
Зимним утром 1923 года богатый манчжурский купец и промышленник Мордохович, пил кофе в своей хорошо протопленной гостиной. Вдруг вошёл слуга и доложил, что к хозяину пришёл посетитель. Когда тот появился на пороге гостиной, купец даже привстал от удивления: это был епископ Иона Покровский, настоятель Свято-Иннокентиевского храма в Манчжурии. В приграничном китайском городке, переполненном теперь русскими, бежавшими сюда от красного террора, владыку хорошо знали и уважали. Знал его и купец Мордохович, но в гости к себе уж никак не ожидал. Впрочем, цель неожиданного визита епископа Ионы скоро прояснилась:
— Господин промышленник, требуется помощь сиротскому приюту, — вежливо произнёс владыка. Он был не по погоде одет в старое пальто, нараспашку накинутое поверх залатанной рясы.
— Многие здешние состоятельные люди уже оказали свою поддержку посильными пожертвованиями, — продолжил епископ Иона, — Я хотел бы обратиться с тем же и к вам.
Мордохович удивлённо поднял брови.
— Но ведь я другой веры, — сказал он. — Я иудей.
Владыка покачал головой.
— Когда я вижу на улице сироту, грязного, голодного, в лохмотьях, я не спрашиваю его, кто он — еврей, русский или китаец. Передо мной несчастный голодный ребенок, которого нужно накормить, одеть, обласкать, ведь он — человек! — тихо ответил епископ Иона.
Промышленник забыл про свой кофе. «Передо мною стоял исполин духа. Мне стало стыдно за мое духовное ничтожество, и с этого момента я начал помогать приюту», — вспоминал позднее купец Мордохович.
К его словам с радостью присоединились бы, наверное, все тогдашние жители города. Епископ Иона Покровский на протяжении трёх недолгих лет своего служения в Манчжурии, завоевал их искреннюю любовь. Он не только возродил духовную жизнь в Свято-Иннокентиевском приходе и привлёк к православию множество китайцев; оказавшись в Манчжурии, владыка стал во главе Международного комитета помощи детям-сиротам и нуждающимся в помощи и буквально возродил к жизни его угасающую деятельность.
Так, по инициативе епископа Ионы был создан уже упомянутый детский приют. В нём содержались круглые сироты, начиная с грудного возраста и до 15 лет. Для самых маленьких нанимали кормилиц; старшие обучались в специально основанном для них ремесленном училище. Что такое сиротство, владыка знал не понаслышке. В возрасте восьми лет он сам лишился отца и матери и был взят на воспитание сельским дьяконом. Сбором средств на содержание манчжурского приюта владыка занимался лично и подвиг на щедрые пожертвования многих богатых людей города.
По инициативе владыки в Манчжурии появились два начальных училища, в каждом из которых бесплатно обучалось по 500 человек из беднейших семей. Для них в ученической столовой были предусмотрены обеды.
Обеспокоенный тем, что в городе сложно было достать лекарства, епископ Иона убедил предпринимателей города открыть аптеку и установить в ней бесплатный отпуск медикаментов для бедняков. Кроме того, он организовал сбор пожертвований на устройство в Манчжурии бесплатных амбулатории и столовой.
Рассказывали, что на крыльце его маленького деревянного домика постоянно кипел самовар. Владыка угощал чаем всех, кто к нему приходил. А гостей было много. И русские, и китайцы обращались к епископу Ионе за советом, духовной поддержкой.
Двадцатого октября 1925 года епископ Иона Покровский скоропостижно скончался. Ему было всего 37 лет, за которые он, однако, успел совершить немало подвигов любви и милосердия. В духовном завещании, которое владыка успел составить накануне смерти, есть слова Христа: «Любите друг друга».
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема