Это кажется мне почти чудом, что не публикуемый в советской печати 28-летний московский поэт Александр Сопровский, в «глухом» 1981-м году, взялся писать (кому? куда? — для себя самого, и далее в «самиздат», конечно) — большую работу под названием «О книге Иова».
Он закончил её весной 1985-го, и погиб через пять лет под колесами ночного автомобильного лихача. И его стихи (мы читали их в «Рифмах жизни») и его поразительный труд о важнейшей книге Ветхого Завета, о святом праведном Иове — остались в духовном и культурном пространстве России, думаю, навсегда.
«Сам вопрос: есть ли Бог, — перед Иовом не встает. Но, сколь бы ни казалось это сегодня противоречивым, равно не встает перед ним и другой вопрос: „принять“ или „не принять“ незаслуженную беду. Только на второй этот вопрос Иов заведомо ответит отрицательно. <...> Для Иова бытие Бога никак не сопряжено с приятием зла. А для нас тут тайна за семью печатями.
Иов — живой, исключительно чуткий человек. Жизнь же требует мужественного напряжения сил — не отвлеченного раскидыванья умом. Иов соответственно принимает и Господа, и себя самого — всерьез. Можно ли разорвать живого человека надвое, на Иова долготерпеливого и Иова дерзающего? Как не заметить целого, основного: Иова верующего?..»
Из работы Сопровского о Праведном Иове Многострадальном читал друг и сомышленник Александра — поэт Юрий Кублановский.
«...У московских ребят / прилетевшие с севера книги / и покрытая патиной соль соловецкой вериги, / а крещённые в тридцать — повесили крестик на грудь. / Так давайте скорей / собираться в таинственный путь...»
Это из стихов Юрия Михайловича памяти друга.
Путь христианина и поэта Сопровского был путём ответственным.
«Спор об Иове на небесах был затеян по праву Творца. „Творческое доказательство“ заключено не в каком-то суждении или отрывке книги: вся книга Иова целиком есть такое доказательство. Поэтому вся обстановка и все „точки зрения“ в книге — поэзия. Сухим жаром дышит она в „утешениях“ мудрецов, а в „возвышенных речах“ Иова — свежей горечью. Метафорами, в которых то страшно, то трогательно дают о себе знать заботы дня и движение природы... Головокружительный обзор мироздания в речи Творца выдвигает эту многоярусную поэтическую постройку в пределы вселенной...»
Мне особенно хочется поделиться трудом Сопровского с теми творческими, деятельными людьми, — кто пришёл и приходит к вере в том самом, ещё очень молодом возрасте, когда очерк «О книге Иова» был закончен и читался переходя из рук в руки. Для меня, как и многих, это чтение оказалось жизненно важным.
...С вами был Павел Крючков и давайте послушаем ещё один фрагмент из очерка, — который в конце прошлого века был напечатан журналом «Новый мир» — внутри большой архивной публикации, поминающей поэта, публициста, философа, и нашего современника Александра Сопровского. Царствие ему Небесное.
«...Иову так и не было дано примириться с утратой. Ему было дано другое. Был открыт источник — откуда черпать силы. „Принимать“ или „не принимать“ — это всего только две стороны мертво-страдательного отношения к жизни, которому чужда вся иудео-христианская традиция.
Искать новой жизни —другое, творческое измерение. В конечном счете — религиозно-творческое. <...>
Богобоязненность Иова не была „нравственностью“... Нравственность — беспочвенна, общеобязательна для всех, безлична. Бунт безбожен. Страх же Иова, как и его дерзание, есть интимное отношение к личному Богу».
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема