Евангелие от Луки, Глава 18, стихи 15-17,26-30

Евангелие от Луки, глава 18, стихи 15-17, 26-30.
15 Приносили к Нему и младенцев, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же, видя то, возбраняли им.
16 Но Иисус, подозвав их, сказал: пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.
17 Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него.
26 Слышавшие сие сказали: кто же может спастись?
27 Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу.
28 Петр же сказал: вот, мы оставили все и последовали за Тобою.
29 Он сказал им: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или родителей, или братьев, или сестер, или жену, или детей для Царствия Божия,
30 и не получил бы гораздо более в сие время, и в век будущий жизни вечной.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
В повествовании евангелиста Луки о Христе и детях опущена небольшая деталь, о которой говорится в Евангелии от Марка. Когда Спаситель увидел, что Его ученики не подпускают к Нему детей – Он вознегодовал. Эта глубинная эмоциональная реакция гнева Богочеловека позволяет увидеть историю несколько под иным светом.
Господь наш Иисус Христос, совершенный Бог – и совершенный человек – не имел того, что мы называем «страсть гнева». Это мы, грешные, гневаемся, когда нам чего-то не досталось, что мы сильно желали, когда нас незаслуженно оскорбили или оклеветали. В своём гневе мы, как правило, жаждем отмщения и – страшно даже сказать! – в некоем пределе даже умерщвления обидчика. Понятно, что у Христа гнев как наша греховная страсть ущемлённого эгоцентризма отсутствовал напрочь.
Но при этом – Евангелие однозначно свидетельствует о нескольких фактах гневной реакции Богочеловека. Значит, ситуация была настолько неприемлемой для Него – что происходило глубинное отторжение Им недолжного и абсолютно неприемлемого, даже при всей Его снисходительности, деликатности и педагогичности. Такой гнев – природная, вложенная Творцом в душу человека досознательная реакция отторжения на грех – чтобы его избежать – совершенно безгрешен.
Какой же такой грех совершили апостолы, когда отказывали мамашам с их детьми подходить к Учителю? Разве не заботились они тем самым, чтобы Он был в покое после трудов? Разве можно ставить на один уровень детей – этих недочеловеков – и взрослых – которые с открытыми ртами ловили каждое слово Спасителя? Да и чему можно научить младенцев, едва ли вообще способных в таком нежном возрасте хоть чтобы то ни было понимать?
Но это – именно «взрослый» взгляд на детей, сверху вниз. Только Бог так на детей не смотрит! Они для Него – самые близкие и родные – именно по причине своей непосредственности, открытости, готовности любить и доверять, целиком полагаясь на веление сердца. Естественность детей проявляется в том, что им трудно «перемудрить» – в отличие от нас, взрослых. У них ум, чувство и воля ещё работают более или менее слаженно, куда лучше, чем у нас. Если кто-то ему нравится – он будет улыбаться и протягивать руки. Не задавая вопроса, а насколько можно этому человеку доверять? Какое у него реноме? И вообще, какую религию он исповедует? Душа ребёнка чувствует другого – и просто радуется ему. Без умных вопросов. И точно также реагирует на проявления злобы и агрессии – просто и категорично. Эта детская простота и естественность открывают простор для общения между ребёнком и Богом. Мы, взрослые, привыкшие не доверять, обмозговывать, перепроверять, продираемся к Богу в молитве словно через заросли джунглей – которые сами же и вырастили – а ребёнок выбегает на залитую солнцем лужайку – поднимает руки к Небу – и вот он, уже вместе с любимым им Богом!
Приводя в пример ученикам детей, Спаситель учит их естественности и целостности. Насколько противны и неестественны в детях гордыня, превозношение, кичливость, сладострастие, злоба! Конечно, с возрастом картина меняется – но всегда перед глазами есть те, кто ещё не вышел из этого трогательного возраста целостной мудрости – простой и непосредственной.
Вот к чему призывает Своих слушателей Христос: принимать Его Царство в простоте и непосредственности, не через хитросплетённые сети ума, а открытой нараспашку душой – только которая и может сказать Богу то самое главное «Да!», без которого Бог в нашей жизни – бессилен.