. Заведующую долго отговаривали — незрячий ребёнок с острой формой авитаминоза... Но женщина не отступилась. Так любовь и милосердие совершили чудо — в дружной, заботливой семье к девочке вскоре вернулось зрение!
Валя была одним из первых детей, принятых в семью Александрой Деревской. А сего с 1939-го и по конец пятидесятых годов у неё нашли приют 65 малышей! Всех их Александра Аврамовна официально усыновляла и удочеряла и о каждом заботились, как о родном.
Зиму 1942 года семья Деревских встретила в маленьком селе Куйбышевской области со смелым названием Отважное. Стояли Крещенские морозы. Где-то, не так уж далеко, находился фронт, гремели бои. Но в Отважном было спокойно. Только вот метель разыгралась не на шутку.
Супруг Александры Аврамовны, Емельян Константинович, вышел, чтобы забрать с холода в дом собаку. «Жучка, Жучка!» — позвал он. — «Ступай в избу, а то околеешь тут на морозе!». Но собака вилась, поскуливая, словно звала куда-то. Вдруг сквозь завывания метели мужчина явственно различил... тихий плач младенца. Он доносился из собачьей будки!
Деревский просунул руки в конуру и вытащил наружу маленький, копошащийся и пищащий свёрток. Прижав ребёнка к груди, он кинулся в дом.
— Шурочка, посмотри, ещё одного Бог послал! — растерянно крикнул он жене.
Высокая, стройная, красивая женщина с добрыми глазами осторожно взяла ребёнка у мужа. В пелёнки была вложена записка: «Зовут Оля. Два месяца».
— Доченька моя, — ласково шептала над свёртком женщина, укладывая девочку поближе к жарко затопленной печке. Крошечная Оля стала её восемнадцатым ребёнком.
Супруг поначалу разделял стремление Александры Аврамовны помогать сиротам. Но когда жена привела в дом 25-го ребёнка, не выдержал. Он убеждал супругу остановиться, но она не могла пройти мимо горя несчастных, осиротевших детей. Емельян Константинович уехал к себе на родину, в Ставрополье. А Александра Аврамовна продолжала спасать маленькие жизни. «Буду усыновлять, пока есть силы», — отвечала Александра Аврамовна тем, кто пытался её «урезонить» — мол, тяжело одной, и так ртов полон дом, куда ещё-то на себя ношу взваливать! Для Деревской дети были вовсе никакой не «ношей», а настоящим счастьем.
Сердце женщины рвалось навстречу каждому ребёнку, который нуждался в помощи. А сколько таких было в годы Великой Отечественной! Маленького Дмитрика Александра Аврамовна подобрала на улице — он лежал рядом с убитой матерью и размазывал по грязным щёчкам горькие слёзы. Лидочку, худую как скелет, с изъеденным цингою ртом, привезли на пароходе из блокадного Ленинграда. Трудно было представить, что она выживет. А Александра взяла девочку к себе и выкормила, выходила, вырастила! Тогда же вместе с Лидочкой Деревская усыновила ещё 16 детей-блокадников.
«А родные дети у вас есть?» — часто спрашивали у Александры Аврамовны дотошные журналисты. «Они все — мои родные», — отвечала женщина.
Осиротевшие дети-беженцы, воспитанники детских домов, отказники, подкидыши... 48 из 65 детей Деревская воспитала до достижения ими совершеннолетия. А потом тяжело заболела — сказались долгие годы самозабвенного, непрестанного труда ради огромной семьи. Она умерла 25 августа 1959 года — под детскую песенку, которую пела ей младшенькая, недавно усыновлённая девочка.
Дети Александры Аврамовны и сегодня поддерживают связь друг с другом. Разъехавшиеся в разные концы Земли, каждый год они собираются у её могилы в украинском городе Ромны, куда семья Деревских перебралась после войны. На памятнике этой удивительной женщине высечены слова благодарности тех, кому она сумела стать родной матерью: «Ты — наша совесть, наша молитва — Мама...»
Послание к Галатам святого апостола Павла

Апостол Павел
Гал., 208 зач., III, 23 - IV, 5.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. В одном из романов Эриха Марии Ремарка меня сначала смутила, а потом глубоко потрясла фраза героини — Лилиан — когда она говорит, что «шляпка, которая идёт тебе, служит большей моральной опорой, чем целый свод законов».
Отрывок из 3-й главы послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах за богослужением, как это ни покажется странным, напрямую перекликается с кажущейся очень странной фразой героини Ремарка.
Глава 3.
23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.
24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
25 по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.
26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
Глава 4.
1 Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего:
2 он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного.
3 Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира;
4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
Слушатель уже, наверное, недоумевает: да как вообще возможно увязать дамскую шляпку и высокодуховные призывы апостола Павла к колеблемой разными проповедниками общине христиан в Галатии?
Главная мысль, которую старается донести апостол, — о «новой идентичности» во Христе, которую обретает всякий уверовавший и крестившийся. Причём эта идентичность — не внешняя, обусловленная соблюдением религиозных правил и обрядов — иудейских, а именно внутренняя, сокровенная, находящаяся в сердце и потому — неотменяемая. Всё внешнее, ритуальное — лишь «детоводитель» ко Христу: ну какая разумная женщина будет надевать свою замечательную шляпку на грязную голову? В этом-то и заключалась миссия Ветхого Завета — подготовить условия для возможности пришествия Христа и Его принятия людьми как своего Спасителя: и на этом роль закона завершалась. Он — лишь охраняет от недолжного, «проводит диагностику» соответствия Божественному замыслу — но не лечит: в плане терапии закон сам по себе — бессилен.
Продолжим аналогию. Когда женщина, тщательно подготовившись, надевает на себя шляпку, которая великолепно подходит к ней — и она сама это видит! — она чувствует, что преображается, потому что «об» эту шляпку она словно бы «настраивается» изнутри тону красоты, чистоты и элегантности, который и задаёт сама шляпка. Казалось бы — шляпка — всего лишь элемент одежды, а, оказывается, и по отношению к ней можно вести себя... предательски — если обрушить высокую планку соответствия.
Апостол говорит о том, что все, кто во Христа крестились, — во Христа облеклись. Другими словами, теперь внутри каждого христианина есть глубинное, сердечное ощущение высоты идеала Христовой святости — который побуждает постоянно «подтягиваться» к нему. И это ощущение настолько объективное, понятное для самого верующего — что сама возможность греха как предательства, как преступления, пере-ступания через границу между должным и недолжным, начинает восприниматься как самая настоящая трагедия, беда. Как если бы милую шляпку сорвали и втоптали в грязь — как себя после этого ощутила бы героиня Ремарка, догадаться несложно!
Внутри каждого христианина есть величайшая святыня — образ Христов, запечатлённый в сердце. Пока он близок, ощущается и живой — греху трудно близко подобраться. Вот об этом и следует всем нам заботиться прежде всего — о чистоте и ясности нашей главной святыни — дорожа которой мы всегда будем изнутри «подсвечены»!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер