Кому из нас время от времени не хотелось бы перенестись в волшебный мир, где действуют совсем другие законы, где живут благородные герои, а добро всегда побеждает зло? Наверняка, каждому. Но где его найти? В жизни – увы, вряд ли… а вот в сказке - вполне возможно!
Конечно, Сельма Лагерлёф, создательница легендарного «Путешестви Нильса с дикими гусями», писала в своей жизни не только сказки. Но и ей порой хотелось чего-то необыкновенного и чудесного. И тогда на свет рождались удивительные истории. Такие, например, как цикл «Легенды о Христе». Однажды шведская писательница совершила путешествие по Святой земле, из которого вынесла незабываемые духовные впечатления, а также богатый материал для нового творчества. «Легенды о Христе» были написаны ею именно после этой поездки.
Несомненно, их стержнем является Священное писание и жизнь Иисуса Христа. Но в их апокрифичности в изложении Сельмы Лагерлёф, в их, если можно так выразиться, «отступлении от нормы» видится совсем не дерзкое желание писательницы по-своему переиначить тысячелетние Евангельские истины. Напротив, из них видно, как глубоко в свое сердце приняла писательница веру, насколько трепетно ее отношение к Христу.
Это ясно и остро ощущается во время чтения. К примеру, рассказ «Бегство в Египет». Повествование в нем ведется как бы от лица высокой старой пальмы, стоящей в пустыне. Однажды трое усталых и измученных жаждой путников присели у ее корней. Это были женщина, мужчина и Ребенок. Они долго шли по бескрайней пустыне и надеялись в тени пальмы найти воду и пищу. Но источник давно иссяк, а финики, растущие на пальме, висели так высоко, что дотянуться до них было совершенно невозможно. Но вдруг Малыш произнес: «Пальма, наклонись!» И громадное дерево, чей ствол не мог пошевелить даже самый сильный ветер, склонило голову к ногам Ребенка и отдало ему свои спелые, сладкие плоды…
Да, конечно, это - всего лишь сказки, удивительные и чудесные. Сказки, написанные с большой любовью к их Главному Герою. И не почувствовать этого просто невозможно.
Книга наверняка покажется интересной и взрослым, и детям. Взрослые, читая ее, отдохнут душой от суеты, а дети получат первые уроки добра. И те, и другие обязательно найдут свою любимую сказку в книге Сельмы Лагерлёф «Легенды о Христе»
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема