Кому из нас время от времени не хотелось бы перенестись в волшебный мир, где действуют совсем другие законы, где живут благородные герои, а добро всегда побеждает зло? Наверняка, каждому. Но где его найти? В жизни – увы, вряд ли… а вот в сказке - вполне возможно!
Конечно, Сельма Лагерлёф, создательница легендарного «Путешестви Нильса с дикими гусями», писала в своей жизни не только сказки. Но и ей порой хотелось чего-то необыкновенного и чудесного. И тогда на свет рождались удивительные истории. Такие, например, как цикл «Легенды о Христе». Однажды шведская писательница совершила путешествие по Святой земле, из которого вынесла незабываемые духовные впечатления, а также богатый материал для нового творчества. «Легенды о Христе» были написаны ею именно после этой поездки.
Несомненно, их стержнем является Священное писание и жизнь Иисуса Христа. Но в их апокрифичности в изложении Сельмы Лагерлёф, в их, если можно так выразиться, «отступлении от нормы» видится совсем не дерзкое желание писательницы по-своему переиначить тысячелетние Евангельские истины. Напротив, из них видно, как глубоко в свое сердце приняла писательница веру, насколько трепетно ее отношение к Христу.
Это ясно и остро ощущается во время чтения. К примеру, рассказ «Бегство в Египет». Повествование в нем ведется как бы от лица высокой старой пальмы, стоящей в пустыне. Однажды трое усталых и измученных жаждой путников присели у ее корней. Это были женщина, мужчина и Ребенок. Они долго шли по бескрайней пустыне и надеялись в тени пальмы найти воду и пищу. Но источник давно иссяк, а финики, растущие на пальме, висели так высоко, что дотянуться до них было совершенно невозможно. Но вдруг Малыш произнес: «Пальма, наклонись!» И громадное дерево, чей ствол не мог пошевелить даже самый сильный ветер, склонило голову к ногам Ребенка и отдало ему свои спелые, сладкие плоды…
Да, конечно, это - всего лишь сказки, удивительные и чудесные. Сказки, написанные с большой любовью к их Главному Герою. И не почувствовать этого просто невозможно.
Книга наверняка покажется интересной и взрослым, и детям. Взрослые, читая ее, отдохнут душой от суеты, а дети получат первые уроки добра. И те, и другие обязательно найдут свою любимую сказку в книге Сельмы Лагерлёф «Легенды о Христе»
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема