
Фото: Piqsels
Еще в давние времена в Православной Церкви появились люди, которые хотели полностью посвятить себя Богу. Они удалялись в самые труднодоступные места, чтобы там в одиночестве провести жизнь в молитве и посте. Таких людей со временем стали называть монахами. Слово «монах» с греческого переводится как «одинокий». Монашеское одиночество имеет несколько значений. Одиночество для монаха — это и отказ от семейной жизни, и уход от мира. Такое одиночество позволяет монаху постоянно общаться в молитве с Богом.
Монахи до сих пор существуют в Православной Церкви. Особым местом, полностью подчиненным монашеской традиции, считается Святая гора Афон. Афоном называется независимое монашеское государство на севере Греции. Здесь находится двадцать древних монастырей и множество скитов и келий, где трудятся и молятся современные монахи. Насельники Афона делятся на две категории — тех, кто живет в общине в монастыре, и тех, кто хочет более сурового подвига, а потому живет в полном одиночестве где-то среди афонских скал.
Наиболее известным местом проживания афонских отшельников считается Карулья. Карульей называется скалистая местность на юго-западе Афона, где в течение веков в крайне суровых условиях живут поколения афонских монахов. С греческого языка слово «карулья» переводится как «катушки» или «блоки». Смысл этого названия вполне понимаешь только тогда, когда своими глазами видишь Карулью.
Представьте — перед вами отвесные скалы, прямо уходящие в неспокойное море. Высоко наверху непонятно каким образом к скалам крепятся подобно ласточкиным гнездам монашеские кельи. Смотришь на эту картину и неминуемо задаешься двумя вопросами — как можно было в эти кельи подняться и как там, в принципе, можно жить?
Афонские отшельники, обитающие на Карулье, в прямом смысле отдают себя в руки промысла Божия. Для получения пропитания они периодически спускают вниз при помощи катушек (отсюда и название «Карулья») цепь с прикрепленной к ней корзиной в надежде, что проплывающие мимо моряки положат туда какие-то продукты. Довольно часто, особенно зимой в период штормов, карульским монахам приходится голодать из-за отсутствия кораблей. Тем не менее, большинство карульских келий не пустуют — стремление к отшельническому образу жизни влечет сюда все новых монахов.
В некоторые районы Карульи можно добраться относительно легко. Необходимо всего лишь несколько часов идти по горной дороге. Но есть и такие кельи, куда добраться практически невозможно. Дороги или тропы туда просто нет. Единственным способом попасть в те самые «ласточкины гнезда» являются цепи, прибитые прямо к отвесным скалам. Пройти по этим цепям сложно и с физической, и с психологической точек зрения. Подчас отваживаются на преодоление этого пути только те монахи, которые решили для себя, что обратного пути с Карульи у них не будет.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема